Планы приватизации

Заполярный алюминий

       К продаже за приватизационные чеки предложен еще один алюминиевый завод: Мурманский фонд имущества объявил о проведении специализированного чекового аукциона по продаже акций Кандалакшского алюминиевого завода (АО "КАЗ"). Заявки на участие принимаются до 14 июля. На аукцион завод выставляет акции на 10% уставного капитала (напомним, что по указу от 8 мая продаже подлежит не менее 29%). Поэтому, вероятно, акции завода будут продаваться еще на одном чековом аукционе. Попытаемся оценить инвестиционную привлекательность вложений в акции КАЗ, пользуясь методикой экспресс-анализа Ъ, а также статистическими материалами по конъюнктуре внутреннего и мирового рынка алюминия.
       
Общая характеристика предприятия
       АО "КАЗ" специализируется на производстве первичного алюминия, алюминиевых сплавов и изделий из металлокерамики. Завод был построен в 1951 году и является — для алюминиевой промышленности — небольшим предприятием. По состоянию на 1 июля прошлого года на заводе было занято чуть меньше 1,5 тыс. человек. Заявленный АО уставный фонд составляет 178,463 млн рублей. Одним из преимуществ комбината является его местоположение: Кандалакша — порт на Белом море, кроме того, существует хорошее железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом.
       
Финансовая устойчивость и надежность
       Финансовые показатели предприятия лишь чуть-чуть не дотягивают до нормативного уровня. С учетом платежного кризиса середины прошлого года такие показатели характеризуют финансовое положение АО как вполне благоприятное. Так, коэффициент автономии, показывающий, насколько обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами, достигает 0,48 (норма начинается с 0,5). Это значит, что финансовая независимость предприятия хотя формально и не может считаться достаточной, но весьма близка к таковой. Риск финансовых затруднений в будущем для КАЗ невелик. АО относительно привлекательно для кредиторов, поскольку в состоянии вовремя погашать свои обязательства. И хотя отношение заемных и собственных средств предприятия за первое полугодие прошлого года также немного выходит за пределы нормативного уровня, представляется возможным отнести предприятие к финансово устойчивым и надежным.
       Комбинат способен гибко маневрировать собственными средствами: коэффициент маневренности и обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования находится на оптимальном уровне. Для инвесторов это обстоятельство также благоприятно. Оно означает, что даже в трудных условиях финансового кризиса начала прошлого года предприятие смогло обеспечить себя собственными оборотными средствами и не влезать в долги.
       Наши выводы о нормальном финансовом положении завода подтверждаются и более поздними данными о соотношении дебиторской и кредиторской задолженности: на 1 декабря 1992 года первая превышала вторую в 2,35 раза.
       
Оценка потенциальной доходности
       Балансовая прибыль КАЗ за первое полугодие 1992 года составила 403 млн рублей. По оценкам экспертов Ъ, потенциальная доходность акций КАЗ в ценовых условиях первого полугодия прошлого года составила бы порядка 300%, то есть на каждую тысячерублевую акцию инвестор получил бы в качестве дивиденда 3 тыс. рублей. Такой размер дивидендов может служить лишь приблизительным ориентиром прибыльности вложений, поскольку во втором полугодии существенно менялись не только цены на продукцию завода — затраты на производство тоже не стояли на месте. Кроме того, как следует из доклада Олега Сосковца на выездной коллегии Комитета РФ по металлургии (29 января 1993 года, Старый Оскол), в прошлом году поквартальная рентабельность продукции в металлургическом комплексе была крайне неравномерной. Так, если в первом квартале этот показатель составлял 103,3%, то к четвертому кварталу он снизился до 20%. Тем не менее общая рентабельность в металлургическом комплексе за 1992 год составила 35% (против 26,3% в 1991 году). Это довольно высокий показатель, позволяющий отнести отрасль в целом (и Кандалакшский завод в частности) к прибыльным предприятиям, которые по критерию доходности привлекательны для инвесторов.
       
