Креативный город будущего
В Альметьевске пройдёт первый специализированный форум «Российская креативная неделя — город»
Он состоится 30 и 31 октября в общественно-культурном центре «Алмет», где более 80 экспертов из Москвы и регионов России поделятся своими знаниями и кейсами. Все ключевые темы — кино, музыка, брендинг, культура, искусство, гастрономия, новые технологии — прозвучат в преломлении темы развития городской среды и продюсирования креативного города будущего.
В рамках форума состоятся:
- Пленарная сессия: «Татарстан, экономика будущего: развитие креативных городов» с участием представителей федеральной и региональной власти, исследовательских центров и креативного бизнеса
- Стратегические сессии «Города-визионеры: стратегия ценностно ориентированного развития», «Бизнес-импакт: как корпорации меняют территорию присутствия». Эксперты объединятся в команды, чтобы разработать пути развития города
- Мастер-классы от компании «Яркие люди», а также от ведущих брендмейкеров, дизайнеров, музыкантов и сценаристов. Участников ждут практические знания о работе с Chat GPT, создании презентаций, саунд-дизайне, запуске собственных брендов, работе со сценариями и т. д.
Среди спикеров форума — топ-эксперты из VK, исследовательского центра «Картфонд», кинокомпании Bosfor Pictures, Амедиа продакшн, Пермской кинокомиссии, ГМИИ им. А. С. Пушкина, брендинговых агентств Sensesay, Brandson, проекта «Открытые мастерские», арт-резиденции «Выкса», Высшей школы нефти, Gorizont Films, Центра «Зотов», 2ГИС, Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ», Музея современного искусства «Лисьи огни», ресторана TOKYO, Высшей Школы Экономики и др.
Марина Монгуш, президент АНО «Креативная экономика»
Марина Монгуш, президент АНО «Креативная экономика»:
«Креативная экономика становится двигателем развития городов. Если раньше мы говорили о продюсировании только в контексте медиа, то теперь это метод мышления. На форуме мы будем говорить о продюсировании города — о реализации в городе запросов современных жителей, о роли креативных индустрий в развитии территорий. Альметьевск стал центром научных исследований и технологических разработок в нефтяной отрасли России. Здесь реализуются уникальные проекты в сфере паблик-арта и благоустройства общественных пространств».
Управление Президента Российской Федерации по общественным проектам, главный советник, композитор, режиссёр Петр Корягин:
«Каждый город — носитель собственного культурного кода. Ценностно ориентированные креативные индустрии помогают проявить эти особенности, сделать их преимуществом, а также укрепить ценность жизни людей в этом конкретном месте. На основе местной идентичности создаются уникальные проекты, которые вдохновляют жителей и привлекают туристов. Благодаря объединённым усилиям творческих людей, визионеров, учёных, предпринимателей, органов власти возможно оформление уникальной среды, которая составляет основу экономики будущего».
Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова:
«Что такое креативные индустрии? Это инвестиции в человеческий капитал, создание условий, когда творчески одарённые, талантливые люди могут жить. Те проекты, которые сегодня реализуются в Альметьевске, направлены на создание комфортной среды, развитие потенциала территории, на обращение к корням. Они дают не только экономический, но и социальный эффект».
Заместитель генерального директора по социальному развитию ПАО «Татнефть» Ренат Мамин:
«Для „Татнефти“ развитие образования, культуры и креативных индустрий — это часть долгосрочной стратегии, ведь именно человек, его знания, таланты и идеи создают устойчивое будущее. Альметьевск сегодня — живой пример того, как промышленный город может стать территорией возможностей, где рядом с производством развиваются наука, культура и технологии. Это место рождения новых смыслов и идей».
Среди спикеров форума — представители исследовательских центров и сферы образования (экономгеограф, управляющий партнёр исследовательского центра «Картфонд» Александр Панин, генеральный директор Фонда исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время» Наталья Сергиевская), представители культурных институций (директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, руководитель дирекции по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино» Альбина Нафигова и др.), креативных отраслей (руководитель архитектурного бюро Parsec Ильдар Гиниятов, режиссёр Байбулат Батуллин, брендмейкер, маркетолог Владимир Чичирин и т. д.).
Соорганизатор форума — ПАО «Татнефть», официальная социальная сеть — «ВКонтакте»
Telegram: t.me/creativecontext
«ВКонтакте»: vk.com/creativeweek, vk.com/abramova_mn
Онлайн-трансляция будет доступна в официальной группе форума в ВК.
Справка
Автономная некоммерческая организация «Креативная экономика» — федеральный центр развития креативной экономики. С 2020 года реализует федеральные и региональные проекты, нацеленные на развитие и продвижение креативной экономики в России.
Для участников открыта бесплатная регистрация на официальном сайте форума
Аккредитация для СМИ
АНО «Креативная экономика»
Реклама