Соискатели дописывают себе достоинства
О чем и зачем кандидаты врут в резюме
Соискатели стали чаще врать: 65% компаний за последний год столкнулись с недостоверной информацией в резюме, такие данные публикует hh.ru. Чаще всего кандидаты приписывают себе несуществующие навыки. Таких уже больше половины. Как выяснил “Ъ FM”, среди нестандартных пунктов — занижение возраста на позицию топов. Кто и как «шлифует» резюме? И сколько стоит такой обман для бизнеса? Разбиралась Аэлита Курмукова.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Соискатели стали слишком идеальными. Карьерные консультанты, которые обещают «резюме под ключ», судя по всему, перестарались. Их клиентов стали чаще вычислять. Среди распространенных искажений — завышение компетенций, стажа, офферов и мест работы. На дефицитном рынке уже треть кандидатов накручивают опыт.
Джуны выдают себя за мидлов, а разработчики среднего уровня — за сеньоров, говорит основатель кадрового агентства NewHR Кира Кузьменко: «У нас был кейс, когда за месяц мы собеседовали больше пяти директоров по продукту, каждый утверждал, что все достижения этого продукта — его достижения. На IT-рынке мы называем это явление фродом и фрод кандидатами. Это растущая проблема. 15% таких соискателей HR-служба отсеивает на первом этапе. Очень часто цель таких кандидатов — не просто трудоустроиться, а максимально продержаться на испытательном сроке, чтобы потом усложнить работодателю возможность увольнения и уйти с тремя-четырьмя окладами».
В IT-секторе доля ложных резюме составляет 12%, среди административного персонала — 15%. Но больше всего фиктивный опыт, по данным hh.ru, приписывают специалисты по продажам и топ-менеджеры. Среди управленцев эта доля уже 18%. В этом году в России зафиксирован самый высокий профицит топов — 22 резюме на одну вакансию, при норме от четырех до восьми. Так что конкуренция жесткая. И сейчас кандидаты чаще преувеличивают свои проекты в области ИИ, делится управляющий партнер кадрового агентства The Edgers Роман Тышковский: «Акционеры, собственники или совет директоров чаще всего хотят конкретного применения искусственного интеллекта для решения очень конкретных бизнес-задач с доказанным или близким к доказанному финансовым результатом.
Я могу сказать, что я построил несколько ассистентов и ими пользуюсь, но сказать, что благодаря этому я стал зарабатывать для компании на 20% больше, я пока не могу, слишком мало времени прошло для этого. А акционеры уже этого хотят. И в этом ключевой разрыв. Понятно, что есть люди, которые просто этого вообще не делают и их использование искусственного интеллекта ограничивается просто применением ChatGPT или Perplexity. Каких-то существенных санкций нет, максимум, что может случиться, — человеку не сделают оффер».
Еще одна проблема — эйджизм. Если зумеры завышают стаж, топы занижают возраст в резюме, добавляет управляющий партнер «Лаборатории карьеры» Анна Алфимова: «В продажах и маркетинге очень часто видим, что компании хотят нанимать молодых управленцев. И одна из гипотез, которая приходит в голову тем, кто решает изменять информацию в своем профиле, что эта проблема в возрасте. Вместо 45 лет, например, пишут в резюме, что им 39. Это происходит для того, чтобы резюме как минимум прошло скрининг».
Кандидаты пытаются попасть на интервью и надеются, что их опыт окажется важнее, чем возраст или проекты в области цифровой трансформации. Но по итогу это удлиняет процесс найма для бизнеса, а это дополнительные издержки. Восемь из десяти компаний, как делятся рекрутеры, уже внедряют бэкграунд-чек. Но нестыковки с предыдущим опытом могут обнаружить слишком поздно. В IT-cекторе, как говорят источники “Ъ FM”, 5% офферов отсекают уже после трудоустройства кандидата.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".