Конъюнктура
       Конъюнктура рынка алюминия как в России, так и за ее пределами для отдельного завода-производителя связана с действием разнонаправленных факторов. Среди положительных факторов конъюнктуры следует отметить устойчиво высокие цены на продукцию цветной металлургии. Эту отрасль можно отнести к инфляционно устойчивым, она занимает доминирующее положение в структуре промышленности как по показателю выпуска продукции, так и по доле прибыли, а значит, является привлекательной для инвестирования.
       По данным Комитета РФ по металлургии, в среднем за 1992 год цены на металлопродукцию увеличились в 30,6 раза по сравнению с 1991 годом. Индексы роста цен в металлургии в прошлом году были примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем по народному хозяйству. Объем произведенной КАЗ продукции в стоимостной оценке в 1992 году возрос по сравнению с предыдущим годом почти в 36 раз и составил 5,4 млрд рублей. Отпускные цены на продукцию КАЗ, установленные с июня текущего года, составляют 615-657 тыс. рублей за тонну (включая НДС) и являются одними из самых низких в России (за исключением цен Братского и Волховского заводов). Отчасти это связано с тем, что КАЗ, по мнению специалистов Минэкономики, выпускает продукцию относительно невысокого качества по сравнению с другими российскими алюминиевыми предприятиями. Тем не менее предприятие, как и другие российские алюминиевые заводы, является, как уже отмечалось, рентабельным.
       Особое место алюминиевой промышленности в цветной металлургии обусловлено прежде всего тем, что она производит конкурентоспособный на мировом рынке товар. Причем проникновение российских фирм на внешний рынок алюминия за последние несколько лет существенно активизировалось. Экспортный потенциал предприятий алюминиевой промышленности остается стабильно высоким. Если в 1990 году доля экспорта алюминия в общем объеме производства составляла менее 10%, то в 1992-м она возросла до 27,4%. Это привело даже к обвинению России в проведении демпинговой политики. Жалоба Ассоциации европейских производителей алюминия в настоящее время рассматривается в Комиссии ЕС.
       Стоит особо отметить, что мировые цены существенно (в 1,8-2 раза) выше внутренних. Это делает экспорт первичного алюминия и изделий из него чрезвычайно выгодным даже несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка в последние полтора года. Не забудем, что западные страны радует сама возможность разместить такие экологически опасные производства, как алюминиевые заводы, за пределами национальных территорий — для этого они согласны хорошо платить за покупаемый металл.
       Но и это обстоятельство не спасает мировую конъюнктуру рынка алюминия. В последние полтора года мировые цены на этот металл приобрели устойчивую тенденцию к падению. Эксперты Ъ уже анализировали причины падения цен на алюминий (см. Ъ #3, стр. 9), приведем лишь несколько цифр. Если цены за тонну алюминия на LME в декабре прошлого года составляли $1225, то в марте нынешнего — $1170, а в конце июня — $1160. Резко выросли складские запасы алюминия, поступающего на мировой рынок из России и Китая. На 1 июня запасы алюминия на складах LME составляли 1,8 млн тонн. Превышение предложения над спросом и привело к резкому снижению конъюнктурной привлекательности сделок с алюминием. Напомним, однако, что и сейчас мировые цены на первичный алюминий остаются существенно более высокими, нежели внутренние цены российского рынка, что делает экспорт рентабельным.
       Особое положение алюминиевой промышленности обусловлено еще и тем, что она держится под жестким контролем со стороны государства. Этим, в частности, объясняется сокращение в первом квартале 1993 года экспорта алюминия до 180 тыс. тонн: были введены ограничения на выдачу экспортных квот и лицензий, повышены экспортные пошлины на алюминий более чем в 2,5 раза (в настоящее время экспортные пошлины на первичный алюминий составляют 200 ЭКЮ за тонну). Для сравнения можно уточнить, что в 1992 году экспорт в III квартале составлял 251 тыс. тонн, во II-м — 217 тыс. тонн, в I-м — 192 тыс. тонн. Однако для того чтобы оставить хотя бы некоторую свободу деятельности для заводов отрасли, государственные органы приняли ряд дополнительных мер. Так, в апреле был издан Указ Президента РФ "О мерах государственной поддержки предприятий алюминиевой промышленности в 1993 году", в котором предусматривается поставить на экспорт в нынешнем году 520 тыс. тонн первичного алюминия в целях проведения закупок по импорту сырья, материалов и оборудования для предприятий отрасли (в частности, для КАЗ предусмотрены поставки на экспорт 1 тыс. тонн). Ведь зависимость подотрасли от импорта весьма велика: алюминиевая промышленность в целом ежегодно вынуждена импортировать до 4 млн тонн бокситов и до 2 млн тонн глинозема.
