Без шоков не обойдется
Чего инвесторам ждать от заседания по ставке 24 октября
До конца года совет директоров Банка России проведет еще два заседания по ключевой ставке, но вряд ли опустит ее больше чем на 1 процентный пункт, считают эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями». Основная интрига — начнется ли снижение до 16% годовых в эту пятницу, 24 октября, или будет отложено до второй половины декабря. При любом сценарии смягчение денежно-кредитной политики способно добавить позитива на российский фондовый рынок, который с августа почти не выходил из красной зоны. Помешать этому могут внешние шоки — новый виток геополитической напряженности, ужесточение санкций и другие факторы, вызывающие болезненную реакцию рынка.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Какой будет ставка
Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ придерживается «осторожного подхода», учитывая риски чрезмерного смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и анализируя «все экономические тенденции», заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Финополис-2025». «Последующие решения до конца года не предопределены. Все будет зависеть от развития ситуации в экономике. <...> Но пространство для снижения ставки остается»,— заверила она.
Комментируя значительный рост цен на бензин, глава ЦБ отметила, что речь идет о «временном факторе», обусловленном нехваткой предложения, и добавила, что регулятор не видит ускоренного роста устойчивых компонентов инфляции, а на заседании 24 октября будет ориентироваться на месячные данные. По данным Росстата, в сентябре 2025 года потребительские цены выросли на 0,34% к августу и на 7,98% в годовом выражении, что соответствует нижней границе прогнозного диапазона ЦБ.
Траектория инфляции соответствует прогнозу ЦБ, а вот динамика ВВП складывается гораздо слабее ожиданий: в июле—августе его реальный рост снизился почти до нуля, отмечает начальник аналитического отдела УК ПСБ Александр Головцов. Согласно опубликованному в начале октября обзору Минэкономразвития, и в июле, и в августе экономический рост в России составил 0,4%. Ведомство также скорректировало свой прогноз роста ВВП по итогам года — с 2,5% в апрельской версии до 1%. На этом фоне наиболее вероятный сценарий — снижение ключевой ставки до 16% годовых на ближайшем заседании, считает господин Головцов.
«Мы видим достаточно агрессивное замедление экономики. Некоторые крупные предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю из-за слабой загрузки»,— подтверждает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.
По данным Reuters, не менее шести российских компаний из горнодобывающего, транспортного, машиностроительного и других секторов сократили рабочее время, чтобы снизить издержки. Среди них — РЖД, АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ и крупнейший производитель цемента «Цемрос». На этом фоне, по словам эксперта, снижение ставки до 16% до конца года выглядит вероятным, однако неясно, решится ли регулятор сделать это единовременно или будет «растягивать удовольствие». Господин Кабаков ожидает, что ЦБ снизит ставку на 0,5 процентного пункта на каждом из двух оставшихся заседаний.
Экономика России действительно замедлила рост и без масштабных бюджетных вливаний могла бы уже выйти в отрицательную зону, отмечает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. По его словам, расширение дефицита бюджета позволило сохранить «минимальный положительный рост ВВП», что дает Банку России возможность сделать паузу в цикле смягчения ДКП. Эксперт ожидает, что ставка будет снижена до 16%, но не в октябре, а на последнем, декабрьском заседании. Пока же регулятору важно сохранить у бизнеса ожидания жесткой ДКП, чтобы компании формировали «реалистичные бюджеты» на 2026 год, в том числе закладывая умеренный рост расходов на персонал, поясняет господин Федоров.
Более решительному смягчению ДКП препятствуют сохраняющаяся напряженность на рынке труда и высокие инфляционные ожидания, указывает Александр Головцов. По данным Росстата, уровень безработицы в августе составил 2,1% — минимум за всю историю наблюдений с 1991 года. Согласно опросу «инФОМ», проведенному по заказу ЦБ, инфляционные ожидания населения в сентябре составили 12,6% после 13,5% в августе. Дополнительный проинфляционный фактор — повышение НДС до 22% в 2026 году, отмечает главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий. По его прогнозу, производители начнут закладывать рост налогов в цены уже в ноябре—декабре текущего года.
Как отреагирует рынок
Снижение ключевой ставки может поддержать российский рынок акций, однако в текущих условиях эффект будет ограниченным, соглашаются эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями». «Акции сейчас сильнее реагируют на геополитические новости, чем на действия ЦБ»,— констатирует инвестиционный стратег «Гарда Капитала» Александр Бахтин. На вечерней сессии в четверг, 16 октября, индекс Мосбиржи, почти непрерывно снижавшийся с середины августа, подскочил на 6%, превысив 2700 пунктов, на фоне телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. В ходе созвона президенты договорились провести встречу в Венгрии, посвященную урегулированию украинского конфликта. На закрытии в пятницу, 17 октября, индекс Московской биржи составлял 2720,63 пункта, прибавляя 4,33%.
