Коротко

Новости

Подробно

"Уралкалий" вышел к верхней границе

Компания разместит акции более чем на $1 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Сегодня завершится первое IPO среди российских химических компаний. Несмотря на кризис на финансовых рынках, бумаги ОАО "Уралкалий" пользовались большим спросом, компании даже пришлось увеличить размещаемый пакет почти в полтора раза, до 14,38%. Акции будут проданы по верхней границе ценового диапазона, владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев получит более $1 млрд. Успех IPO аналитики связывают с хорошей конъюнктурой калийного рынка и правильно выбранным ценовым диапазоном.


Сегодня будет закрыта книга заявок "Уралкалия", который в ходе первичного размещения на LSE и доразмещения акций на РТС продаст 14,38% акций. Цена продажи бумаг будет объявлена завтра. Но источники Ъ, знакомые с ходом размещения, утверждают, что оно пройдет по верхней границе ценового диапазона, а в книге заявок от инвесторов — пятикратная переподписка. "Уралкалий" установил диапазон цен на одну обыкновенную акцию на уровне $2,8-3,5, на GDR — $14-17,5 (см. Ъ от 4 октября). Организаторами размещения выступают Citibank, "Ренессанс Капитал" и UBS.

Удачное размещение "Уралкалия" происходит вопреки общим негативным тенденциям на фондовых биржах, которые привели к отказу многих российских эмитентов от IPO в этом году (см. Ъ от 19 сентября). Интерес к "Уралкалию" со стороны инвесторов не утихал в течение всего road show. В его начале капитализация компании была оценена организаторами размещения в $5,95-7,43 млрд: верхняя граница диапазона совпадала с текущей оценкой компании на начало торговой сессии предыдущего дня. А исходя из вчерашних котировок "Уралкалия" на РТС его капитализация составляла уже $7,88 млрд — только в ходе road show она выросла на 10%. В целом же за последний год капитализация компании удвоилась.

Основным продавцом акций в ходе размещения "Уралкалия" выступает кипрская Madura Holding Limited (владеет 80% акций), подконтрольная председателю совета директоров химкомпании Дмитрию Рыболовлеву. Сам господин Рыболовлев владеет через Madura Holding Limited 77,9% акций "Уралкалия", еще 2,1% акций принадлежит его партнеру Владимиру Шевцову, однако этот пакет находится в процессе выкупа основным акционером. В проспекте к размещению "Уралкалия" отмечается, что свою долю в ходе размещения может продать и российская компания "СП Кама" (на 100% принадлежит "Уралкалию"), которой принадлежит 1,17% казначейских акций.

По данным источников Ъ, сначала Дмитрий Рыболовлев хотел продать не менее 10% акций "Уралкалия", но этот пакет может быть увеличен в зависимости от спроса инвесторов. Так и произошло. По данным одного из источников Ъ, размещаемый пакет увеличен до 12,5% акций, еще 15% от объема размещения составит опцион организаторов. Таким образом, будет размещено 14,38% акций компании. Исходя из верхней границы ценового диапазона общая стоимость размещения составит $1,067 млрд.

Ровно год назад Дмитрий Рыболовлев планировал привлечь примерно ту же сумму от размещения 22,8% акций компании, однако в последний момент отказался от размещения из-за низкой цены, предложенной инвесторами. Тогда аналитики говорили, что предложенный ценовой диапазон завышен. В этом году предприниматель не совершил подобной ошибки. "Российские компании привыкли размещаться очень дорого, а из-за определенных проблем с ликвидностью сделать это сейчас достаточно сложно,— говорит аналитик 'Антанты Капитал' Георгий Иванин.— Но 'Уралкалий' решил гарантировать успешное размещение, определив привлекательный ценовой диапазон, позволяющий инвесторам заработать на акциях в долгосрочной перспективе".

Кроме того, "Уралкалию" помогла конъюнктура рынка. "Интерес инвесторов оправдан, так как компания занимает лидирующие позиции на уникальном калийном рынке в глобальном масштабе",— считает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. По его мнению, на сегодняшний момент калийный сектор является не только самым привлекательным на рынке минудобрений, но и на химическом рынке в целом.

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя