Коротко

Новости

Подробно

"Русский стандарт" получил плохую оценку

Агентство Moody`s изменило прогноз его рейтинга на "негативный"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Рейтинговые агентства начали пересмотр рейтингов банков, активно занимающихся потребкредитованием. Вслед за Fitch оценку "Русского стандарта" изменило агентство Moody`s, снизив прогноз рейтинга банка со "стабильного" на "негативный".


Как пояснил Ъ аналитик Moody`s Армен Далакян, главной причиной пересмотра прогноза по "Русскому стандарту" стало снижение ликвидности банка в результате высокой зависимости от внешних рынков и прошедшего недавно погашения долговых обязательств. При этом, по словам господина Далакяна, изменение прогноза по рейтингам "Русского стандарта" со стабильного на негативный может привести к пересмотру непосредственно рейтингов банка в перспективе 12-18 месяцев. "Пока 'Русский стандарт' остается одним из самых прибыльных банков не только России, но и СНГ, поэтому мы не стали пересматривать сам рейтинг,— говорит Армен Далакян.— Однако мы будем внимательно следить за тем, сможет ли банк привлечь долгосрочное финансирование, улучшить свои позиции по ликвидности и сохранить долю рынка".

Позавчера агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта "Русского стандарта" с уровня BB до уровня BB-. Помимо сложностей с привлечением средств агентство объяснило это снижением текущих показателей банка из-за отказа от дополнительных комиссий и увеличения уровня списания плохих долгов в первом полугодии 2007 года. По словам директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Александра Данилова, снизив рейтинг, агентство отразило негативный эффект уже происшедших событий. В то же время Fitch сохранило "стабильный" прогноз по рейтингу "Русского стандарта" на будущее. "Стабильный прогноз означает ожидание того, что банк останется прибыльным, несмотря на снижение маржи, и учитывает позитивное влияние замедления роста на капитал и процедуры андеррайтинга".

В результате двух противоположных оценок "Русского стандарта", высказанных разными рейтинговыми агентствами, инвесторы получили негативную оценку не только текущего состояния банка, но и его перспектив. По мнению представителей рейтинговых агентств, двойное изменение оценки банка в худшую сторону усиливает негативный сигнал инвесторам. По словам аналитика рейтингового агентства Standard & Poor`s Евгения Тарзиманова, свои оценки "Русского стандарта" (BB-, прогноз "стабильный") S&P менять пока не собирается.

То, что уже второе агентство отреагировало на ситуацию в банке "Русский стандарт", может говорить о начале пересмотра международными рейтинговыми агентствами оптимистичных оценок российских банков, вовлеченных в потребкредитование, предполагает аналитик банка "Зенит" Мария Сулима. С ней согласен аналитик ING Wholesale banking Станислав Пономаренко. "Поскольку наблюдаются сложности с финансированием и снижение маржи, а эта тенденция характерна сейчас для всего банковского сектора и особенно для банков с большой долей рыночного долга в пассивах, их рейтинги тоже могут подвергнуться пересмотру",— считает он.

"В России есть несколько банков со схожей бизнес-моделью и высоким объемом внешних заимствований,— говорит Армен Далакян.— В своем октябрьском исследовании мы выделили десятку таких банков (см. таблицу) и намерены пристально отслеживать ситуацию в них". Первым претендентом на пересмотр рейтингов, по мнению аналитиков, выступает Хоум Кредит энд Финанс Банк, применяющий аналогичную с "Русским стандартом" бизнес-модель. Согласно исследованию Moody's, доля внешнего фондирования ХКФ-банка — вторая по величине после "Русского стандарта" (60,62% против 78,74%). По соотношению ликвидных активов к займам ХКФ-банк тоже на предпоследнем месте (37,37% против 13,98%). "В результате активности госорганов ХКФ-банку придется отказаться от допкомиссий, что, безусловно, повлияет на сокращение маржи",— прогнозирует госпожа Сулима.

На стоимости облигаций самого "Русского стандарта" понижение прогноза рейтинга Moody`s пока существенно не отразилось. "Негативные факторы, послужившие поводом для рейтинговых агентств, уже учтены в котировках облигаций 'Русского стандарта'",— говорит аналитик Райффайзенбанка Михаил Никитин. По его словам, даже в случае понижения самого рейтинга Moody`s рейтинги всех трех агентств сравняются на уровне самой консервативной оценки S&P (BB-).

Светлана Ъ-Дементьева, Игорь Ъ-Орлов



Комментарии
Профиль пользователя