Бумага стала редкостью

на Международной книжной ярмарке во Франкфурте

ярмарка книги

Вчера во Франкфурте-на-Майне открылась 59-я Международная книжная ярмарка. На нее съехалось 7448 участников из 108 стран и свезено почти 400 тыс. разнообразных "продуктов книгоиздания". Стенды, на которых представлено все это богатство, занимают площадь 172 тыс. кв. м. Освещать ярмарку съехалось 11 тыс. журналистов со всего мира и среди них — АННА Ъ-НАРИНСКАЯ.

Эти цифры вроде бы должны указывать на то, что интерес к книге сегодня в мире жив как никогда и что книжная индустрия бумирует. Так оно и есть: книжная индустрия действительно развивается, растет и ширится. Освидетельствовать удается ну никак не больше трети стендов и проектов ярмарки — на большее просто не хватит физических сил. Но приходится признать, что книги, являющиеся "собственно книгами", составляют мизерную часть всего этого богатства.

Конечно, в какой-то степени такое впечатление создается потому, что задача ярмарки — промоутировать книгоиздание, а не литературу. Первоочередная задача здесь — показать лицом достижения индустрии: сегодня таковыми представляются, с одной стороны, полиграфические изыски, а с другой — инновации, связанные с "небумажной" публикацией книг. Ну а писателей, это пушечное мясо книгоиздания, не выпячивают.

Но все-таки, повторимся, впечатление нынешний книжный форум производит такое, что на самом деле книга — это сногсшибательный альбом, предназначенный украшать собой кофейный столик, хорошо изданный словарь или справочное издание, лучше снабженное компьютерными дисками. А художественной литературе, чтобы идти в ногу со временем и вообще быть интересной в широком смысле слова, лучше быть изданной цифровым способом. Этот интерес к "цифровым книгам" кажется даже слегка абсурдным. Даже в пресс-релизе ярмарки отмечается, что хотя люди предпочитают покупать в интернете, но читать-то они хотят на бумаге. То есть книжные интернет-магазины, может, и вытеснят магазины реальные, а вот цифровым книгам вытеснить книги настоящие не светит. Но все равно — на ярмарке организованы семинары и "панели" по "цифровым книгам". Оправдывается эта нелогичная активность "скорым появлением приспособлений для чтения, которые позволят цифровым книгам вступить в конкуренцию с книгами традиционными". Это "скорое появление", правда, нам обещают уже несколько лет... Так что провозглашенный руководством ярмарки курс на инновационные издательских технологии, скорее всего, призван в общем и целом символизировать обращенность индустрии в будущее. А включенность ее в день сегодняшний обозначена декларативной политической озабоченностью.

Накануне открытия Buchmesse директор ярмарки Юрген Бус заявил, что на мероприятии "оказываются собранными вместе мысли, идеи, академические и специальные знания, культурный и социальный опыт — другими словами, 'контент' со всего мира". Однако то, что ярмарка оказывается передатчиком этого "контента", по мнению ее устроителей, отнюдь не приводит к глобалистической унификации. Да и вообще, как можно говорить о глобализме, когда в этом году специальный гость ярмарки — взятая отдельно от Испании Каталония, выступающая под исключительно своевременным лозунгом "Singular i Universal" — "Уникальность и универсальность".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...