Красивый нос с риском для здоровья
Чем опасна безоперационная ринопластика
Ринопластика – хирургическое вмешательство по изменению формы носа – одна из самых популярных пластических операций как среди женщин, так и среди мужчин. И те, и другие одинаково сильно мечтают об идеальном по форме и длине носе, и готовы ради этого на многое. Но далеко не все из них готовы морально и материально лечь под нож пластического хирурга. И нередко выбирают более дешевую и не такую «страшную», как им кажется, альтернативу – безоперационную ринопластику – когда форму носа корректируют с помощью инъекций. Сегодня этот метод довольно востребован россиянками и россиянами. Однако, по мнению медицинских экспертов, метод не только не эффективен, так как дает временный визуальный результат, но и опасен для здоровья из-за высоких рисков осложнений.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Безоперационная ринопластика – косметическая процедура, при которой форма носа временно корректируется с помощью инъекций филлеров (контурная пластика) или установки нитей (нитевой лифтинг), и все больше клиентов косметологов выбирают ее как альтернативу пластической операции для коррекции формы, устранения асимметрии или моделирования кончика носа.
На первый взгляд метод действительно выглядит привлекательно: делается быстро, не требует общего наркоза и реабилитации, результат виден сразу. Ну, и, конечно же, он более доступен по цене по сравнению с пластической операцией. Естественно, что многие, кто недоволен формой или длиной своего носа, предпочитают эту процедуру, не сильно задумываясь о последствиях и доверяя мнению тех специалистов, которые берутся за «бескровную» коррекцию без скальпеля и разрезов, а с помощью «всего лишь нескольких уколов красоты». По факту же эти косметологи – с дипломом врача или со средним медицинским образованием – водят за нос доверчивых клиентов, не обладающих необходимыми медицинскими знаниями, чтобы оценить все возможные риски данной процедуры, и вводят их в заблуждение, представляя безоперационную ринопластику как альтернативу пластической хирургии.
Скрытая опасность – это реальность
Наметившаяся тенденция применения недобросовестными специалистами инъекционного метода для ринопластики вызывает тревогу и опасения в медицинском сообществе.
«Безоперационная ринопластика – это не альтернатива хирургии, а, скорее, способ временно скрыть небольшие неровности или асимметрию. Такие процедуры не решают реальные анатомически проблемы и не подходят при выраженных деформациях. А вот серьезные риски для здоровья они реально создают», – рассказывает пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии, доцент кафедры пластической хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Константин Липский.
В списке основных осложнений нехирургической коррекции носа – отечность, асимметрия, деформация, образование гранулем и хроническое воспаление. Но наиболее опасное – случайное попадание филлера в сосуд.
«В носу очень богатая сосудистая сеть, связанная с артериями, питающими наши глаза. Эмболия в этой зоне может привести к некрозу тканей и даже полной слепоте. На сегодняшний день в мировой литературе описано около 500 случаев потери зрения после инъекций в нос. Это абсолютно реальный, а не теоретический риск», - резюмирует Константин Липский.
Филлеры и нити – носу не товарищи
Для инъекций могут использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция. Первый тип со временем должен рассасываться, но заявления о том, что филлеры полностью исчезают за 1–2 года, не всегда соответствуют реальности. В случае с гиалуроновой кислотой многое зависит от степени химической сшивки молекул геля: чем она выше, тем дольше сохраняется лифтинговый, омолаживающий эффект и тем больше остаточных химических веществ в тканях, поясняет эксперт. Эти остатки не просто «живут» в организме, они влияют на ткани: вызывают отеки, воспаление, фиброз. Гели на основе гиалуроновой кислоты гидрофильны – они притягивают воду. Это приводит к постоянной отечности и постепенному растяжению тканей носа, и с каждым новым введением препарат все хуже поддается контролю, а ткани носа теряют свою структуру и эластичность.
Гидроксиапатит – нерассасывающийся препарат, и гели с ним никуда не уходят из организма. «Это инородное вещество, которое способно образовывать плотные, воспаленные участки, которые потом приходится удалять хирургически. По инструкции он должен использоваться накостно, но в носу его часто вводят в мягкие ткани, что нередко вызывает воспаления. Такие гели образуют плотные конгломераты, а осложнения от них могут появиться как через 1–2 года, так и спустя 10–15 лет», – поясняет Константин Липский.
Эксперт отмечает, что инъекционная коррекция носа может применяться только в одном случае – если небольшие неровности кожи носа появляются после ранее проведенной операции, и коррекцию проводит тот же хирург, который ее проводил и хорошо знает анатомию пациента. Во всех остальных случаях, если речь идет о первичном запросе на изменение формы носа, наличии анатомических нарушений или желании «попробовать без операции» – метод не просто не эффективен, он опасен, подчеркивает он. С ним согласна коллега.
«Ринопластика с помощью инъекций – небезопасная методика в эстетической косметологии. Из-за анатомических особенностей строения носа, обилия сосудов и развитой сосудистой сети инъекционные процедуры в этой зоне связаны с очень высоким риском эмболизации сосудов и ишемии тканей. Поэтому метод требует высокого мастерства специалиста. Изначально методика предполагала визуальное утончение профиля носа – за счет светотени и преломления света на спинке носа – а также сглаживание горбинок. Такое решение дает быстрый эффект, но требует правильного выбора препарата с учетом его плотности, гидрофильности и текучих свойств. Как правило, используются небольшие объемы и применяется специальная техника введения. В каких-то случаях это – один из завершающих этапов после операционной ринопластики, когда нужно слегка сгладить отдельные эстетические недостатки», - поясняет врач-косметолог-дерматовенеролог Наталья Индилова.
Всем, кто решается рискнуть своим носом, важно знать еще и следующее: введение препаратов-филлеров в область носа официально не разрешено производителями. Ткани носа особенно чувствительны и легко реагируют воспалением и фиброзом на любые инородные компоненты.
Скупой платит дважды
По статистике клиник эстетической медицины, примерно каждая десятая пациентка приходит к пластическим хирургам с осложнениями после введения филлеров в нос. В таких случаях операция – единственный способ вернуть эстетику и функциональность.
«Устранить последствия безоперационной ринопластики сложно. После многократных инъекций гиалуроновой кислоты ткани меняются до такой степени, что не каждый хирург возьмется за операцию», – говорит Константин Липский.
Безоперационная ринопластика в 10 раз дешевле хирургической коррекции носа, что делает ее финансово привлекательной. Так, стоимость безоперационной ринопластики варьируется от 10 до 50 тысяч рублей и выше, цена зависит от города, клиники, филлеров и нитей, которые используются для процедуры, ну и, разумеется, от сложности коррекции. А стоимость полноценной пластической операции по изменению формы носа начинается от 120–150 тысяч рублей и может достигать 300–600 тысяч рублей и более. Здесь цену определяет сложность операции (простая коррекция кончика носа или полная ринопластика с остеотомией – изменением костей носа, повторное вмешательство, вторичная ринопластика, как в случае осложнений после инъекций филлеров в область носа), уровень квалификации хирурга, регион. Кстати, хирургов, делающих ринопластику не так много, так как эта пластическая операция относится к числу сложных и требующих от врача высокой квалификации и большого практического опыта успешных вмешательств.
Но тезис о финансовой привлекательности разбивается о суровую реальность. Во-первых, потому что результат безоперационной ринопластики нестабилен, краткосрочен и потенциально опасен. А во-вторых, если посчитать стоимость регулярных инъекций раз в 12–18 месяцев, учесть необходимость коррекций и возможное лечение осложнений, то в итоге сумма может превысить стоимость полноценной хирургической ринопластики.