«Русич» финансово оздоровили

Кредиторскую задолженность курганского предприятия выкупил сторонний инвестор

Вчера Курганский областной арбитражный суд прекратил конкурсное производство на ОАО «Курганский завод колесных тягачей “Русич”» в связи с погашением долгов предприятия перед кредиторами: 600 млн рублей были предоставлены заводу компанией ООО «Институт электросетевого проектирования». Эксперты не исключают, что эта компания подконтрольна Артему Бикову, активно развивающему последнее время энергетическое направление. Участники рынка полагают, что завод по производству тягачей нужен ему для реализации новых проектов по строительству генерации в северных регионах.
Как сообщили в курганском арбитраже, вчера суд удовлетворил ходатайство арбитражного управляющего завода «Русич» Алексея Варыгина о прекращении конкурсного производства на предприятии в связи с погашением всех долгов, включенных в реестр требований кредиторов. Господин Варыгин отметил, что таким образом акционеры КЗКТ восстановлены в правах. И теперь судьба завода находится в руках собственника, который уже сам будет решать, как более эффективно распорядиться этим активом.

Завод вряд ли смог самостоятельно погасить долги перед кредиторами. Накануне 2007 года ситуация на предприятии обострилась: из-за отсутствия у «Русича» средств на текущее содержание завода (на платежи за электроэнергию, тепло, воду и газ) работа предприятия по приказу управляющего была остановлена. В середине марта завод возобновил свою работу. Причем, сам ОАО «КЗКТ» не использовал свои мощности, их отдали в аренду специально созданной ООО «ПО “Русич”». В результате за 8 месяцев 2007 года задолженность по заработной плате перед рабочими удалось сократить на 36, 2 млн рублей. В то же время вся кредиторская задолженность предприятия составляла порядка 600 млн рублей.

ОАО «Русич» специализируется на выпуске колесных тягачей для буксировки самолетов и транспортировки грузов массой до 75 тонн, машин техобслуживания, автопоездов-тяжеловесов, многоосных шасси, продукции для нефтеперерабатывающей промышленности. 29 апреля 2005 года по ходатайству курганской ФНС областной арбитраж возбудил дело о банкротстве завода, 5 октября 2006 года на предприятии было введено конкурсное производство. В 2006 году «Русич» выпустил товарную продукцию на сумму 252, 5 млн рублей, что на 22% больше, чем в 2005 году. Работа в цехах завода была остановлена с 29 декабря 2006 года в связи с долгами за коммунальные услуги. С середины марта 2007 года завод приступил к восстановлению производства. По словам исполнительного директора предприятия Дмитрия Буданова, денежные средства на погашение кредиторской задолженности, в том числе по налоговым обязательствам (377 млн рублей), по заработной плате (в пределах 15 млн рублей), а также перед прочими кредиторами были предоставлены заводу сторонней компанией ООО «Институт электросетевого проектирования», зарегистрированной в Екатеринбурге. В департаменте промышленности Курганской области пояснили, что эта компания «представляет интересы мощной группы инвесторов, которая также владеет недавно созданным ООО «ПО “Русич”». И теперь в планах новых инвесторов получить контрольный пакет акций ОАО «КЗКТ», чтобы уже напрямую, а не косвенно управлять предприятием. По мнению одного из арбитражных управляющих Бориса Решетникова, это возможно будет сделать без особых затрат, так как владельцы акций могут продать свои пакеты в счет долгов завода перед Институтом электросетевого проектирования. Став же основным владельцем предприятия, ИЭСП может перевести активы завода в собственность своей структуры — ПО «Русич».

Однако пояснить, кто именно стоит за ПО «Русич», в обладминистрации, как и в руководстве КЗКТ, не смогли. Источники „Ъ“, знакомые с ситуацией на заводе, не исключают, что новым инвестором курганского предприятия могла стать компания энергетического сектора, близкая к известному бизнесмену Артему Бикову, контролирующему крупные энергетические активы. В частности, он владеет контрольным пакетом ОАО «Курганская генерирующая компания», контролирует практически 100% ОАО «Курганэнергосбыт», а также является главой корпорации «Современные технологические системы» (СТС) и компании «Интертехэлектро-Новая генерация», которые намерены проектировать, строить и развивать генерирующие мощности на севере Урала. С самим господином Биковым вчера связаться не удалось. В пресс-службе «Интертехэлектро» утверждают, что их компания к выкупу кредиторской задолженности «отношения не имеет».

Участники энергетического рынка отмечают, что господин Биков вполне мог заинтересоваться «Русичем». Дело в том, что КЗКТ производит тяжелую колесную технику, которая нужна энергетикам, как и нефтяникам, для транспортировки тяжеловесного оборудования в труднодоступные территории. Участники же энергетического рынка, строящие новые энергообъекты на территории России, уже столкнулись с проблемой доставки крупногабаритного оборудования в труднодоступные районы страны. «РАО ЕЭС разработало грандиозные планы по строительству новых электростанций. Но при этом никто не задумался о том, как такие мощные агрегаты можно будет доставить в места энергодефицита. В частности, сегодня в России практически отсутствует железнодорожная спецтехника, способная их перевозить. Нет сегодня в стране и автомобильной техники, рассчитанной на такие тяжелые грузы. В то же время потребности в таких перевозках есть», — отметила „Ъ“ представитель компании «Инстар-Логистик» Джемиля Садыкова. Так, в ОГК-1 рассказали, что перед компанией встал серьезный вопрос доставки энергооборудования для новых блоков на Нижневартовскую ГРЭС. В связи с этим обеспечение собственным транспортом может стать хорошим подспорьем для того же «Интертехэлектро», который реализует в частности проекты по строительству Ноябрьской ПГЭ, Курганской ТЭЦ и Тюменской ТЭЦ-3.

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...