Тольяттинские правозащитники совместно с работниками правоохранительных органов намерены предложить областным парламентариям разработать механизм квотирования рабочих мест для бывших заключенных. Тольяттинцы опираются на опыт других российских регионов, в которых уже действуют подобные программы. А в преддверии думских выборов авторы инициативы предлагают политическим партиям добавить соответствующий пункт в свои предвыборные программы.
• С предложением выделить на предприятиях определенное количество рабочих мест для бывших заключенных еще в феврале 2007 года выступил глава МВД Рашид Нургалиев. Всерьез инициативу главного милиционера страны восприняли пока только в нескольких регионах. Например, в Липецкой области. Там мэр областного центра Михаил Гулевский подписал распоряжение «Об установлении квоты для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите, и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов». К этой категории относятся, в том числе и освобожденные из учреждений исполнения наказания. Для них на предприятиях города, где трудятся более 30 человек, квота должна составлять 1,5 процента от численного состава работников. На предприятиях и в организациях, где занято более 100 человек предусматривается квота в 3 процента от среднесписочной численности.
Идею с «квотами» оценили в центре социальной поддержки бывших заключенных «Живая вода». Правда, там считают, что проблема трудоустройства не в том, что на предприятиях не готовы добровольно мириться с криминальным прошлым потенциальных работников, а в том, что, как правило, сами «зеки» не особо горят желанием работать. «Я думаю, что в первую очередь надо помочь этим людям избавиться от разного рода зависимостей и только тогда их надо трудоустраивать. А так многие устраиваются до первой получки, а затем все начинается снова. Но квоты все равно необходимо ввести. Как определенного рода гарантию, что те, кто хочет работать, не останутся на улице», — говорит директор центра социальной поддержки «Живая вода» Александра Жолудева. «С юридической точки зрения я вообще не понимаю, каким образом может сочетаться с конституцией эта идея. Любой гражданин российской федерации, который чист перед законом, должен на равных приниматься на работу без всяких квот, а только в зависимости от его квалификации и профессиональных навыков», — считает депутат губернской думы Михаил Матвеев.
Константин Баширов, как один из авторов «квотирования» мест для бывших заключенных, надеется, что предстоящие федеральные выборы в Государственную думу ускорят процесс рассмотрения этой инициативы. Ее готовы поддержать практически во всех думских фракциях. Либерал-демократам идея тольяттинского милиционера показалась интересной. «Мы вообще планомерно выступаем за тотальную амнистию, у нас часто осуждают по нетяжким делам очень жестоко и — наоборот. Об инициативе по квотированию рабочих мест для экс-заключенных я услышал впервые, и идея мне лично кажется интересной. Необходимо ее проработать с юридической точки зрения, отшлифовать. Мы можем ее поддержать», — заявил лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. «Это хорошая инициатива. Такая практика была в советское время и помогала людям выходить из сложной жизненной ситуации. Общество, хотя бы в лице работодателей, должно протянуть им руку помощи, если государство этого не делает», — отметил депутат губернской думы от фракции КПРФ Алексей Лескин. В «Справедливой России» тоже готовы поддержать инициативу тольяттинцев. «Конечно, надо помогать этим людям. Многим из них очень трудно устроиться на работу. Но помогать надо не потому, что они бывшие заключенные, а потому что они, в первую очередь, граждане России», — сказал депутат губдумы Михаил Родионов. До представителей «Единой России» корреспонденту „Ъ“ дозвониться так и не удалось. Руководство единороссов весь день не отвечало на телефонные звонки, а в пресс-службе не решились нарушить партийную субординацию.
Максим Калач