Лесопереработчикам не хватает героев

хотя бы в фильмах

Вчера в Санкт-Петербурге на Международном лесном форуме под председательством Валерия Рощупкина, главы Федерального агентства лесного хозяйства, была представлена программа "Стратегическое видение и сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года". Разработчики документа выделили девять основных проблем отечественного ЛПК, главной из которых назвали неэффективность государственного управления лесными ресурсами. Для решения этих проблем предлагались самые различные варианты — вплоть до создания фильмов о "героях лесниках". За дискуссией о том, по какому пути пойдет лесопромышленный комплекс страны, следил корреспондент Ъ МИХАИЛ СЕРОВ.
       
       Инициаторами разработки документа "Стратегическое видение и сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года", презентация которого прошла вчера на Международном лесном форуме в Петербурге, стали Федеральное агентство лесного хозяйства (ФАЛХ) и ОАО "Банк ВТБ". Представляли его, в частности, глава ФАЛХа Валерий Рощупкин и управляющий директор ВТБ, отвечающий за корпоративный блок, Олег Жуковский. По словам господина Рощупкина, документ и замечания к нему будут направлены в правительство в качестве рекомендаций по модернизации лесной отрасли России. Разработчики проекта выделили девять основных проблем российского ЛПК. Основным тормозом развития лесной отрасли они назвали неэффективное госуправление лесными ресурсами, затем идут проблема кадров, инфраструктура, восстановление лесных ресурсов, отсутствие необходимых инвестиций, освоение труднодоступных запасов леса, отсутствие полной информации по отрасли, сертификация и стандартизация. Замыкает список проблема переработки и утилизации древесных отходов.
       "Давайте помечтаем, — открыл обсуждение основной проблемы ЛПК Валерий Сайковский, президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной промышленности. — К 2015 году в России прекрасно развита необходимая для ЛПК инфраструктура, иностранцы покупают у нас деревообрабатывающее оборудование, у всех деревянные дома, инвесторы стоят в очередь". Несмотря на широкие улыбки иностранных участников конференции, господин Сайковский уверенно констатировал, что все это реально. "Для достижения поставленных целей необходимо сформировать положительное мнение иностранного потребителя о российской продукции ЛПК, — заявил он. — Президент, например, мог бы лоббировать интересы отечественной лесной отрасли наряду с оборонной промышленностью на мировых рынках и вменить это в обязанность другим чиновникам".
       Примечательно, но обсуждение последующих проблем начиналось с утверждения, что для решения каждой необходима соответствующая государственная программа. Все российские ораторы приветствовали усиление роли государства в ЛПК после принятия нового Лесного кодекса. Попытавшийся было напомнить об эффективности рыночных механизмов Микаэль Элиассон, председатель правления Европейской конфедерации деревообрабатывающей промышленности, остался неуслышанным. "С чего вы взяли, что в России не повышается деловая активность в ЛПК? — задался вопросом господин Элиассон. — Может быть, велики амбиции и не хватает терпения?" По его мнению, для привлечения инвесторов необходимо обеспечить безопасность ведения бизнеса, рыночные механизмы, а также использовать кластерный подход.
       Впрочем, о готовности инвестировать в российский ЛПК заявил Роланд Клаус, директор Всемирного банка по России. По его словам, Всемирный банк, в отличие от российских, готов предоставлять долгосрочные кредиты отечественным компаниям. Нежелание российских банков инвестировать в лесную отрасль отметил и Олег Жуковский и предложил российским предприятиям ловить Всемирный банк "на слове". Примечательно, что недавно премьер-министр Виктор Зубков назвал такое положение дел "позором". Между тем один из представителей малого бизнеса в ЛПК (производитель деревянных паллет) заявил, что кредит таким компаниям, как его, все равно не потянуть. За последние полгода цена на лес выросла в два раза. Таким образом, рентабельность малых производств резко сокращается. Впрочем, по словам Валерия Рощупкина, цены на лес на внутреннем рынке увеличатся еще в десятки раз. "Увеличивая цены на сырье, мы стимулируем развитие дальнейшей переработки леса, — заявил господин Рощупкин. — Следовательно, неэффективные собственники, предприятия которых специализируются лишь на первичной переработке, уйдут с рынка". "Перспектива роста цен на лес — национальная катастрофа", — парировала Марина Лебедева, генеральный директор Союза предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада.
       Не менее значимой проблемой является отсутствие кадров. Госпожа Лебедева, дополнив Микаэля Элиассона, предложила создать образовательный кластер для ЛПК. "Учить некому, преподаватели по лесной отрасли отстали лет на двадцать, — констатировал Виктор Санаев, ректор Московского государственного университета леса. — Нужна государственная программа". Марина Лебедева считает также, что государство могло бы разместить госзаказ на съемки фильма о "герое леснике" для формирования положительного образа работников ЛПК у молодежи.
       От государства ждут и инвестиций в дорожную инфраструктуру для освоения лесов. "Выделенные два года назад под эти цели 500 млн рублей ушли в никуда, — отметил Валерий Рощупкин. — Регионы были не готовы, не имели даже плана строительства, такой подход нас не устраивает". "Теперь мы готовы, — заявил Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края. — В 2004 году мы предложили Герману Грефу повысить цены на лес, и вот спустя три года решение принято, надеюсь, с дорогами государство столько ждать не будет".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...