       Указанные внешнеторговые операции освобождаются от обложения таможенными пошлинами, а всю валютную выручку предприятия направляют на импортные закупки. Эта мера позволит заводам алюминиевой промышленности начать модернизацию основных фондов, которые, по словам специалистов отрасли, достаточно изношены. Высокая степень изношенности оборудования снижает потенциальную степень доходности акций заводов, а Кандалакшский завод на фоне коллег в этом смысле выглядит далеко не лучшим образом. Основные фонды предприятия морально и физически устарели и требуют замены. Уже сейчас, по данным Комитета РФ по металлургии, свыше 40% прибыли, остающейся в распоряжении предприятий отрасли, расходуется на финансирование инвестиций. Однако высокая рентабельность производства позволит заводам не слишком болезненно переживать отвлечение крупных средств на реновацию основных фондов.
       Потенциальным инвесторам необходимо иметь в виду и факторы, осложняющие деятельность алюминиевой промышленности, и работу Кандалакшского завода в частности. К этой группе факторов эксперты Ъ относят прежде всего высокую энергоемкость производства алюминия. Так, на получение одной тонны первичного алюминия расходуется 9 т усл. топлива. Инфляция издержек, прежде всего связанная с ростом цен на электроэнергию, частично объясняет и больший, нежели во всей промышленности, рост цен в алюминиевой подотрасли.
       Другим отрицательным фактором, безусловно, является неблагоприятное положение дел с экологией в алюминиевой промышленности. Заводы-производители, особенно такие, как КАЗ, с устаревшим, изношенным оборудованием, отсталой технологией, являются источниками повышенной опасности для окружающей среды. Это неизбежно повлечет за собой повышение затрат предприятия на установку и модернизацию очистных сооружений.
       Наконец, с осуществлением конверсионной программы отрасль теряет многочисленных и богатых заказчиков. ВПК, предприятия которого составляли основную массу потребителей продукции алюминиевых заводов, в настоящее время постепенно теряет роль лидера. Так, по мнению специалистов, в ближайшем будущем в Японии основными потребителями изделий из алюминия станут строительство и транспортное машиностроение, в США на первое место в структуре потребителей претендует электротехническая промышленность. Большой удельный вес в потреблении алюминия остается у предприятий, занятых производством упаковочных материалов и выпуском товаров бытового назначения (в среднем в западных странах на эти группы потребителей приходилась 1/5 часть потребляемых изделий из алюминия).
       
Экспертное заключение
       Анализ показателей финансовой устойчивости и надежности, потенциальной доходности и конъюнктуры рынка позволяет отнести КАЗ к предприятиям, акции которого обладают средней привлекательностью для потенциального инвестора. Мелкий инвестор вообще не особенно заинтересован в покупке акций КАЗ, поскольку сверхприбылей за короткий период они ему не сулят, а долгосрочные вложения можно сделать и в акции более солидного предприятия (например, Братского или Волгоградского алюминиевых заводов). Крупный инвестор, вообще говоря, также не очень заинтересован в покупке акций КАЗ, поскольку имеет пока возможность выбора среди более доходных приватизируемых предприятий. С другой стороны, при покупке небольшого алюминиевого завода у сторонних инвесторов может появиться возможность получить контрольный пакет акций теоретически весьма прибыльного предприятия. Пожалуй, можно настоятельно советовать инвесторам приобретать акции КАЗ лишь при наличии уверенности в получении контрольного или, по крайней мере, достаточно весомого пакета акций.
       
       Адрес АО "КАЗ": г. Кандалакша, ул. Пронина, д. 4.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ТУШУНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...