"Верховный совет" Европы

Внешнее единство Европейского союза совсем не означает, что его члены всегда живут в согласии. Нередко между ними возникают жаркие споры по ключевым вопросам — от содержания основного закона единой Европы до определения общего внешнеполитического курса. Чтобы выработать единую позицию, первые лица стран--членов ЕС несколько раз в году собираются на заседаниях Европейского совета, где могут наиболее откровенно поговорить о самом наболевшем.

Все полвека своего существования Европейский союз старается следовать главному правилу: каждая страна сообщества независимо от территории, численности населения и срока давности членства в ЕС имеет право на равных участвовать в осуществлении общеевропейской политики. Этот закон действует в отношении всех органов власти единой Европы. Яркий пример — Европейская комиссия, в которой трудятся 27 комиссаров, по одному от каждой страны--члена ЕС.

Еще один пример евроинтеграции и единства европейских наций — это Европейский совет. Этот институт был создан на совещании глав государств и правительств Европейского сообщества в Гааге в 1969 году. Пять лет спустя политические лидеры Европы решили назначать встречи три раза в год, а после принятия Единого европейского акта в 1986 году Европейский совет получил договорную основу. В его состав входят первые лица стран--членов ЕС — президенты и премьер-министры. Несколько раз в год (в зависимости от необходимости) они собираются вместе под председательством представителя государства, возглавляющего в данное время Совет Европейского союза, и в присутствии председателя Европейской комиссии, чтобы обсудить такие животрепещущие темы, как общая внешняя политика и политика безопасности, экономическая политика сообщества, распределение бюджетных средств и субсидий.

Считается, что Европейский совет возник как ответная реакция на кризис законодательной системы европейского сообщества, начавшийся в середине 1960-х годов, что привело к замедлению расширения единой Европы. Дав толчок развитию новых направлений в европейской политике, относящихся к решению проблем в области потребления, экологии и социальной сферы, Совет инициировал создание валютного союза и способствовал укреплению сотрудничества в области внешней политики. Теперь этот орган принимает решения об отсрочке прав любого государства--члена ЕС, руководство которого уличат в систематическом нарушении основных прав и свобод человека. Кроме того, он рассматривает вопросы дальнейшего расширения Европейского союза и проводит своего рода кастинг среди стран, претендующих на вступление в ЕС.

Поскольку круг вопросов, обсуждаемые Европейским советом, как правило, представляет исключительную важность для ЕС в целом, его нередко называют "верховным советом" Европы. К примеру, после некоторых известных сложностей в отношениях ЕС и России, касающихся энергетической сферы, Совет принял "Европейский план действий" на 2007-2009 годы по энергетической политике ЕС. Главы государств и правительств встретились в Брюсселе в марте этого года и решили сообща развивать возобновляемые источники энергии, а также стремиться к полной либерализации энергетического рынка.

В кулуарах Европейского совета, который также называют конституционным разработчиком ЕС, нередко разгораются горячие дебаты между руководителями государств. Первые лица используют эту площадку, чтобы без стеснения и формальностей обсудить первостепенные вопросы европейской политики.

Беспрецедентный накал страстей европейские лидеры продемонстрировали в июне этого года на саммите в Брюсселе, где обсуждался проект основного закона Европейского союза, разработанный тогдашним председателем ЕС Германией. Этот саммит, изначально проанонсированный как исторический, надолго запомнится его участникам. Встреча лидеров ЕС, которая по плану должна была продлиться всего два дня, в итоге затянулась на трое суток и едва не была сорвана.

