Коротко


Подробно

Борис Макаренко

первый замгендиректора Центра политических технологий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Цена вопроса

Зададимся вопросом: почему американские парламентарии приняли такую резолюцию и почему они сделали это сейчас? Казалось бы, демократическое большинство в конгрессе просто хочет испортить жизнь республиканской администрации. Конечно, этот мотив в решении присутствует, но было бы ошибкой сводить все только к нему. Вспомним, что для конгрессмена нет большей опасности, чем нарваться на обвинения в непатриотизме, препятствовании продвижению американских интересов за рубежом. Если что и привносит партийный мотив в желание конгрессменов принять решение о геноциде армян, так это отчаянная непопулярность внешней политики администрации Буша, а также провал попыток демократического большинства принять весьма взвешенные законы о сокращении американского контингента в Ираке. В общем, налицо попытка хотя бы в этом взять реванш.


Второй мотив лучше всего объясняет высказывание почтенного специалиста по американскому президентству Ричарда Нойштадта: нет никакого разделения властей, есть постоянное перетягивание каната между исполнительной и законодательной ветвями власти. Уже третью сотню лет конгресс покушается на почти эксклюзивные полномочия президентов в сфере внешней политики, и третий век ни один американский президент не отдает "ни пяди" прерогатив законодателям в международных делах. Вот и приходится господам на Капитолийском холме исхитряться. Типичный прием — принять необязывающую резолюцию. Ну, попотеет американский посол в Анкаре, объясняя туркам, что ничего в позиции господина Буша не изменилось. Он, в конце концов, за это деньги получает из бюджета, принятого конгрессом.

Третий мотив предельно прост: на носу выборы. Выходцев из Турции в Америке мало, а вот армянская диаспора многочисленна, сплочена, зажиточна и активна. Завоевать ее симпатии — важный шаг в предвыборной кампании каждого конгрессмена. Напомним, что 40 из 50 штатов США уже давно приняли аналогичные резолюции (тоже, разумеется, никого ни к чему не обязывающие). Кстати, будет интересно посмотреть, как проголосуют в ходе общего голосования в палате представителей конгрессмены-республиканцы, в округах которых есть значимые армянские общины. Что возобладает — партийная дисциплина (а давить из Белого дома и конгресса в этом случае будут всерьез) или страх проиграть следующие выборы?

Собственно, в Америке — особенно в сравнении с европейскими демократиями — внутриполитические соображения проявлялись при принятии внешнеполитических решений более сильно и прямолинейно. Мотивы конгрессменов понятны — куда менее понятны последствия этого шага. Турция и так собирается, вопреки мнению своих американских союзников, провести военную операцию в Иракском Курдистане, другая палата конгресса уже вызвала бурю в Багдаде, высказавшись за фактическое расчленение Ирака на три провинции. Обрушения американской внешней политики от таких шагов не произойдет — но не только потому, что мнение конгресса маловажно. Просто дальше падать этой политике практически некуда.


Комментарии
Профиль пользователя