Металлурги вытягивают фондовый рынок

конъюнктура

Игра на повышение вчера на российском рынке акций успеха не имела. В первой половине дня российским индексам удалось обновить исторический максимум. Так, индекс РТС достигал отметки 2159 пунктов, а индекс ММВБ — 1839,9. "Подъему рынков поспособствовала публикация протокола заседания ФРС от 18 сентября, ощутимо ослабившего опасения инвесторов относительно возможной рецессии в экономике США",— отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Николай Рузайкин. Однако по итогам торгов индексы опустились до уровней закрытия предыдущего дня. Индекс РТС закрылся всего на 2,1 пункта выше закрытия вторника — на отметке 2143,69 пункта. При этом индекс ММВБ опустился до 1817,97 пункта, на два пункта выше закрытия предыдущего дня.

По словам трейдера МДМ-банка Евгения Волкова, за последние дни фондовые индексы сильно выросли и поэтому началась закономерная фиксация прибыли в первую очередь в бумагах, которые сильнее всех выросли. "Это в первую очередь такие тяжеловесы, как 'Газпром', ЛУКОЙЛ, Сбербанк, РАО 'ЕЭС России'",— подчеркнул трейдер. Акции РАО "ЕЭС России" торгуются хуже рынка третий день подряд. Вчера их котировки снизились еще на 1,7%. Спрос на акции компании упал после неудачного размещения акций ОГК-2. Вчерашнее снижение участники рынка связывают с переносом размещения акций ОГК-6 (см. материал на стр. 15). "Перенос размещения был воспринят рядом участников торгов как сигнал о снижающемся спросе на российские электроэнергетические активы",— подчеркнул заместитель начальника отдела исследований компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный.

Лидерами роста остаются акции компаний металлургического сектора. Котировки акций крупнейших российских производителей стали (НЛМК, "Северстали", ММК) выросли на 2-4,6%, а ценные бумаги "Мечела" подорожали на 12%. Уверенный рост котировок поддерживается высоким спросом на эти бумаги как со стороны российских инвесторов, так и со стороны нерезидентов.

Вчера инвесторы предъявляли спрос и на менее ликвидные бумаги. Акции "Ситроникса" выросли на 7,7%. По словам аналитика ИФК "Солид" Евгении Талалаевой, с момента размещения капитализация компании снизилась почти в два раза, в результате акции стали фундаментально недооцененными. "Положительный внешний фон и рост общей ликвидности на рынке подогревают интерес инвесторов к дешевым бумагам второго эшелона. Учитывая, что бумаги 'Ситроникса' неликвидные, появившаяся покупка привела к резкому скачку котировок акций компании",— считает аналитик.

Вчера впервые с начала кризиса ликвидности на долговой рынок вышли сразу два крупных эмитента — ВТБ-24 и Россельхозбанк. Они смогли привлечь 16 млрд руб., однако участники рынка сомневаются, что при сохраняющемся дефиците ликвидности банки смогли обеспечить полный спрос на свои бумаги рыночными методами. Купонная ставка по четырехлетним облигациям ВТБ-24 была установлена на уровне 8,2% годовых. Аналогичная ставка была и по купонам десятилетнего выпуска Россельхозбанка. Это составляет около 8,3% к годовой оферте. Участники рынка сочли такую ставку заниженной. "Нельзя сказать, что банки расщедрились на премию",— полагают аналитики МДМ-банка. "Реальный уровень доходности, который может заинтересовать если не российских игроков, то западные фонды, был во вторник продемонстрирован МДМ-банком, который выкупил по оферте весь объем третьего выпуска (6 млрд руб.), а затем вновь разместил эти бумаги в рынок, но уже со средней доходностью 11,5% к годовой оферте",— оценили аналитики Райффайзенбанка.

Накануне размещения эксперты предполагали, что основными покупателями выпусков будут госбанки и иностранные инвесторы. После завершения торгов участники рынка отметили, что по крайней мере в покупках облигаций РСХБ нерезиденты действительно участвовали. Источник в ВТБ, который организовал размещение выпуска РСХБ, также заявил Ъ, что среди покупателей были нерезиденты. Однако по оценке начальника отдела операций с рублевыми долгами ING Wholesale banking Константина Коструба, объем спроса нерезидентов на облигации РСХБ составил около 50%. Участники рынка не исключают, что большая часть облигаций могла быть приобретена эмитентами друг у друга. "Есть вероятность того, что один эмитент стал инвестором другого",— говорит представитель иностранного банка. "Косвенно на такую вероятность может указывать одинаковая ставка купона, годовая оферта и практически единый организатор",— говорит представитель другого иностранного банка. "В принципе нет никаких медицинский противопоказаний для взаимного участия банков в облигационных выпусках друг друга, если при этом соблюдены нормативы ЦБ",— отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. По его словам, такая практика время от времени имеет место. "Однако такая сделка не несет никакой смысловой нагрузки, кроме декоративной",— отмечает эксперт. Представитель РСХБ отказался вчера от каких-либо комментариев по поводу размещения. Не комментировали это предположение и в ВТБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...