Фабрика «Технограда»
Образовательный комплекс на ВДНХ готовит кадры будущего
Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ получил более 3 тыс. заявок на образовательные курсы «Искусственный интеллект для бизнеса», «Основы продакт-менеджмента» и «Аналитика данных». Обучение пройдет с 18 октября по 13 декабря. Интернет-маркетинг, цифровой дизайн и работа с нейросетями — лишь часть компетенций, которые здесь осваивают. За семь лет с момента открытия комплекса здесь прошли обучение более 78 тыс. человек.
 
                    Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
«Техноград» на ВДНХ получил более 3 тыс. заявок на флагманские образовательные курсы «Искусственный интеллект для бизнеса», «Основы продакт-менеджмента» и «Аналитика данных». Из них 22,2% заявок подали молодые люди до 25 лет. Это в том числе студенты и выпускники ведущих вузов страны, включая МГУ, ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МФЮА, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовый университет, МИРЭА, МАИ и МПГУ. Партнерами курсов станут Школа инноваций и креативного мышления ИКРА, «Нетология» и «Хекслет».
Интерес к программам проявили представители самых разных профессиональных направлений, от руководителей IT-команд и инженеров-исследователей до предпринимателей, дизайнеров и диджитал-специалистов. Подавляющее большинство желающих обучаться — специалисты с высшим образованием, нередко с двумя дипломами или дополнительными курсами. Среди них есть как опытные управленцы, стремящиеся внедрять новые технологии и повышать эффективность бизнеса, так и начинающие специалисты, которые делают первые шаги в сфере IT и больших данных.
Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ был открыт мэром Москвы 3 сентября 2018 года. Это крупнейший образовательный хаб столицы и флагманский проект столичного департамента предпринимательства и инновационного развития. Это центр профессиональной подготовки специалистов, где можно получить новые знания и повысить квалификацию.
 
                    Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Комплекс предлагает бесплатное обучение практическим навыкам, востребованным у столичных работодателей. С момента открытия его посетили более 2,2 млн человек. Ежегодно здесь обучаются более 10 тыс. москвичей и проходит более 2 тыс. занятий. Направления обучения: программирование, защита данных, основы работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом, автоматизация технологических процессов, цифровой маркетинг, веб- и 3D-дизайн, промышленный дизайн, строительные технологии, электроэнергетика, БПЛА и другие. По итогам обучения выдают сертификат (в случае обучения по программам дополнительного образования) или удостоверение о повышении квалификации (в случае обучения по программам дополнительного профессионального образования). С 2018 года здесь прошли обучение более 78 тыс. человек.
На базе ИОК «Техноград» проходят курсы дополнительного образования и дополнительного профессионального образования. Программы помогают актуализировать текущие знания и навыки, чтобы продвинуться по карьере или сменить сферу деятельности.
Лариса Пелевина — наставник для предпринимателей. Двенадцать лет работала в закупках в крупной нефтяной компании, а три года назад решила сменить профессию и уйти в частную практику. Несмотря на большой стаж, Лариса уверена: учиться нужно постоянно, особенно если хочешь говорить с молодыми специалистами на одном языке. Именно поэтому Лариса пришла на курс «Искусственный интеллект в креативных профессиях» в «Техноград». Курс дал ей не только теоретические знания, но и практические инструменты: от написания точных промтов до работы с нейросетями для создания текстов, аудио и видео. Теперь она использует ИИ для подготовки презентаций и оформления социальных сетей, а в будущем планирует внедрить нейросети в свою практику. «Мне многое стало понятно — я увидела, как ИИ может усилить мою экспертизу. Я иду вперед и всегда открыта новому, новую профессию обрела в 58 лет. ИИ может усилить меня технически, и коль скоро — это требование времени, то это должно быть в портфеле моих инструментов»,— делится Лариса.
 
                    Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
С 2024 года приоритетом работы комплекса «Техноград» является подготовка кадров для высокотехнологичного и инновационного бизнеса. Молодые инженеры и технические специалисты учатся работать на реальном оборудовании в условиях, приближенных к производственным. Для этого на площадке установлены станки, электропневматические и гидросистемы, а также промышленные манипуляторы и другое оборудование, всего более 3 тыс. единиц.
Учеба в Московском политехническом университете дает прочную теоретическую базу, но именно в «Технограде» студент 4-го курса Иван Садовский по-настоящему прочувствовал, что значит работать с реальным оборудованием. Благодаря «Технограду» студенты не боятся сложных автоматизированных систем и увереннее обращаются с техникой, с которой потом встречаются уже на реальной работе. «Летом 2023 года я подрабатывал в Московском метрополитене — попал в группу, отвечающую за электробезопасность на станции “Фрунзенская”. Там каждый день был настоящей школой: я занимался мелким ремонтом автоматов, разбирал реле, прокладывал кабели, работал с системой видеонаблюдения, проверял исправность генераторов и насосных установок. Эти задачи требовали не только внимательности, но и технической подготовки — и вот здесь навыки, полученные в “Технограде”, оказались незаменимыми»,— вспоминает Иван.
Перечень программ «Технограда» пересматривается ежеквартально: курсы актуализируют новыми блоками, запускают новые. Но традиционно наибольшим спросом у слушателей пользуются программы по интернет-маркетингу, цифровому дизайну, программированию, изучению социальных сетей, веб-дизайну. По итогам восьми месяцев 2025 года обучение в комплексе прошли более 6,7 тыс. человек. Наибольшей популярностью пользовались направления, посвященные работе с нейросетями, дизайну и интернет-маркетингу. С января 2025 года методисты запустили 23 новые программы: среди них курсы по созданию мобильных приложений, написанию сценариев для фильмов и применению искусственного интеллекта в промышленности. В среднем ежемесячно комплекс предлагает более 120 программ дополнительного профессионального образования.
 
                    Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Педагог-профориентолог Екатерина Голуб помогает подросткам выбирать будущую профессию и учебную траекторию. Столкнувшись с вызовом, как объяснить школьникам, где технологии могут заменить человека, а где важно человеческое участие, она решила пройти курс «Искусственный интеллект в креативных профессиях» в «Технограде». Новые знания дали ей возможность разработать образовательную программу, в которую входит обучение старшеклассников нейросетям. В «Технограде» Екатерина разобралась, как выбрать подходящий ИИ-сервис, установить продвинутые версии нейросетей и добиться качественного результата без лишних затрат. Обучение дало ей не только системное понимание технологии, но и ощущение, что она «имеет право» преподавать современные инструменты.
Образовательный комплекс на ВДНХ не просто помогает людям найти себя в профессиональной жизни, но и готовит кадры для быстро меняющейся экономики столицы на годы и десятилетия вперед. Не случайно проект курирует АНО «Развитие человеческого капитала», подведомственная департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
«Техноград» реализует популярные образовательные курсы, ориентируясь на запросы рынка труда и интересы жителей столицы. Уникальность его заключается в том, что в образовательный процесс активно вовлечены представители бизнеса и крупных производственных предприятий. Это компании, которые задают стандарты в своей отрасли. Они участвуют в подготовке и адаптации образовательных программ, делятся со слушателями знаниями «с полей», раскрывают секреты профессии. Образовательными партнерами являются колледж информационных технологий IT Hub, «Технониколь», Международный центр беспилотной авиации Максима Кондратьева, IMPRINTA, «ФР Технолоджис», центр повышения квалификации «Академия кадров», «ДидактаПрофи», учебный центр «Мегаполис», центр повышения квалификации «Становление», «Московский политех» и другие.
Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Реклама
