Урал набирает газ
В Свердловской области расширяют программу социальной газификации
Программа социальной газификации, которая реализуется в рамках поручения президента России, по инициативе губернатора Свердловской области Дениса Паслера будет расширена и охватит новые территории. Подключение к экологичному и экономически выгодному топливу повышает качество жизни в сельской местности и создает новые условия для малого бизнеса и аграрного производства.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Губернатор Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Программа социальной догазификации реализуется в России по поручению президенту Владимира Путина с 2021 года. Она предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельных участков в газифицированных районах. Монтаж сетей на территории участка и установка оборудования выполняются за счет собственника. В Свердловской области для льготных категорий граждан действует субсидия из регионального бюджета в размере от 100 до 250 тыс. руб.
Специалисты министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области определили лидеров программы социальной газификации. В топ-5 вошли территории с наибольшим процентом подключений:
- Бисертский городской округ (к газу подключены 90% объектов, где создана техническая возможность);
- Михайловский муниципальный округ (89%);
- Верх-Нейвинский муниципальный округ (86%);
- Тугулымский муниципальный округ (86%);
- Новоуральский городской округ (83%).
Такие показатели свидетельствуют о высоком уровне организации работ и эффективном взаимодействии органов власти с жителями.
В целом по Свердловской области построено свыше 20 тыс. участков газопроводов общей протяженностью более 2,8 тыс. км. По данным министерства, за время действия программы поступило порядка 90 тыс. заявок от собственников индивидуальных жилых домов, заключено 88,2 тыс. договоров на технологическое присоединение к газораспределительной сети.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов отметил, что активная реализация программы социальной газификации демонстрирует высокий уровень организации работ и эффективное взаимодействие с населением.
«Такие примеры доказывают, что программа социальной газификации действительно работает, приносит ощутимые результаты и напрямую влияет на качество жизни людей. Для нас важно, чтобы как можно больше жителей региона получили доступ к удобному, экологичному и экономически выгодному виду топлива — природному газу»,— подчеркнул Алексей Рубцов.
По инициативе губернатора Свердловской области Дениса Паслера программа социальной газификации будет расширена. В регионе планируется обеспечить техническую возможность подключения к природному газу для 139,4 тыс. частных домовладений. Это позволит сделать доступ к современному и экологичному топливу более массовым, особенно для жителей сельских и отдаленных территорий. В план газификации на 2026 год, по поручению главы региона, включено, в частности, село Печеркино Пышминского муниципального округа.
Газификация сельских территорий, по словам специалистов, — это не только повышение комфорта и безопасности жителей, но и стимул для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. С появлением газа в домах снижаются бытовые затраты, повышается качество жизни, а в сельской местности создаются новые условия для малого бизнеса и аграрного производства.
Активная реализация программы в Свердловской области демонстрирует системный подход к развитию инфраструктуры и четкую работу всех участников процесса.
Инициатива губернатора Дениса Паслера по расширению программы позволяет охватить все больше домовладений и делает природный газ доступным для тыс. жителей Среднего Урала. Газификация становится не только инфраструктурным проектом, но и важным элементом повышения качества жизни людей и развития территорий региона.