Коротко

Новости

Подробно

Israeli raid on Syria wrecks TV viewers' pleasure back home

Из-за налета Израиля на Сирию пострадали израильские телезрители

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

STEVE WEIZMAN


СТИВ ВЕЙЗМАН

Уже более месяца радиоэлектронные помехи нарушают трансляцию программ спутникового телевидения Израиля, лишая телезрителей удовольствия смотреть любимые передачи. Помехи появились 6 сентября, в тот день, когда израильские военные самолеты пробрались сквозь заслон сирийской системы противовоздушной обороны российского производства, атаковали некий военный объект в глубине территории страны и вернулись в Израиль целыми и невредимыми.


С тех пор отчаявшиеся поклонники "Отчаянных домохозяек" и разочарованные любители мыльной оперы "Дерзкие и красивые" не переставая звонят на коммутатор израильского оператора спутникового телевидения Yes.

Кроме того, они подали иск против компании, требуя с нее $30 млн за невыполнение условий договора.

Перебои с вещанием привели к тому, что многие отказались от подписки на спутниковое телевидение, и Yes пришлось пойти на трансляцию бесплатных фильмов, чтобы умиротворить полмиллиона подписчиков.

Газета Haaretz приводит высказывание одного из представителей руководства Yes, который сказал, что компания развалится, если вещание не будет восстановлено в течение месяца. По данным газеты, Yes подрядил израильских военных на то, чтобы установить источник проблемы. Первым под подозрением оказались миротворческие силы ООН в Ливане, суда которых курсируют в море к северу от израильского побережья Средиземного моря.

Высокопоставленный представитель министерства обороны Израиля, не пожелавший раскрывать своего имени, сообщил, что во вторник министр обороны Эхуд Барак связался со своим нидерландским коллегой, чтобы проверить версию, по которой источником могло быть некое голландское судно, входящее в состав миротворческих сил ООН.

По мнению газеты Yediot Ahronot, виновником может быть и Россия. Газета ссылается на сотрудника службы безопасности, имя которого не называется, заявившего, что Москву подозревают в трансляции сигналов на Израиль.

Цель этого, по словам источника, заключалась в оценке возможностей Израиля в радиоэлектронной войне после налета на Сирию. Кроме того, считает источник, таким образом Россия продемонстрировала свое негодование в отношении того, что Израиль блокировал российский радар, расположенный на территории Сирии.

"Я думаю, что они послали в регион корабли, оснащенные системами радиоэлектронной борьбы, чтобы попытаться исследовать возможности Израиля в радиоэлектронной войне и доставить проблемы тем, кто доставил проблемы им,— заявил чиновник, на которого ссылается эта газета.— У русских целый флот оснащенных средствами радиоэлектронной борьбы кораблей, замаскированных под торговые суда".

Российское министерство обороны отказалось комментировать эти обвинения.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя