Телелидеры

1-7 октября

1-7 октября

Минувшая неделя наконец ослабила напряжение предвыборного периода, о чем красноречиво говорят рейтинги. Интерес к общественно-политическим программам начинает снижаться. Впрочем, нельзя сказать, что он исчез совсем: поскольку после выборов прошла всего неделя, логично, что зрителя на данном этапе интересует подведение итогов. Поэтому программы политической направленности, хотя и продолжают терять в рейтингах, определенное количество зрителей все же удерживают. Кроме того, минувшая неделя была отмечена рядом премьер.

Развлекательные и цикловые программы

В воскресенье на "Новом канале" состоялось открытие доморощенной "Фабрики звезд". Идея, известная всему миру, соединяет в своем формате реалити-шоу и музыкальный конкурс. Поэтому зритель сам вправе выбирать, что для него интереснее: наблюдать за перипетиями взаимоотношений юношей и девушек, живущих под одной крышей "звездного дома", или же следить за результатами стараний участников программы в гала-концерте каждые выходные. Старт украинской "Фабрики" был пафосным, местами даже с перегибами. Организаторы старались создать впечатление, что именно украинская "Фабрика звезд" — лучшее и единственное телешоу такого формата. При этом нюансы такого действа были продуманы не до конца. Например, совершенно нелепо смотрелась в украинском контексте ведущая Василиса Фролова в огромном русском кокошнике. Нелепости ей добавляли патетически-патриотичные речи Романа Виктюка. После выступления Верки Сердючки, без которой сейчас обходится редко какое мероприятие и которая по замыслу организаторов должна была обеспечить бойкое начало, на сцене появился продюсер артиста Юрий Никитин, но уже как музыкальный продюсер "Фабрики звезд". Затем после каждого концертного номера появлялись другие "патриархи" отечественного шоу-бизнеса, призванные на "Фабрику" не просто руководить процессом, но также учить "фабрикантов" всему, чему они способны научить. В промежутках между выступлениями уже состоявшихся исполнителей зрителям представляли самих участников проекта, которых отбирали из шести тысяч претендентов в пяти городах Украины. Теперь каждый день на "Новом канале" зритель сможет смотреть дневник "Фабрики звезд" — все подробности подготовки участников, нюансы их взаимоотношений в "звездном доме". В праймовой линейке канала дневник не совпадает по времени с выходом "Дома-2" на телеканале ТЕТ. Поэтому у любителей реалити-шоу отныне есть две программы, которые, вроде бы, одна другой не мешают. Впрочем, несмотря на активную промокампанию, по итогам минувшей недели гала-концерту "Фабрики звезд" не удалось войти в десятку лучших развлекательных программ украинского телевидения. Возможно, это случилось потому, что зритель пока еще не видел самих участников в деле. Поэтому не исключено, что "Фабрика" начнет набирать обороты уже со следующей недели.

А пока что среди развлекательных программ лидирует международный фестиваль "Юрмала-2007" на телеканале "Интер". Рейтинг программы на минувшей неделе составил 11,62%, а ее доля в телесмотрении — 28,49%. Это самые высокие показатели среди развлекательных программ. Ей немного уступает "Караоке на майдане" ("Студия 1+1"): доля программы в телесмотрении остается довольно высокой — 27,93%, рейтинг — 4,55%. Показатели телешоу "Шанс" на том же канале продолжают снижаться. На минувшей неделе "Шанс" потерял почти 2% зрительской аудитории, и его доля составила 13,91%. Рейтинг "Шанса" также упал, хотя и незначительно — 5,93%. Телеканал "1+1" традиционно изобилует программами развлекательного жанра. "Кривое зеркало", которому канал отводит не самое плохое время своего прайм-тайма, также имело на прошлой неделе достаточно высокие показатели. Программу смотрели 21,2% зрительской аудитории, а рейтинг составил 4,17%. По причине спада интереса к политике в связи с окончанием избирательной кампании в десятку лучших развлекательных программ начинают возвращаться хорошо знакомые, но несколько забытые передачи. Так, на прошлой неделе в десятку лучших вернулась программа "Невероятные истории любви" на СТБ с рейтингом 3,02% и долей телесмотрения 11,43%. Почти такие же стабильные показатели у программы "Самый умный" ("1+1"). На прошлой неделе ее рейтинг хотя и был низким по сравнению с другими выпусками (всего 2,87%), но доля в телесмотрении сохранилась относительно высокой — 16,93%.

Сериалы

Еще одну премьеру подготовила "Студия 1+1". 4 октября в вечернем эфире канал порадовал зрителя сразу двумя сериями мелодрамы "Ты — это я". Детективная история о том, как женщина по стечению обстоятельств поменялась именем и статусом со своей умершей сестрой, заинтересовала 14,03% зрительской аудитории. Рейтинг сериала оказался не таким высоким, как у теленовелл, которые стоят в праймовой линейке канала "1+1" уже не первую неделю, и составил всего 5,47%. Снизилась доля у сериала "Кадеты" на "1+1". Если на предыдущей неделе показатель доли составил 25,07%, то теперь он снизился до 21,79%, при этом рейтинг изменился незначительно и равен 10,08%. Снова падает зрительский интерес к сериалу "Ангел-хранитель" ("1+1"). По сравнению с предыдущей неделей разница в доле телесмотрения составила почти 2%, и теперь доля сериала равна 24,85%, а рейтинг, в свою очередь, остался почти неизменным — 4,52%.

Телеканал "Интер" лидирует не в последнюю очередь за счет сериалов. Самый высокий рейтинг в десятке лучших сериалов на украинском телевидении продолжает удерживать "Татьянин день". Хотя по сравнению с предыдущей неделей его доля и рейтинг несколько понизились, он все равно остается на первой позиции не только в десятке сериалов, но и в общем списке самых популярных передач. Рейтинг сериала составил на минувшей неделе 19,2%, а его доля в телесмотрении — 39,18%. В то же время показатели популярности сериала "Богатая и любимая" на этом же телеканале практически не уменьшились. Доля его равна 25,57%, рейтинг — 8,39%

Общественно-политические и новостные программы

Вполне закономерно, что с окончанием выборов снижение интереса к политике сказывается на рейтингах еще недавно популярных программ социальной направленности. Однако уменьшение доли и рейтинга таких передач происходит плавно, и их показатели все еще остаются весьма значительными. "Свобода Савика Шустера" ("Интер") утратила на минувшей неделе 3% зрительской аудитории — ее смотрели 33,79% зрителей. Рейтинг программы также понизился, но всего на 1%, и теперь составляет 11,46%. "Свобода слова" с Андреем Куликовым на ICTV хоть и обеспечила себе место в десятке самых популярных общественно-политических программ, рейтинг имеет низкий — 3,78%, а долю в телесмотрении — 9,15%, что нельзя назвать успешными показателями. На минувшей неделе зритель среди политических и общественных программ также выбрал "По существу" на "1+1" (рейтинг — 4,83%, доля — 13,79%) и вернувшуюся в прайм-тайм "Студии 1+1" программу Анны Безулик "Я так думаю". Гостями студии 4 октября стали Нестор Шуфрич, Николай Онищук и Николай Томенко. Долгожданный выход в эфир после долгого перерыва обеспечил программе рейтинг 3,98% и долю 15,57%, что можно считать вполне достойным результатом.

В первую неделю после выборов зрители в основном интересовались расстановкой сил в новой Верховной раде и возможными вариантами парламентской коалиции, что обеспечило новостным программам большую долю в телесмотрении. "Подробности" на "Интере" снова оказались самой востребованной программой новостей. Их рейтинг за прошлую неделю возрос почти на 5%, доля, в свою очередь, повысилась на 6%. Показатели популярности "Подробностей" на минувшей неделе таковы: доля — 40,58%, рейтинг — 18,18%. На 3% вырос рейтинг у ТСН ("1+1"), теперь он равен 11,74%. Соответственно, его доля в телесмотрении также повысилась (на целых 5%) и теперь равна 29,82%.

Художественные фильмы

В список фильмов, которые на минувшей неделе заинтересовали зрителя больше всего, попала мелодрама российского производства "Возвращение блудного папы", показ которой состоялся в праймовой линейке "Интера" в воскресенье. В итоге фильм посмотрело 25,32% телезрителей, а его рейтинг стал самым высоким среди других художественных картин, предлагавшихся украинскими телеканалами. Немного ниже показатели фильма "Мужская интуиция" (рейтинг 6,76%, доля 20,15%), который в воскресном эфире "Интера" был показан чуть раньше. В свою очередь, телеканал "1+1" снова порадовал зрителя: как "стареньким" — фильм "Анжелика и султан" собрал 18,98% аудитории и имел рейтинг 7,64%, так и "новеньким" — кинолентой российского производства "Слуга государев" (рейтинг 4,77%, доля 19,4%).

Спортивные трансляции

В этом году телеканалы "1+1" и "Украина" впервые купили право на трансляцию матчей Лиги чемпионов, тем самым заполучив значительную часть целевой аудитории и автоматически подняв свои рейтинги. Во вторник, 2 октября, матч "Динамо" --Sporting на "1+1" смотрело 22,83% зрительской аудитории, а его рейтинг составил 7,42%. Показатели трансляции матча "Шахтер"--Benfica в среду на ТРК "Украина" хоть и ниже, но все же значительны: рейтинг — 6,1%, доля — 18,26%.

Вика Ъ-Мироненко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...