Курящие сотрудники чаще болеют и теряют до часа рабочего времени в день
Отказ от курения повышает конкурентоспособность на рынке труда
Работники, страдающие табачной зависимостью, значительно чаще уходят на больничный и теряют часть рабочего времени, что снижает общую производительность компаний. Об этом сообщила главный научный сотрудник отдела общественного здоровья ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Галина Сахарова.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
По ее словам, табачный дым вызывает воспалительные процессы, нарушает обмен веществ и повышает риск онкологических и аллергических заболеваний. «Курящие сотрудники вынуждены чаще обращаться за медицинской помощью, а работодатели несут дополнительные расходы. При этом большинство последствий курения обратимы — отказ от привычки снижает риск болезней и улучшает физическое состояние», — приводит ТАСС слова эксперта.
Сахарова добавила, что курение во время рабочего дня ведет к потере как минимум одного часа продуктивного времени. В пересчете это эквивалентно примерно 17 рабочим дням в год.
«Падение эффективности и качества труда делает курящих работников менее привлекательными для работодателей. Отказ от табака не только улучшает здоровье, но и повышает конкурентоспособность на рынке труда», — подчеркнула специалист.