Искусство в самом расцвете сил

Ретроспектива Turner Prize в Tate Britain

Предостерегает Анна Ъ-Толстова

Расчленитель коров и акул Дэмиан Херст, богомаз в технике "холст, масло, навоз" Крис Офили, самый знаменитый гомосексуальный арт-дуэт мира Гилберт и Джордж, автор откровенных, на грани порно, фотографий Вольфганг Тилльманс — что, кроме скандала, объединяет этих достойных людей? Все они были лауреатами премии Тернера, ретроспектива которой проходит в галерее Тейт.


Путь Тернера тоже не сказать чтобы был устлан розами: критика в основном ругала, публика смеялась. Зато теперь имя этого великого английского пейзажиста XIX века, изменившего оптику эпохи парохода и паровоза, предвосхитившего импрессионизм, экспрессионизм и чуть ли не абстракцию, входит в джентльменский набор любого образованного человека. Так что титульную фигуру для главной британской премии в области современного искусства выбрали не случайно: дескать, нынешние авангардисты-провокаторы, которых сейчас не поносит разве что ленивый, в истории искусства будущего вполне могут занять место где-то по соседству со стариком.

Гиллиан Виарин. "Шестьдесят минут молчания"

Словом, премия Тернера (Turner Prize), учрежденная в 1984 году спонсорами галереи Тейт, рассчитывалась на скандал — искомое получили по полной программе. С 1984-го ни одна уважающая себя британская газета не выходила без карикатуры на призеров и их шедевры, а уж что творилось в 2002-м, когда на выставке претендентов министр культуры так расчувствовался, что назвал увиденное "концептуальным дерьмом", не описать даже самым боевым карандашом. Но поскольку премия Тернера частная, на критику сверху ей глубоко наплевать. Чего не скажешь о критике снизу. Выставку художников, вошедших в шорт-лист, устраивают в Тейт с большим демократизмом, чтобы каждый мог посмотреть, кого же в итоге искусствоведческое жюри одарит чеком на 25 тысяч фунтов стерлингов, а потом высказаться о лауреате, судьях и современном искусстве в целом — в многочисленных соцопросах, интервью и, на худой конец, книге жалоб. Премия Тернера давно превратилась в популярное шоу: ее вручают звезды вроде Мадонны или Йоко Оно, а саму торжественную церемонию транслируют центральные каналы.

Дэмиан Херст. "Мать и ребенок разделились"

И все же премию придумывали не для того, чтобы развлекать домохозяек. Она должна была поддержать молодое и актуальное искусство: за выставленные в течение минувшего года работы номинируются художники моложе 50 лет, британцы по рождению или месту жительства. Тут, кстати, тоже не обошлось без скандала: тех, кто требовал не давать Тернера инородцам, смог утихомирить лишь директор Тейт, пошутивший, что если бы дело было году этак в 1750-м, то, следуя патриотической логике, награду не получил бы живший и работавший в Лондоне итальянец Каналетто.

В самом начале казалось, что награждать-то особо некого: интересной молодежи нет, выбирали не почивших на лаврах ветеранов (возрастной ценз ввели чуть позже), таких как абстракционист-классик Хоуард Ходжкин. А лет пять спустя из галереи Чарльза Саатчи один за другим повылуплялись "молодые британцы", Херст и компания. И теперь уже критика заголосила, что Тернера-то на всех не хватит. Джейк и Динос Чепмены, Трейси Эмин, Гэри Юм, Сэм Тэйлор-Вуд, в разное время входившие в шорт-лист, остались с носом. Да и сам Дэмиан Херст, великий и ужасный, сорвал куш лишь со второй попытки. Может, конечно, этот расцвет современного британского искусства с премией Тернера никак не связан. Но с другой стороны, чтобы что-то зацвело — надо же удобрять почву.

Turner Prize. Retrospective; Tate Britain, Лондон / по 6 января 2008 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...