Концентрация элегантности
тенденции
Всевозможные версии диоровских 50-х и 20-х Поля Пуарэ. Голливудские 30-е и совсем не хипарские 70-е. Широкие брюки, приталенные жакеты и широкополые шляпы. Длинные пальто-шинели и френчи с погонами. Комбинезоны авиамехаников и байкерские кожанки. Средневековые платья-рясы, капюшоны и высокие сапоги. И все это в аристократически сдержанном, рафинированном исполнении — таков главный тренд сезона, утверждает ОЛЬГА МИХАЙЛОВСКАЯ.
Две главные тенденции наступающих осени-зимы появились вовсе не в силу безрассудного желания перемен и не по пустой прихоти дизайнеров. Они имеют под собой вполне научную основу. Первая и, похоже, самая идеологически важная, которая получила название new look inspiration, всем обязана великому Диору и его знаменитому "нью-луку". Дизайнеры на все лады упражняются в крое, приспосабливая диоровский силуэт "песочные часы" к современной жизни. И даже если приспосабливается он с трудом, формы эти настолько красивы, а линии столь совершенны, что, похоже, никто по собственной воле не откажется носить такую красоту. Но Диор и его "нью-лук" — это не только силуэт "песочные часы" с его затянутыми талиями, очень пышными или, наоборот, очень узкими юбками, глубокими декольте и изящными туфельками на шпильке. Диор — это вообще культ элегантности и женственности без всяких интеллектуальных оговорок. С бантами и шелками, розовым цветом и маленькими сумочками, короче говоря, все то, что до недавнего времени появлялось в моде только в очень разбавленном виде. Сегодня все это сконцентрировано без всякого стеснения. Кроме собственно отсылок к 40-50-м годам увлечение диоровским наследием породило еще одну более глобальную тенденцию, которую принято называть BCBG (bon chic bon genre), то есть, строго говоря, все, что входит в давно забытое понятие классической элегантности: костюмы, в том числе брючные, платья, которые носятся именно как платья, а не как туники с брюками или легинсами, длина за колено, прямые юбки-карандаши и традиционные большие вечерние туалеты. После стольких сезонов вольнодумства и смешения стилей в моде снова чистота и аристократическая сдержанность. И это главная идея сезона.
Другая не менее важная тенденция — 20-е годы и все, что связано со стилем ар-деко, певцом которого в моде был Поль Пуарэ. Его огромная выставка проходит сейчас в музее "Метрополитен". Пуарэ и без всяких выставок всегда влиял на дизайнеров, но экспозиция его работ всколыхнула сильные чувства. Пуарэ принято любить за то, что он якобы освободил женское тело, предложив аморфный прямой или овальный силуэт, завышенные или, наоборот, заниженные талии, убрал корсеты и дал женщинам свободно дышать. На самом деле, все это произошло бы и без него — таково было требование времени, но гений Пуарэ в том, что все его вещи со всем их сложнейшим декором и тщательно прорисованными деталями смотрятся абсолютно свежо и современно. Чем многие дизайнеры и воспользовались. Порой кажется, что вещи буквально скопированы с картинки тех лет — прямой силуэт, заниженные талии, скругленные подолы юбок и платьев, контрастные сочетания цвета и богатые отделки при лаконичности формы и геометричности силуэта. Кроме всего прочего, вещи, вдохновленные 20-ми, безусловно, очень комфортны, так что это более чем гуманная тенденция.
Вслед за 20-ми следуют 30-е с их главной составляющей — беззастенчивым голливудским гламуром. Именно голливудским, потому что все должно сверкать и переливаться серебряно-серо-черно-золотистым блеском, как на кинопленке; платья должны струиться вдоль тела, волосы — лежать крупными волнами, как у Вероники Лейк, а губы должны быть накрашены ярко-алой помадой. Кроме собственно этих гламурных 30-х в моде в принципе всяческие спецэффекты — кожа, притворяющаяся полихлорвинилом, мех, обработанный специальным составом, благодаря которому он становится похож на перья, ткань со специальной пропиткой, выглядящая как кожа и простеганная таким образом, что неотличима от кожи крокодила. Прада сделала искусственный мех из мохера, Стефано Пилати для Сен-Лорана — из шифоновых лент, а Стелла Маккартни навязала полушубков из толстой шерсти, Дольче и Габбана словно слепили свои платья из мятых листов металла, и практически все дизайнеры ухитрились хоть что-нибудь простегать, поддуть, заплиссировать, замять и еще надеть эти вещи в сочетании с классическим пушистым мохером или альпакой. Это тоже, кстати, тенденция: возвращаются пушистые ткани — мохер и альпака, в том числе и для пальто.
От 30-х, как правило, бывает недолго и до 70-х. Так и на этот раз. Один из главных мировых трендсеттеров — Марк Джейкобс — показал 70-е в их рафинированном, далеком от хипарского бунта выражении. Платья-сорочки из плиссированного шелка, изумительные брючные костюмы с широкими брюками и приталенными жакетами и ко всему этому широкополые шляпы. Про 70-е и коллекция Chanel с яркими платьями-пальто, многослойностью и узкими стройными силуэтами. Из 70-х же любовь к крашенному в яркие анилиновые цвета меху. Он будет и оранжевым, и розовым, и ярко-голубым. В противовес черному горному "козлику" с длинным прочесанным мехом, напоминающим мех обезьяны, который так любили дивы 20-х годов.
Из 70-х опять возникают мужские и военные костюмы. Брючные костюмы входят в джентльменский набор, из мужских тканей в полоску шьют едва ли не вечерние платья, классический блейзер с золотыми пуговицами возвращается. Из военно-полевого набора обязательны к применению длинные пальто-шинели и, наоборот, укороченные пальто-бушлаты, морские кители, жакеты-френчи с карманами и погонами и брюки-галифе.
Из менее формальных тенденций — повальное увлечение байкерскими кожанками, брутальными комбинезонами пилотов и авиамехаников. Шотландские и охотничьи мотивы, которые в последние годы уже не раз возникали, появились снова, а поскольку в них есть бесспорное очарование, то велика вероятность, что это будут весьма жизнеспособные тенденции. Как жизнеспособной оказалась тяга к средневековью со всеми его платьями-рясами, капюшонами и высокими сапогами. В данном случае свою роль сыграла явная нехватка романтизма в современной жизни. Только средневековье в этом сезоне будет менее театральным, зато более элегантным, как, собственно, и все остальное. Потому что элегантность — ключевое слово наступающего сезона. Чему все мы страшно рады.