Анонимные инвесторы, скупившие у мэрии Перми по рекордным ценам рекламные места в Мотовилихе, вопреки предположениям, все же расплатились с продавцом. Вчера горадминистрация обнародовала имена победителей — группы физических лиц, победивших на торгах 28 сентября. В ходе аукциона стоимость права аренды рекламного места выросла более чем в 20 раз. Пермские рекламисты полагают, что на рынке появился непрофильный инвестор, который будет стремиться монополизировать свое положение в городе.
Распределение рекламных мест, состоявшееся в конце сентября, впервые проводилось по новым правилам — с помощью аукциона. Право проводить торги по продаже прав на размещение рекламы администрация получила в 2006 году, когда Пермская городская дума приняла положение «О порядке распространения наружной рекламы в Перми». Ранее в Перми действовал заявительный принцип распределения рекламы. Еще до введения конкурсной системы пермские рекламисты утверждали, что торги могут подорвать их бизнес, поскольку местным агентствам будет сложно соперничать на аукционах со столичными игроками.
После первых торгов пермские рекламисты заявили, что взлет цен на рекламные места не является экономически обоснованным. Представители рынка утверждали, что реальная цена каждого места в Мотовилихе составляла не более 50 тыс. рублей. В подтверждение своих слов рекламисты пояснили, что ежемесячный доход от размещения рекламы на двустороннем щите составляет от 18 тыс. до 24 тыс. рублей, поэтому затраты в миллион рублей никогда не окупятся.
Вчера опрошенные „Ъ“ представители пермского рекламного бизнеса заявили, что им незнакомы имена победителей торгов. Специалисты столичных рекламных компаний считают, что никто из известных участников рынка не может позволить себе такие расходы на приобретение рекламных конструкций в регионе. Руководитель пермского филиала News Outdoor Russia Владимир Федотов утверждает, что заявленные победителями торгов суммы «неокупаемы и ничем не обоснованы». По словам господина Федотова, цена в 1 млн рублей за один рекламный щит высока даже по московским меркам. «Ведь мы еще должны обслуживать каждую конструкцию, — полагает он, — платить налоги, зарплату своим сотрудникам. Даже если уменьшить расходы и работать дома, то все равно ни о какой рентабельности не может быть и речи».
В мэрии с расчетами рекламистов не согласились. Чиновники ДИО ссылаются на данные собственных аналитиков, которые утверждают, что срок окупаемости каждой рекламной конструкции с учетом предстоящих выборов в Госдуму и президента РФ составляет полтора-два года. Источник в ДИО не исключает, что рекламные места скупили не рекламные агентства, а представители политических партий, которые таким образом смогут расширить свои агитационные возможности.
Руководитель рекламного агентства Lege Artis Антон Толмачев к такой версии отнесся скептически. По его мнению, наружная реклама — это не самый эффективный способ воздействия на избирателей, поэтому «заваривать такую кашу накануне выборов никто бы не стал». Господин Толмачев считает, что некий инвестор стремится монополизировать рынок наружной рекламы в городе. «Это однозначно непрофильный инвестор, — говорит он, — нынешние участники рынка не готовы тратить такие средства на покупку рекламных конструкций. А непрофильный инвестор может не разбираться во всех тонкостях рекламного бизнеса, но зато обладать большим финансовым ресурсом». Эксперт полагает, что новый игрок продолжит приобретать рекламные места, причем цены на них будут постепенно снижаться. «Думаю, что имя настоящего покупателя мы узнаем через год-другой», — резюмировал Антон Толмачев.
Максим Стругов