Национальный банк вчера сообщил, что рекордный уровень инфляции 8,6% в январе-сентябре дает основания для повышения учетной ставки. По словам банкиров, она может быть повышена на 0,5-1% — до 9%, что подтвердит усиление инфляционных рисков в стране. От роста стоимости ресурсов НБУ, по их мнению, в основном пострадают небольшие банки, которые чаще других обращаются в НБУ за рефинансированием.
В среду в Нацбанке сообщили, что в связи с резким ростом инфляции учетная ставка с нынешним уровнем 8% может быть пересмотрена. Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий уверен, что риск ускорения инфляции до получения данных по ВВП является доминантным и намного выше, чем риски замедления роста экономики. "Кабмин выполнит ориентир роста ВВП на 6,5%, заложенных в бюджете, но я считаю, что лучше побороться за 7,5%,— говорит он.— Однако есть разрыв между ориентировочной инфляцией 7,5% и сегодняшней 8,6%, а еще три месяца до конца года". По мнению господина Литвицкого, процентные ставки необходимо сделать "позитивными": "Учетная ставка должна быть выше, чем инфляция, которая уже 8,6%".
Он также рассказал, что решения правления НБУ по этому вопросу еще нет, и хотя "вклад НБУ в инфляцию является наименьшим среди других факторов, банк после получения данных ВВП (ожидается завтра.—Ъ) изучит этот вопрос и примет соответствующее решение". "Если рассматривать инфляцию за 12 месяцев, то монетарный фактор составил всего 2,3%, тогда как немонетарный — 12,1%",— заявил вчера первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов и отметил, что за девять месяцев это соотношение составило 1,5% и 7,1%. "Мой совет главе НБУ был такой: если риски ускорения инфляции намного выше, чем риски торможения роста, и это подтвердится промышленностью и ВВП, то надо думать про оптимизацию ставки",— сказал Валерий Литвицкий. Последний раз Нацбанк менял учетную ставку 1 июня, понизив ее с 8,5% до 8% годовых. Дальнейшее снижение ставки было запланировано НБУ на начало 2008 года (см. Ъ от 7 июня).
Учетной ставкой НБУ является выраженная в процентах плата за рефинансирование регулятором банков путем покупки их векселей до окончания срока платежа. Ставка рефинансирования НБУ — аналогичная плата за кредиты, которые предоставляются банкам с целью влияния на денежный оборот и кредитование. Сейчас ставка рефинансирования составляет 9-10%.
По словам экспертов, учетная ставка до сих пор так и не начала напрямую влиять на экономику, но является индикатором роста инфляции. "В отличие от США и Европы, на Украине ставка центрального банка не имеет решающей роли, потому что она выше ставки межбанка,— говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.— Мы прогнозируем на конец этого года инфляцию 10%, на следующий год — 9%. Учетная ставка наверняка останется ниже уровня инфляции, потому что фактическая годовая инфляция в сентябре составила 14,4%, Нацбанк не дотянет ставку до такого уровня".
Эксперты прогнозируют повышение учетной ставки до 9%, что поднимет стоимость рефинансирования НБУ. "Учетная ставка может быть повышена на 1%, потому что она должна отражать уровень инфляции,— считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Индербаум.— В этом году уже понятно, что инфляция очень высокая, а в следующем бороться с реальной инфляцией можно будет только путем пересмотра валютных курсов".
Александр Жолудь полагает, что повышение ставки в первую очередь отразится на небольших банках, рефинансируемых НБУ. Впрочем, в этих банках утверждают обратное. "Это у крупных и средних банков возникают большие кассовые разрывы, и они чаще идут в Нацбанк, который рефинансирует под ликвидные активы,— говорит член правления одного из небольших банков.— Малые банки рассчитывают только сами на себя и на межбанк, потому что там все дешевле". В случае повышения ставки банки вообще перестанут обращаться в Нацбанк, уверены эксперты. "В Нацбанк никто не будет обращаться, ведь и сейчас банки идут туда очень редко, только в случае форс-мажорных обстоятельств",— считает казначей банка НРБ Дмитрий Золотько.