За ним не заржавело

Нобелевская премия по химии присуждена Герхарду Эртлю

Королевская шведская академия наук в Стокгольме вчера объявила имя нобелевского лауреата 2007 года в области химии. Им стал 71-летний немецкий ученый Герхард Эртль, работы которого позволили создавать эффективные катализаторы для очистки выхлопных газов автомобилей, способы защиты от коррозии металлов и дешевые сельскохозяйственные удобрения.

Господин Эртль получил Нобелевскую премию по совокупности своих открытий в области химии твердых поверхностей, сделанных в 60-е годы прошлого века. Во-первых, ученый стал одним из отцов так называемого катализа (ускорение химической реакции под действием малых количеств веществ — катализаторов). Применение катализаторов способствовало бурному развитию химической промышленности: в настоящее время 90% объема этого производства основано на каталитических процессах, в том числе переработка нефти и создание новых материалов, например дешевых пластмасс. Его работы в этой области легли в основу производства эффективных катализаторов, нейтрализующих вредные примеси в выхлопных газах автомобилей, а также антикоррозийных покрытий. Во-вторых, открытия Герхарда Эртля дали толчок развитию производства полупроводников. Он разработал методики, которые легли в основу производства установок для получения высокого вакуума и инструментов для получения сверхчистых поверхностей. Эти технологии сейчас стали нормой в производстве микропроцессоров. Наконец, немецкий ученый открыл так называемый процесс мягкого окисления азота на поверхности металлического катализатора, что на практике позволило снизить стоимость аммиачных сельхозудобрений.

Открытия Герхарда Эртля Ъ прокомментировал российский ученый, доктор химических наук, главный научный сотрудник химфака Московского государственного университета Александр Гаськов. Господин Гаськов заметил, что открытия Герхарда Эртля применяются и в современной медицине, в частности при лечении онкологических заболеваний. "С помощью его исследований у больного раком на ранних стадиях можно выявить больные клетки организма и воздействовать именно на них, а не на все здоровые клетки",— пояснил Ъ господин Гаськов.

Герхард Эртль получил Нобелевскую премию в свой 71-й день рождения. Ученый сообщил, что "это лучший подарок", и признался, что не рассчитывал на него. Отметим, что получение химиком нобелевской награды стало первым за последние пять лет, когда ее получает один ученый, а не группа.

Примечательно, что выбор Нобелевского комитета стал неожиданностью. Фаворитом в нобелевской гонке в номинации "Химия" считался не немец Эртль, а японец Сэйдзи Сикаи и американец Джордж Вайтсайдс — первооткрыватели углеродных нанотрубок. 10 декабря лауреат из Германии получит награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава — около $1,5 млн и золотую нобелевскую медаль.

Марта Ъ-Ухова, Екатерина Ъ-Дударева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...