Коротко

Новости

Подробно

Никола Саркози стал борцом за привилегии

В отношениях с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в Кремле президент России Владимир Путин встретился с президентом Франции. А накануне поздно вечером, встретившись с французскими журналистами в отеле "Националь", Никола Саркози сказал им, что Владимир Путин, расслабившись в домашней атмосфере Ново-Огарева, определился с кандидатурой своего преемника. Президент Франции Никола Саркози и специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ — с подробностями из Ново-Огарева и Екатерининского зала Кремля.


Вчера утром президент Франции появился в Кремле. До этого он успел обжить домашнюю резиденцию Владимира Путина в Ново-Огареве, переночевать в "Национале" и доехать до Технического университета имени Баумана, где встретился со студентами.

Все эти события произвели на господина Саркози сильное впечатление. Он вошел в Представительский кабинет Кремля навстречу президенту России в туфлях с легкомысленными кожаными сборочками, на довольно высоких каблуках (хоть и не на таких высоких, на каких накануне принимала из рук Владимира Путина орден российская актриса Вера Алентова) и с таким видом, как будто не видел Владимира Путина целую вечность.

Президент Франции признался, что он "очень-очень давно мечтал попасть в Кремль".

— Я думаю, ты поймешь меня,— сказал он Владимиру Путину.— Проснуться и увидеть Красную площадь — это очень много для меня!

Тут все, конечно, стали гадать, где же это мог проснуться президент Франции, чтобы сразу увидеть Красную площадь. Отель "Националь", где он живет, для этой цели не годился. Возникло много разных предположений, но все они были какие-то не очень реалистичные. Ну не мог же президент Франции проснуться, например, на брусчатке Красной площади, хоть это и позволяло ему увидеть ее. Можно было увидеть Красную площадь из окон Мавзолея. Но у Мавзолея нет окон.

И никто не предположил очевидного: лучше всего Красная площадь просматривается из окон Bosco-бара в ГУМе. Неужели там и встретил утро господин Саркози?

Впрочем, и это предположение не выдержало испытания временем. Руководство этого заведения категорически отрицает хотя бы нечто в этом роде. Так что утверждение Никола Саркози пока остается только на его совести.

Никола Саркози не стал скрывать от президента России, что тем же утром встретился со студентами Технического университета имени Баумана.

— Они хотят жить, надеяться! — воскликнул Никола Саркози с таким искренним удивлением, как будто совершенно не ожидал встретить в России таких людей.

И он обнадежил их. Он сказал им, что Франция хочет быть партнером для них, а он намерен обсудить с Владимиром Путиным условия этого партнерства.

Президент Франции не рассказал Владимиру Путину, что когда он произнес, что он, Никола Саркози, друг Америки, зал громко загудел. "Замечательным российским молодым людям" это утверждение не понравилось. Им не понравились и некоторые другие утверждения французского президента. Так, он сказал, что они "в будущем узнают, что такое демократия и как хорошо при ней жить". И он постарался рассказать им, "что такое независимое правосудие" — видимо, он был уверен, что сейчас у них нет никакого шанса получить об этом хоть какое-то представление.

Но зал был настроен патриотично. Он был настроен даже ура-патриотично. Студенты гудели, как выдохшиеся на подъеме в гору паровозы.

Может быть, поэтому Никола Саркози не поделился со студентами некоторыми новостями, которые посчитал нужным рассказать нескольким французским журналистам. Никола Саркози встретился с ними, приехав из Ново-Огарева в отель "Националь".

На их вопрос, говорили ли они о том, кто будет преемником господина Путина на посту президента России, Никола Саркози произнес следующее:

— Я думаю, что он (Владимир Путин.— А. К.) знает, кто будет его кандидатом. Но он оставляет себе время до декабря, чтобы решить, что будет лучше для России.

Его сразу спросили, знает ли господин Саркози, кто этот кандидат, и он засмеялся. Французские журналисты теперь считают, что он сделал вид, будто знает.

Кроме того, президент Франции признался, что обсудил с Владимиром Путиным свою идею ограничения количества президентских сроков во Франции (он предлагает не больше двух подряд).

— Мы говорили по поводу ограничений, и он мне кое-какие советы дал! — сквозь смех сказал Никола Саркози, давая понять, что это были советы уж точно не по сокращению сроков.

