На главную региона

Александр Беглов заявил о расширении программы подготовки профессионалов для радиоэлектроники и приборостроения

Город намерен вложиться в строительство нового корпуса Политехнического колледжа

В Колпино появился новый учебно-лабораторно-производственный центр «Промтех». Он открылся на базе Академии промышленных технологий. Как сообщили в пресс-службе Смольного, он занимает площадь 2100 кв. м. Центр спроектировали и построили за полтора года.

Новые мастерские

На открытие «Промтеха» приехал губернатор Александр Беглов. Глава города осмотрел помещения центра: лаборатории и мастерские. Он также поздравил академию с 95-летием со дня ее основания и передал подарочный сертификат на покупку мультимедийного оборудования. А директору Юрию Шабурину губернатор вручил знак «Заслуженный работник профессионального образования Санкт-Петербурга».

«Новые мастерские — это прямой ответ на запрос нашей промышленности, на требования работодателей в части оперативного обеспечения востребованными кадрами и на вызовы времени,— отметил Александр Беглов.— В рамках приоритета городского развития "Передовая промышленность и развитие предпринимательства" мы расширяем подготовку квалифицированных кадров, чтобы выполнить поставленные президентом задачи обеспечения технологического суверенитета и технологического лидерства страны».

Как отметили в пресс-службе городской администрации, при возведении здания учитывались предложения работодателей и современные требования к организации образовательных пространств и рабочих мест. Помимо этого, в центре предусмотрены зоны отдыха.

Новый учебный корпус рассчитан на 450 человек. Это позволит увеличить прием учащихся в академию на 200 человек в год. При этом число квалификаций, полученных одним студентом, расширится на 20%. 18 новых лабораторий-мастерских в 2,5 раза увеличат площади образовательного учреждения, отведенные под практические занятия. К примеру, тут есть сварочный полигон, слесарные мастерские, литейная лаборатория, лаборатории газового оборудования, аддитивных технологий, металловедения и термической обработки материалов, электрических машин, стандартизации и качества, станков с числовым программным управлением (ЧПУ), машин и механизмов.

Благодаря появлению новых лабораторий откроются две новые специальности: «Атомные электрические станции и установки» и «Мехатроника и робототехника (по отраслям)».

Петербургский стандарт

В ходе посещения академии Александр Беглов провел совещание с директорами профессиональных образовательных организаций Петербурга и руководителями предприятий ОПК. На встрече стороны обсудили актуальные подходы к подготовке кадров для обеспечения технологического лидерства России.

Глава города подчеркнул, что подготовка кадров — это принципиальный вопрос для нашего города как крупнейшего индустриального и научного центра. Он также напомнил, что передовая промышленность, наука и новые технологии входят в десять приоритетов развития города до 2030 года.

«Во всех наших колледжах, включая суперколледж, который мы сейчас строим, необходимо создавать условия в соответствии с нашим петербургским стандартом. Там должны быть оборудованы спортзалы, бассейны и вся необходимая инфраструктура. Но главное, безусловно,— это оборудование, на котором студенты будут обучаться профессии. Также для нас важно взаимодействие между всеми звеньями учебного процесса, которое мы смогли наладить в городе. Ребята готовятся к профессии начиная со школы»,— сказал губернатор.

На сегодня в системе среднего профессионального образования Петербурга находится 116 образовательных организаций: 76 колледжей и 40 структурных подразделений вузов. В них обучается около 130 тыс. студентов.

Как отметил губернатор, город наращивает подготовку специалистов по ключевым профессиям. В частности, увеличен прием в колледжи: за два учебных года добавлено более 3 тыс. мест. Создано восемь образовательно-производственных кластеров по федеральной программе «Профессионалитет». В прошлом году открыты четыре образовательных полигона и один образовательный завод.

«Успешным было наше участие в эксперименте с зачетом двух экзаменов по ОГЭ. Мы вышли с этой инициативой, и ее поддержали в Госдуме, на федеральном уровне. Ребята, сдавшие не четыре, а только два экзамена, могут поступать на 19 профессий, определенных городом. А затем город их трудоустроит. В результате набор на самые востребованные в Петербурге специальности системы среднего профессионального образования увеличился на 28%. Сейчас другие регионы начнут также внедрять эту систему»,— прокомментировал господин Беглов.

Глава города также рассказал, что Петербург усилит подготовку профессионалов для радиоэлектроники, приборостроения и IT в новом корпусе Политехнического колледжа городского хозяйства в Приморском районе. Проект строительства прорабатывается за счет средств городского бюджета. Общая площадь объекта превысит 8 тыс. кв. м, объем инвестиций составит более 1 млрд рублей. Участником разработки проекта и одним из основных заказчиков специалистов указанного профиля выступает АО «НПП "Радар ммс"».

Информация предоставлена Администрацией губернатора Санкт-Петербурга