Председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко обеспокоен низкими темпами выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления. В декабре жителям городских и сельских поселений предстоит избрать 151 главу администрации и 3279 депутатов местных дум. Между тем о своем желании баллотироваться в поселковые думы заявили только 277 кандидатов. Наблюдатели видят причины низкой активности в совмещении муниципальных выборов с выборами в Госдуму, пассивности жителей и неэффективности муниципальной реформы.
Опрошенные „Ъ“ представители партий подчеркивают: они участвуют в выборах в меру своих сил. В «Единой России» сообщили, что всего собираются выдвинуть в органы местного самоуправления около 1,5 тыс. человек, просто не все документы поданы в избиркомы. Заместитель председателя политсовета иркутского регионального отделения «Союза правых сил» Алексей Петров сообщил, что партия будет выдвигать своих кандидатов в думу Ангарского городского поселения (второй по величине город Иркутской области.— „Ъ“) и Шелеховского городского поселения. «Возможно, будет участвовать в выборах в местные думы по Иркутскому району. Будем также поддерживать ряд кандидатов на выборах глав поселений»,— уточнил господин Петров. На вопрос, с чем связана столь низкая активность партий по выдвижению кандидатов, Алексей Петров посетовал: «Реально людей не очень много». Пока не определилась со своими кандидатами на муниципальных выборах иркутская „Справедливая Россия“». Источник „Ъ“ в региональном отделении подчеркивает, что «партия впала в паралич». «Будем работать, не будем — непонятно. Денег нет, целей нам никаких тоже не ставят. Есть люди, которые могут пойти на выборы глав Усть-Кутского поселения, Вихоревки, Балаганска, но не факт, что они пойдут от партии»,— объяснил собеседник „Ъ“.
Однако часть партийцев на условиях анонимности признается, что низкая активность связана с совмещением федеральной и муниципальной избирательных кампаний. «С точки зрения госбюджета совмещать кампании — это выгодно, а с точки зрения партий — не очень: участвовать сразу в нескольких кампаниях могут себе позволить только крупные партии»,— пояснил один из собеседников „Ъ“. Он подчеркивает, что «большинство партий сейчас сконцентрировались на выборах в Госдуму», отодвинув муниципальные выборы на второй план.
Собеседники „Ъ“ в числе причин, объясняющих низкую активность граждан, называют и неэффективность муниципальной реформы в целом. Так, один из источников „Ъ“ в «Единой России» напомнил, как действующие депутаты жаловались на невозможность исполнить ни одно муниципальное полномочие на заседании общественного объединения «Всероссийской совет местного самоуправления». «Какой бюджет? За счет земельного налога, — а кто его будет платить? Пенсионеры или безработные? Большинство поселений передали свои финансовые полномочия на уровень районов и мечтают о восстановлении одноуровневой системы местного самоуправления»,— подчеркнул собеседник „Ъ“. Другой источник „Ъ“ в «Единой России» также в числе причин видит «пассивность народа». «На юге области еще есть кому избираться, а на севере, северо-западе — или пьют, или им все равно. Нужно возвращаться к одноуровневой системе — реформа должна быть подкреплена деньгами»,— считает собеседник „Ъ“. Депутат городской думы Свирска, директор департамента социального развития «Фонда регионального развития Иркутской области» выделил три проблемы, которые, на его взгляд, определяют интерес граждан к участию в муниципальных выборах. «Первая проблема — низкая активность населения, нечеткая гражданская позиция. Вторая — усталость и неверие, что можно как-то повлиять на ситуацию, находясь в органах местного самоуправления. Низкий уровень подготовки депутатского корпуса и как следствие недостаточно квалифицированная работа. «Западный дрейф» населения, нехватка квалифицированных кадров сказывается и здесь. Если бы работа велась на возмездной основе, может, была бы активность. Впрочем, и самые активные поняли, что у власти местной слишком мало полномочий»,— резюмирует господин Дорожкин.
Александра Терентьева, Иркутск