Пресс-конференция президентов России и Франции прошла в Екатерининском зале Кремля, и это было почти исключение: правило состоит в том, что эти пресс-конференции проходят в Малахитовой гостиной Большого Кремлевского дворца, далеко не такой просторной. Здесь, в Екатерининском зале, Борис Ельцин принимал президента США Билла Клинтона, а сам Владимир Путин — канцлера Германии Ангелу Меркель во время ее первого визита в Россию и короля Испании Хуана Карлоса.

После не очень длинных переговоров президенты России и Франции появились в Екатерининском зале. Господин Саркози, который по уровню интереса к его персоне со стороны российских журналистов, по-моему, уже оставил далеко позади бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, со снисходительной и в то же время вроде бы откровенно доброжелательной улыбкой слушал президента России, который рассказывал о коммерческом запуске спутников с космодрома Куру при помощи российских носителей в 2008 году и о "подключении компании Total к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения".

При этом господин Саркози ни на секунду не терял из зоны своего внимания абсолютно ничего из того, что происходило в это время в зале. Не осталось незамеченным ни одно передвижение никакого фотографа, ни один кивок в зале или, к примеру, скрип кресла. Никола Саркози стрелял глазами, как будто строчил из пулемета.

Сам он заявил, что "Франция желает стать привилегированным партнером России", рассказал, что пригласил президента России приехать в 2008 году на пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру. Не факт, что это приглашение относилось именно к Владимиру Путину. Персонифицированным стало другое предложение. Никола Саркози сказал, что пригласил лично "Владимира приехать во Францию сразу после того, как тот не будет работать президентом России, и, кажется, он согласился". Господин Саркози не уточнил, что ему кажется: что Владимир Путин согласился приехать или что согласился не работать президентом России.

Больше всего на пресс-конференции говорили про Иран, куда собирается через несколько дней Владимир Путин. Президент России не в первый раз сказал, что у него нет данных, будто "Иран собирается производить ядерное оружие".

— Таких данных у нас нет,— еще раз повторил президент России.— И мы исходим из того, что Иран не собирается производить ядерное оружие.

— Мне было сказано (Владимиром Путиным.— А. К.), что иранцы готовы сотрудничать,— заявил господин Саркози.— Это было бы хорошо... Ну, может у нас не такой анализ состояния дел в Иране...

Голос его звучал в этот момент демонстративно безнадежно.

Владимир Путин, отвечая на вопрос российского журналиста, сообщил, что "французским компаниям будет представлена возможность работы в российской экономике": "Французские компании уже представлены в самых широких секторах российской экономики, в том числе в энергетике. Это абсолютно честные и прозрачные подходы, когда компании входят в капиталы друг друга. Возникает ситуация взаимной зависимости и взаимного контроля".

Никола Саркози согласился, что в этой сфере не должно быть никакого протекционизма и никаких табу, в том числе и для "Газпрома".

Журналистка из "Либерасьон" спросила президента России, как он относится к тому, что президент Франции собирается посетить правозащитное общество "Мемориал" (см. стр. 7). Вопрос был непростой. С одной стороны, французские журналисты уже давно не спрашивают президента России про ситуацию в Чечне (может, они согласны, что там уже и правда нет ситуации), а с другой — дают понять, что тема прав человека в России по-прежнему беспокоит их. Господин Путин сказал все от него зависящее, чтобы она их не беспокоила, но при этом остался "при своих":

— Я думаю, слава богу, что в мире существуют организации подобного рода, которые в состоянии и берут на себя ответственность указать власть предержащим на их ошибки. Плохо, если эти организации используются одними государствами по отношению к другим как инструмент для достижения своих внешнеполитических целей. Но в этом случае такие организации сами себя компрометируют.

Он с удовлетворением отметил, что в России действует совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (вот когда он ему пригодился).

— Что касается организации "Мемориал", то она входит в этот совет,— сказал господин Путин, предъявляя этот аргумент с торжеством фокусника, достающего петуха из рукава.

Правда, Владимир Путин ничего не сказал о том, что включенный им в состав президентского совета в 2004 году глава "Мемориала" Олег Орлов ровно год назад, в октябре 2006 года, написал заявление о выходе из этого совета и с тех пор на его заседания не ходит.

Через два часа Владимир Путин и Никола Саркози открыли в Лефортове памятник летчикам французского авиаполка "Нормандия-Неман". Памятник следующего содержания: два бронзовых летчика, советский и французский, после успешного боевого вылета усталые, но довольные идут по взлетной полосе из полированного гранита.

Идя после церемонии к машинам, Владимир Путин и Никола Саркози были поразительно на них похожи.


Комментарии
Профиль пользователя