Банкам прописали кураторство

ЦБ ужесточает надзорные функции

С 1 января 2008 года Банк России вводит обязательный институт кураторства в каждом российском банке. Представителям регулятора будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций. Банки, поработавшие с кураторами в экспериментальном режиме, уже научились извлекать выгоды из сотрудничества с представителями ЦБ. Однако некоторые банкиры, ознакомившись с деталями нововведения, опасаются вмешательства кураторов в коммерческую тайну.

Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано зарегистрированное Минюстом РФ "Положение о кураторах кредитных организаций". На постоянной основе институт кураторства начнет действовать с 1 января 2008 года. "Целью назначения кураторов является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки таких аспектов деятельности кредитной организации, как финансовая устойчивость (состояние капитала, качество активов, доходность, ликвидность), корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование), прозрачность структуры собственности",— говорится в документе ЦБ. Согласно условиям "Положения о кураторах", основной задачей куратора является своевременная и точная оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации, в том числе выявление нарушений на "возможно более ранних стадиях их появления".

Кураторы будут иметь доступ ко всем внутренним документам кредитных организаций. Более того, они смогут участвовать во всех внутренних совещаниях банка при согласовании даты и времени их проведения. "Хотя Банк России и сейчас может затребовать у банка любой документ, касающийся его деятельности, с введением обязательного института кураторства изменится форма сотрудничества ЦБ с банками",— говорит партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

Институт банковского кураторства в России существует в экспериментальном режиме. До кризиса 1998 года "персональный" надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение — ОПЕРУ-2 (см. справку). В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в качестве эксперимента они назначались только в отдельные банки. В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

Сейчас регулятор установил четкие критерии назначения кураторов, круг их обязанностей и возможностей. Кураторы будут назначаться сроком на три года (сейчас один куратор работает с одним банком не более одного года), они должны иметь высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы в Банке России не менее трех лет и занимать должность не ниже главного специалиста в структурном подразделении ЦБ. Банк России будет обучать кураторов по специальной программе. Кандидатура кураторов будет согласовываться с представителями банков. За одним куратором может быть закреплено несколько банков, а для некоторых банков могут быть сформированы надзорные группы из нескольких кураторов.

Банки, которые еще не сталкивались с практикой применения института кураторства, обеспокоены нововведением ЦБ. По словам зампреда правления банка "Образование" Александра Акулова, возможность кураторов принимать участие во внутренних собраниях является явным "перегибом". "Либо такие совещания перерастут в форму показухи, либо куратор будет только обмениваться с банком документами. В цивилизованных странах представители регулятора никогда не участвуют в оперативном управлении банком",— напоминает он. "Бизнес-решения должен принимать сам банк, а ЦБ придется ограничить кураторов определенными рамками. В обратном случае велики риски нарушения коммерческой тайны",— считает Игорь Дубов из "Яковлев и партнеры".

По словам банкиров, которые уже участвовали во временном эксперименте ЦБ, из сотрудничества с кураторами все же можно извлечь определенную выгоду. "Показав куратору, что мы ничего от него не скрываем, мы получили от регулятора некоторые льготы,— рассказал Ъ руководитель банка из первой сотни.— Например, теперь мы можем договариваться с ЦБ даже о переносе даты проверки банка. Правда, на получение таких 'льгот' у нас ушло не менее пяти лет".

Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...