Если в конце недели Банк России не снизит ключевую ставку, индекс гособлигаций RGBI и индекс Мосбиржи, вероятно, будут корректироваться, отмечает господин Бахтин. «Если же регулятор снизит ставку хотя бы на 0,5 процентного пункта, инвесторы начнут активнее искать инструменты для покупки, прежде всего облигации федерального займа»,— говорит эксперт. Снижение ставки повысит волатильность рынка, поэтому не исключены кратковременные скачки до локальных максимумов, указывает аналитик «БКС Мир инвестиций» Андрей Смирнов.
При этом, по мнению господина Смирнова, важную роль сыграет комментарий ЦБ: «Ужесточение сигнала создаст дополнительное давление на фондовый рынок, смягчение же ускорит ожидаемый возврат к однозначной ставке и вызовет рост спроса на акции».
Смягчение ДКП может подстегнуть российский рынок акций, улучшив положение компаний, которым в текущих монетарных условиях приходится особенно тяжело, соглашается Ярослав Кабаков. В первую очередь это касается компаний с высокой долговой нагрузкой, включая представителей экспортно ориентированных отраслей, а также компаний, чей бизнес зависит от процентных ставок, например застройщиков. «Вполне вероятно, что мы увидим достаточно существенное движение на рынке, учитывая, что за последние месяцы он сильно просел. Если не возникнут дополнительные внешнеэкономические шоки, индекс Мосбиржи к концу года может достичь 2800 пунктов. Но, как вы понимаете, без шоков явно не обойдется»,— отмечает эксперт. По его словам, ставки на геополитической арене повышаются, поэтому инвесторам стоит быть готовыми к сюрпризам.
Что будет с рублем
Снижение ключевой ставки может повлиять на курс рубля через рост потребительской активности: при смягчении условий кредитования россияне начинают больше тратить, в том числе на импортные товары, что повышает спрос на иностранную валюту и ослабляет национальную, отмечает Дмитрий Донецкий. По его словам, рубль в последние недели выглядел чрезмерно крепким, поэтому снижение ставки может стать катализатором коррекции.
«До конца года мы ожидаем рост курса доллара до 88 руб. Нацвалюта демонстрирует чрезмерную крепость на фоне геополитической нестабильности, влияние которой рано или поздно ослабнет»,— добавляет Андрей Смирнов.
Аномальное укрепление рубля может быть связано с масштабными покупками нацвалюты на фоне санкционного давления, отмечает господин Кабаков. Великобритания 15 октября объявила о введении ограничений против «Роснефти», ЛУКОЙЛа, НСПК, ряда банков и более 50 судов, предположительно, связанных с Россией. «Не исключено, что в ожидании расширения санкционного списка ЛУКОЙЛ и “Роснефть” переводили средства в рубль, что привело к укреплению российской валюты. Если ситуация изменится и вопрос ужесточения санкционной политики отойдет на второй план, такого бегства в рубль не будет, что отразится на курсе»,— прогнозирует эксперт.
К началу заседания совета директоров Банка России 24 октября курс рубля может временно укрепиться, как это происходило в преддверии прошлых заседаний, отмечает Александр Бахтин. Однако вскоре нацвалюта вернется к текущим уровням и в ближайшие недели, по его прогнозу, будет удерживаться около 80 руб. за доллар.
Как быть инвесторам
В преддверии решения ЦБ по ключевой ставке участникам торгов следует ребалансировать портфель, избавившись от слабых активов и сосредоточив внимание на эмитентах, устойчивых к внутренним и внешним рискам, рекомендует Андрей Смирнов. «Перспективные бумаги могут временно корректироваться вместе с рынком, что создает возможность покупать их по привлекательным ценам с расчетом на среднесрочный рост. Стоит, например, обратить внимание на ритейл и финансовый сектор и сократить позиции в IT и транспортном сегменте»,— добавляет эксперт.
Инвесторам, желающим подготовить портфель к повышенной волатильности, стоит обратить внимание на компании с устойчивым ростом и сильными финансовыми показателями, например на золотодобытчика «Полюс», советует Александр Бахтин. «Акции компании скорректировались после роста, что создает хорошую точку входа. При этом базовый актив — золото — продолжает дорожать, обновляя исторические максимумы»,— отмечает аналитик. В пятницу, 16 октября, мировые цены на золото обновили исторический максимум, превысив $4,3 тыс. за унцию, писал Reuters.
По мнению Ярослава Кабакова, в текущих условиях наибольший интерес представляют бивалютные и другие надежные облигации, а также акции эмитентов первого эшелона, которые скорректировались до привлекательных уровней. «Если у вас нет высокой загрузки сбережений, можно рассмотреть такие варианты с горизонтом один-два года. Для спекулятивных идей сейчас интересен сегмент длинных ОФЗ, которые заметно просели и могут отыграть на снижении ставки»,— отмечает эксперт. В то же время он предостерегает от вложений в компании второго и третьего эшелонов с высокой долговой нагрузкой и низкой прозрачностью. «Мы видим, как эмитенты с рейтингами B и BBB выходят на технические дефолты. Это сигнал о росте рисков в сегменте»,— подчеркивает господин Кабаков.