Традиции нетрадиционной ориентации

поддержал на фестивале "Территория" Теодор Курентзис

концерт классика

В рамках проходящего фестиваля "Территория" дирижер Теодор Курентзис, ответственный за его музыкальную составляющую, дал два концерта. Один прошел в "Школе драматического искусства", другой — в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Среди учеников и паствы маэстро была ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

Нетрадиционными для симфонического дирижера местами и временем проведения, конечно, дело не огранивается. В этом году вообще оказалось, что менее всего господину Курентзису интересен его главный инструмент — симфонический оркестр. Основной акцент был сделан скорее на хоровой музыке в самых разных ее проявлениях. Для этого у маэстро имеется отличный коллектив New Siberian Singers родом из Новосибирска, которым руководит хормейстер Вячеслав Подъельский. Хотя в случае с господином Курентзисом вопрос о местожительстве всегда некоторая условность. И в хор, и в новосибирский камерный оркестр Musica Aeterna при необходимости добавляются музыканты из Москвы.

Два вектора, которые выбраны в этом году при составлении музыкальных программ, расходятся прочь от классико-романтического репертуара. Это либо старинная музыка, либо ХХ век. Вообще-то считается, что и то и другое, особенно в таких крайних проявлениях, какие были продемонстрированы на "Территории", требует особой специализации. Либо ты пришептываешь, покрякиваешь и издаешь прочие странные звуки в разреженном, герметичном пространстве современного немецкого классика поставангарда Хельмута Лахенмана, музыка которого начиная с ее нотации считается символом всех невероятных изощрений, которые отдалили современное композиторское творчество от широких народных масс. Его 20-минутную пьесу "Zwei Gefuhle" на концерте в "Школе драматического искусства" с хорошим пониманием происходящего исполнил новосибирский оркестр вместе с флейтисткой Натальей Пшеничниковой и композитором Борисом Филановским в роли чтецов и под управлением даже не своего шефа, а его старшего новосибирского коллеги Петра Белякина.

Либо ты на жильных струнах стараешься вернуться на несколько веков назад. Но и это получается у подопечных господина Курентзиса не только с энтузиазмом, но и с профессионализмом. На концерте в костеле, где была развернута ретроспектива хоровой музыки от григорианского хорала до Альфреда Шнитке, был представлен целый музей старинных инструментов, сопровождавших возрожденческую ее часть, от маленькой барочной арфы до каких-то самых удивительных дудок. Сам маэстро Курентзис вышел в район алтаря с барабаном, на котором неплохо постукивал.

Что и говорить, обставлен этот концерт был с характерной для маэстро театральностью — со свечами, темнотой и запретом на аплодисменты между номерами. Музыканты с одноголосными средневековыми гимнами появились за спиной у слушателей и с последними тактами Хорового концерта Шнитке туда же ушли, закрыв за собой входную дверь и оставив публику, полностью забившую объемистый собор, в некотором недоумении по поводу финальных оваций.

Но все это не отменяет собственно музыкального смысла происходившего, который был весьма серьезным. Совершенно разные музыкальные стили многих веков были представлены очень выпукло. Неотразимой частью программы стало исполнение трех светских опусов анонимных авторов эпохи треченто из антологии под названием "Codex Rossi", от которых под католическим куполом сразу повеяло восточными пряностями и фольклорной экзотикой. Небольшой сенсацией тут стало соло сопрано Вероники Джиоевой, до сих пор известной лишь в качестве подрастающей моцартовской певицы.

Эта музыка стала мостиком к той части программы в "Школе драматического искусства", которая проходила уже под управлением самого господина Курентзиса и была посвящена фольклорным увлечениям композиторов первой половины ХХ века, там исполнялись "Три деревенские сцены" Белы Бартока и "Свадебка" Игоря Стравинского. "Свадебка" стала единственным более или менее популярным сочинением, появившимся в рамках фестиваля, но исполнена она была самым радикальным способом. Четыре рояля, ударные и хор, слегка перешедший на народный открытый звук, были дополнены резкими голосами из фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского. Когда-то, еще при жизни Покровского, "Свадебка" считалась одним из ударных номеров его ансамбля. Но нынешняя версия, пожалуй, оказалась еще более лихой, языческой и бескомпромиссной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...