За полгода своего председательства в Евросоюзе канцлер Германии Ангела Меркель приложила огромные усилия, чтобы предложенный Берлином документ под названием "Договор о реформах" был единогласно одобрен на итоговом саммите. Она пошла навстречу всем своим коллегам: учла пожелание президента Франции Никола Саркози, не захотевшего, чтобы новый основной закон назывался конституцией; согласилась с теперь уже экс-премьером Великобритании Тони Блэром, настаивавшим на том, чтобы у ЕС не было единого министра иностранных дел, а внешнюю политику определяли национальные правительства; пошла навстречу Голландии, чьи власти требовали, чтобы национальные парламенты имели право блокировать общеевропейские законы. Все перечисленные нормы вошли в договор о реформах. Однако из-за того, что Польша также заявляла свою особую позицию по поводу нового конституционного договора, прийти к компромиссу стало намного сложнее. Братьям Леху и Ярославу Качинским, занимающим соответственно посты президента и премьера Польши, не понравилась идея Германии изменить систему принятия решений Европейским советом. Берлин предложил внести в проект договора о реформах пункт о распределении голосов в Европейском совете пропорционально численности населения каждого из членов Евросоюза. Это правило стало 25-й статьей первого раздела основного закона ЕС и вдвое урезало количество голосов Польши по сравнению с более густонаселенной Германией.

Изматывающие дебаты порой затягивались далеко за полночь. А когда многим казалось, что саммит уже не спасти от провала, неожиданный для многих прорыв был достигнут в ночь с 22 на 23 июня в 4.30. О компромиссе на рассвете известила Ангела Меркель. Она сообщила, что руководители 27 стран--членов Евросоюза одобрили принятие нового облегченного конституционного договора, который должен вступить в силу в середине 2009 года и работу над которым межправительственная конференция завершит в конце 2007 года. "Мы надеемся, что с 2009 года у нас будет европейский президент и высокий представитель по общей внешней политике и безопасности, как сегодня Хавьер Солана, но в ранге заместителя председателя Еврокомиссии,— пояснила канцлер.— Если бы мы не достигли этого сегодня, ситуация была бы просто катастрофической". Как стало известно позже, Польша сняла свое вето в обмен на то, что предложенная Германией новая формула распределения голосов (принцип двойного большинства) будет применяться только с 2014 года с переходным периодом до 2017 года.

После этого Ангела Меркель с чистой совестью передала Португалии председательство в ЕС и Европейском совете на следующие полгода. В качестве поощрения за проявленное упорство и дипломатическое мастерство германскому канцлеру вручили престижную награду — медаль Робера Шумана, названную так в честь главы МИД Франции, считающегося одним из инициаторов создания Европейского союза.

Успешное завершение германского председательства вселило в европейских лидеров надежду на то, что, несмотря на громкие неудачи на референдумах двухлетней давности во Франции и Голландии, Европейский союз все же получит новый основной закон. По мнению большинства участников "ночного саммита", утвержденная на Европейском совете основа договора позволит успешно завершить институциональную реформу ЕС, начатую еще в 2000 году на Лакенской встрече (Бельгия), поможет продолжить процесс расширения Европейского союза и развивать эффективную стратегию восточного измерения соседства, которая также была утверждена на данном саммите.

Власти Португалии, принявшие от Германии эстафету председательства в Европейском союзе, выразили готовность окончательно завершить в этом году работу над проектом нового базового договора о функционировании ЕС. "Завершить работу над договором возможно. Это в полной мере реализуемо",— уверен португальский премьер-министр Жозе Сократиш. По его словам, поставленная Лиссабоном цель согласовать к октябрю проект документа "соответствует пожеланиям всех европейских руководителей". Межправительственная конференция, которой поручена разработка проекта базового договора, начала работать над ним еще 23 июля в Лиссабоне. При этом, как заявил премьер Сократиш, пересмотр компромисса в отношении данного документа, основные принципы которого были одобрены лидерами ЕС в результате трудных переговоров на саммите в Брюсселе, полностью исключен.

Впрочем, нельзя исключать, что завершать доработку документа предстоит одному из "новичков" Европейского союза — Словении. 1 января 2008 года эта страна первой из новых стран--членов ЕС дебютирует в роли председателя Европейского союза. Насколько удачным окажется этот дебют, станет ясно в ближайшее время.

Николай Фильченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...