Стресс из-за экзаменов приводит к росту ожирения у подростков
Проблема связана с тревожностью и нарушением пищевого поведения
Подростки 15–17 лет все чаще сталкиваются с ожирением на фоне стресса перед экзаменами. Об этом сообщила старший научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, эндокринолог Алла Овсянникова.
Этот возраст наиболее уязвим из-за эмоциональной нестабильности и отсутствия навыков стрессоустойчивости, приводит ТАСС слова специалиста. «Это экзамены — ОГЭ в 15 лет и ЕГЭ в 17. Подростки часто заедают тревогу сладкой или вредной пищей, стремясь получить удовольствие, что приводит к нарушению пищевого поведения», — отметила эксперт.
Г-жа Овсянникова подчеркнула, что ожирение — комплексное заболевание, и у 70% пациентов с лишним весом есть психологические нарушения, включая тревожность и депрессию. Поэтому лечение должно быть междисциплинарным, с участием эндокринолога, психотерапевта, врача ЛФК и диетолога.
По словам эксперта, физическая активность затруднена из-за так называемой «дофаминовой ямы», снижающей мотивацию к спорту. «Эти подростки не ленивые — у них нарушен баланс нейромедиаторов. Поэтому важно подобрать посильные нагрузки и исключить жесткие диеты, которые только усугубляют расстройства питания», — добавила она.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за последние четыре года число случаев ожирения среди подростков 15–17 лет выросло на 42%. Эксперт объяснила это не только изменением образа жизни, но и улучшением диагностики в рамках диспансеризации.