Выставка торги
В Лондоне началась неделя современного искусства. Среди полусотни событий недели — аукционов, галерейных и музейных экспозиций — выставка русского искусства второй половины ХХ века в аукционном доме MacDougall`s. На ней побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
На афише к выставке — карта московского метро, где вместо станций написаны имена художников русского андерграунда. На самой выставке — чуть ли не сотня картин русских нонконформистов, начиная с конца 50-х годов. Многие представлены несколькими работами, например, ранними и поздними. Получилась почти полная ретроспектива русского искусства второй половины ХХ века, каковой, как ни странно, в таком масштабе в Лондоне никогда не бывало. С одним "но": все это, за малым исключением, картины или продававшиеся аукционным домом MacDougall`s, или намеченные к продаже во время "русской недели" в конце ноября.
Исторически сложилось так, что значительная часть лучших работ русских нонконформистов оказалась не в России. Их покупали и вывозили дипломаты и журналисты, а потом выехали и цельные собранные тут коллекции — того же Георгия Костаки или Александра Глейзера. А потом выехали сами художники и продолжали работать и продаваться за рубежом. А когда вместо американских коллекционеров русским андерграундом стали интересоваться русские и платить большие деньги, эти запасы начали всплывать — естественно, в аукционных залах.
На вопрос, можно ли из аукционной коллекции сделать полноценную выставку, ответила Ъ директор дома MacDougall`s Екатерина МакДугалл: "Так получилась, что русские аукционы, в особенности русского современного искусства, имеют еще и просветительскую миссию. Мы постарались показать ретроспективу от истоков нонконформизма до соц-арта и кроме того представить некоторых художников в их эволюции".
Действительно, на выставке, например, ранний, русский и поздний, французский, Олег Целков. Тут и изъеденные жуками монстры 1973 года, и гладкие безмозглые истуканы 1980-1990-х. Евгений Рухин представлен очень ранней "Церковью" середины 60-х, написанной на мешковине сразу после окончания автором геологического института, и работами 1970-х, которые считаются вариантом русского поп-арта и созданы уже бывалым участником "бульдозерной" выставки. То же самое с работами Оскара Рабина, или метафизика Дмитрия Краснопевцева: ранний яркий и объемный натюрморт 1959 года и поздний, монохромный и истончившийся до сюрреализма 1981-го. Эволюция русского современного искусства протягивается на выставке MacDougall`s до настоящего времени, которое обозначают Владимир Дубосарский с Александром Виноградовым. Правда, в этой "истории неофициального искусства" нет нескольких принципиальных имен — например, самого знаменитого русского соц-артиста Эрика Булатова.
Аукцион принципиально отличается от любого кураторского проекта тем, что на него выставляют то, что принесли покупатели, а не то, что хотелось бы видеть его устроителям. Но ситуация на рынке русского искусства развивается так, что лондонские аукционные продажи начинают влиять на историю искусства и чуть ли не формировать ее.