Единство без противоречий

В беседах с BG европейские чиновники проявили удивительное единодушие, заверив, что между Европейским союзом и Россией нет серьезных противоречий в сфере безопасности. А небольшие проблемы в отношениях существуют оттого, что Москва и Брюссель попросту пока не взялись как следует за их решение.

"Если Россия выйдет из ДОВСЕ, это вызовет большое сожаление"

Бенита Ферреро-Вальднер, член Европейской комиссии, отвечающая за внешние связи и европейскую политику соседства

Business Guide: Вы довольны реализацией "Дорожной карты" по общему пространству безопасности между ЕС и Россией?

Бенита Ферреро-Вальднер: В рамках общего пространства безопасности мы ведем диалог о сотрудничестве по вопросам международной безопасности, в частности, связанным с ситуацией в Иране, Северной Корее, на Ближнем Востоке, в Афганистане, с нераспространением оружия массового уничтожения, борьбой с терроризмом, а также кризисами в Демократической Республике Конго и Чаде, Судане. Сейчас обеспокоенность вызывают события в Бирме. Я хотела бы подчеркнуть необходимость стремления к прогрессу по вопросу о статусе Косова. Это очень важный вопрос европейской безопасности, по которому ЕС и Россия должны работать по поиску приемлемого решения в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами, а также с властями в Белграде и Приштине. Важно, чтобы диалог по вопросам международной безопасности вел нас к настоящему сотрудничеству. Это особенно касается наших усилий по поиску разрешения замороженных конфликтов в сопредельных регионах — Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

BG: Осложнило ли отношения РФ и ЕС приостановление Россией ее участия в ДОВСЕ?

Б. Ф.-В.: Договор об обычных вооруженных силах в Европе является одним из основополагающих моментов безопасности в Европе. Он создает правовые и политические рамки безопасности на европейском континенте на основе прозрачности, предсказуемости и стабильности. Если Россия выйдет из договора, это вызовет большое сожаление.

BG: Как в ЕС относятся к идее размещения элементов американской ПРО в Европе и как это может повлиять на отношения ЕС и России?

Б. Ф.-В.: Я хочу подчеркнуть, что все суверенные государства имеют право создавать свои собственные элементы безопасности. Вопрос о размещении элементов новой противоракетной системы в Польше и Чехии является главным образом вопросом двусторонних отношений этих стран с США. Вместе с тем мы приветствуем, что между Россией и Соединенными Штатами ведутся переговоры по этому вопросу.

BG: В разгар конфликта с Лондоном из-за дела Андрея Лугового Москва заявила, что прекратит сотрудничество с Лондоном в сфере борьбы с международным терроризмом. Касается ли это Брюсселя и какие последствия это решение может иметь?

Б. Ф.-В.: ЕС и Россия сотрудничают в области борьбы с терроризмом. При этом мы должны обеспечить полное соблюдение прав человека. Мы сотрудничаем на основе "Дорожных карт" по общему пространству внешней безопасности и по общему пространству свободы, безопасности и правосудия. Россия и Европейский союз поддерживают постоянные контакты по этим направлениям. Проводятся регулярные встречи между специальным представителем президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Анатолием Сафоновым и бывшим координатором ЕС по борьбе с терроризмом Хейсом де Врисом. ЕС и Россия выступают как партнеры на международных и региональных форумах, а также в области научных исследований по безопасности.

BG: Как взаимодействуют ЕС и Россия в области экологической безопасности?

Б. Ф.-В.: Европейский союз оказывает поддержку России с тем, чтобы способствовать успешному выполнению Киотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу. Мы также обсуждали начало переговоров о глобальном договоре, который заменит Киотский протокол после 2012 года. Конференция ООН по изменению климата в декабре этого года на Бали предоставляет возможность согласовать переговорный процесс по такому договору.

Кроме того, мы придаем важное значение морской безопасности. Несколько морских катастроф за последнее время свидетельствуют о том, насколько чувствительна эта тема. Отказ от однокорпусных танкеров, согласованный в рамках Международной морской организации в 2005 году, является важным шагом в этом направлении также и для России. В предстоящие годы нам необходимо обратить особое внимание на такой регион, как бассейн Балтийского моря, где Россия планирует значительно увеличить транспортировку нефти.

Наконец, мы продолжаем очень важное сотрудничество в области ядерной безопасности. Программа ЕС "ТАСИС Ядерная безопасность" — самая крупная и важная программа содействия в повышении ядерной безопасности в странах бывшего Советского Союза — была признана бенефициарами и партнерами. Но мы обеспокоены недостаточной безопасностью старых реакторов, так называемого первого поколения, в отношении которых была в принципе достигнута договоренность по их замене.

BG: Удовлетворен ли ЕС развитием сотрудничества с Россией в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков?

Б. Ф.-В.: Эта сфера, где тесное сотрудничество между ЕС и Россией могло бы принести реальные результаты, приобретает все большее значение. Опиум и героин из Афганистана транспортируются через несколько стран, включая Россию, с конечным пунктом назначения в Европе. Это серьезно беспокоит как Россию, так и Европейский союз. В связи с этим планируется подписание меморандума о понимании между Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании и Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в рамках саммита ЕС-Россия в Португалии в конце октября.

BG: Насколько серьезным считает ЕС вопрос кибербезопасности? Стала ли эта проблема более острой после событий в Эстонии?

Б. Ф.-В.: Проблема кибербезопасности вызывает растущую обеспокоенность во всех странах ЕС. Наши высокотехнологичные общества чрезвычайно уязвимы для атак, будь это атаки отдельных так называемых хакеров или систематические атаки, как в случае событий в Эстонии этим летом. Кибератаки против Эстонии действительно поднимают некоторые очень серьезные вопросы. В частности, как мы можем защитить себя от подобных инцидентов в будущем?

"Невозможно представить саму концепцию общеевропейской безопасности, если она существует без России или направлена против нее"

Марк Франко, глава представительства Европейской комиссии в России

BG: Каковы наиболее серьезные проблемы, существующие между Россией и ЕС в сфере безопасности?

М. Ф.: Серьезных проблем в области безопасности нет. Напротив, европейский континент стал свидетелем беспрецедентного укрепления безопасности со времен окончания холодной войны. Новые вызовы, которые возникли с тех пор, такие как терроризм, распространение оружия массового уничтожения и незаконный оборот наркотиков, не являются проблемами в отношениях между Европейским союзом и Россией, но представляют собой реальные совместные угрозы, которые можно успешно преодолеть, только прилагая к этому совместные усилия.

BG: Какую роль играет Россия в создании системы общеевропейской безопасности?

М. Ф.: Россия играет чрезвычайно важную роль в общей архитектуре европейской безопасности. Россия является одним из основателей ОБСЕ и членом Парижской хартии. Невозможно представить саму концепцию общеевропейской безопасности, если она существует без России или направлена против нее.

BG: Насколько существенны различия между концепциями европейской безопасности по версии ЕС, США и России? Каковы основы европейской системы безопасности?

М. Ф.: Наши подходы учитывают приоритеты каждой концепции. В 2003 году ЕС принял стратегию европейской безопасности. В ней названы основные вызовы и угрозы, с которыми приходится сталкиваться: терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков. Россия во многом согласна с результатами этого анализа, и поэтому ключевые задачи не носят концептуального характера, а скорее сводятся к тому, как разработать эффективные способы совместной работы для построения практического сотрудничества, направленного на устранение этих угроз.

BG: Обеспокоен ли Европейский союз возобновлением полетов российской стратегической авиации?

М. Ф.: Нет.

BG: Как может повлиять конфликт между Россией и Великобританией на сотрудничество ЕС и России в области безопасности?

М. Ф.: Двусторонние отношения между странами-членами ЕС и Россией, безусловно, оказывают влияние на отношения между Россией и ЕС в целом. Хорошие двусторонние отношения со странами-членами ЕС значительно облегчают сотрудничество со всем Европейским союзом.

BG: Британские парламентарии призвали страны-члены ЕС отказывать России в экстрадиции. Что происходит в этом направлении? Каковы отношения между Россией и ЕС по вопросу экстрадиции? Возможно ли то, к чему призывает британский парламент?

М. Ф.: Так как Россия ратифицировала соглашение Совета Европы по экстрадиции, мы знаем, что Российская Федерация не выдает своих граждан. Хотя существует соглашение об экстрадиции между странами-членами ЕС, такого же договора между ЕС и Россией нет. Поэтому любые вопросы, касающиеся экстрадиции, остаются предметом, находящимся в ведении исключительно стран-членов ЕС, и именно они определяют свою позицию по вопросам экстрадиции в Россию. Однако следует заметить, что ЕС хорошо понимает позицию Великобритании.

BG: Проблема, связанная со списками товаров двойного назначения, серьезно тормозит развитие деловых связей между Россией и ЕС по многим направлениям. Какие пути разрешения этой ситуации рассматриваются?

М. Ф.: Мы не считаем, что этот вопрос создает серьезное препятствие развитию отношений в сфере бизнеса. Мы надеемся, что тесное сотрудничество с Россией будет способствовать международной и региональной безопасности и стабильности путем усиления прозрачности и ответственности при передаче обычных вооружений и товаров и технологий двойного назначения. Мы надеемся на развитие сотрудничества с Россией в части применения соглашений о товарах двойного назначения ко всем странам-членам Европейского союза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...