Клуб железнодорожных кинопутешествий

образ на экране

У кино и железных дорог прочная и почти мистическая связь. Собственно, кино и началось с того, что приехал поезд — именно это стало сюжетом одного из десяти 17-минутных фильмов Огюста и Луи Люмьеров, с показа которых в 1895 году принято отсчитывать историю мирового кинематографа. Дальше кино освоило и другие виды транспорта вплоть до звездолетов, но поезд никуда не делся.

Популярность железнодорожных сюжетов обусловлена самой жизнью. Обстановка железнодорожного путешествия уникальна: подобного сочетания обстоятельств до сих пор нельзя найти ни в какой другой обстановке. Во-первых, герметичность: из поезда, как правило, не выходят, пока он едет (исключения — отдельная тема). Во-вторых, почти неизбежный контакт с незнакомыми людьми. В-третьих, отсутствие необходимости заниматься насущными делами: они остались на платформе пункта отбытия и появятся лишь тогда, когда поезд остановится на станции назначения. Отели, самолеты, автомобили чем-то похожи, но там все же совсем другие правила. И разные интересные события разворачиваются там совсем не так интересно.

Начнем с того, что в поезде должно происходить что-нибудь ужасное. Например, как в фильмах Альфреда Хичкока, который не раз помещал своих героев в трясущиеся вагоны. Так, загадочно исчезнувшая пожилая леди, о которой почти все пассажиры говорят, что ее и не было вовсе, становится объектом увлекательных поисков, которые ведут герои Маргарет Локвуд и Майкла Редгрейва. Или знаменитые "Незнакомцы в поезде", где два главных героя решают обеспечить себе алиби, обменявшись уже запланированными убийствами. Сюда же, безусловно, отнесем и "Убийство в Восточном экспрессе" — блестяще экранизированный Сидни Люметом роман Агаты Кристи. Тут пассажиры застрявшего в балканских снегах роскошного состава невольно становятся коллективным следователем, которому нужно найти убийцу их несчастного попутчика-миллионера.

В отсутствие самолетов поезда, как практически единственное средство перевозки ценностей, почти обязательно становились объектом охоты бандитов практически в любом вестерне — тут нельзя не вспомнить гениальное начало "Однажды на Диком Западе" Сержио Леоне, где бандиты на жаре лениво ждут прибытия состава, а потом говорят незадачливому ковбою, что не у них лошади не хватает, а, напротив, у него одна лишняя, поскольку ему больше не понадобится, перед тем как нажать на курок. Собственно говоря, и один из самых ранних — 1903 года — вестернов назывался довольно незамысловато — "Великое ограбление поезда". Поскольку до того подобного не снимали, те 12 минут, которые шел этот фильм Эдвина С. Портера, вполне заслуженно вошли в историю.

Батальные сцены с поездами любили и в советском кино: без них трудно себе представить хоть один фильм о Гражданской войне. Здесь мы, разумеется, отметим "Неуловимых мстителей" и "Свой среди чужих, чужой среди своих". В последнем случае образ антисоветского ковбоя в аутентичной антисоветской шляпе со свойственной ему вальяжностью, но без свойственного ему патриотизма раскрывает Никита Михалков.

Более масштабные моменты завораживающего экшна относятся к более современной истории. Первая полнометражная версия фильма "Миссия невыполнима" заканчивается гонкой вертолета и поезда. Хотя финал и предсказуем: герой Тома Круза погибнуть никак не может, в отличие от героя Джона Войта, сама по себе сцена входит в число самых эффектных во всем современном кино (хотя в самом фильме есть моменты и еще эффектнее). И без поезда обойтись здесь ну никак не могло.

Если западное кино при помощи поездов скорее развлекало зрителя, то кино советское при помощи железнодорожной тематики ставило перед ним морально-нравственные вопросы. Там, где поезда не просто отправляли героев на фронт или далекие стройки, с поездами что-то происходило. Классика — знаменитая лента Вадима Абдрашитова "Остановился поезд". В ней машинист ценой собственной жизни предотвращает катастрофу, а оставшимся в живых приходится выяснять, кто виноват в его смерти. Настоящий советский фильм-катастрофа — "Поезд вне расписания". Здесь поезд, оставшийся без управления, несется по рельсам, а герои-пассажиры, рискуя жизнью, пытаются его остановить.

Впрочем, самый, пожалуй, трогательный образ поезда как в советском, так и в мировом кино никакой агрессии в себе не несет и никому ничем плохим не грозит. Это, разумеется, знаменитый "Паровозик из Ромашково", где поезд, собственно, и является главным героем. Этот самый паровозик (точнее, Паровозик) из-за своего непреодолимого жизнелюбия то и дело останавливался понюхать цветочки, полюбоваться летним лесом, послушать пение соловьев, а потому постоянно опаздывал, нарушал расписание, к тому же еще пел песенку, которую потом, заразившись жизнелюбием и любовью к природе, распевали все пассажиры: "Хорошо на свете! Солнышко, свети,/ Пожелай нам, ветер, доброго пути! / Доброго, доброго, доброго пути".

Продолжая эту тему, можно сказать, что совершенно не понятно, чем бы была история про Гарри Поттера, если бы она не началась с отъезда главного героя с платформы 9 ? лондонского вокзала King`s Cross. Или чем бы был сам Лондон без Паддингтонского медведя, трогательного обитателя еще одного вокзала. Или как бы познакомился с Санта-Клаусом главный герой "Полярного экспресса". Вспомнив это, понимаешь, что без поездов в вымышленном мире кино было бы невообразимо меньше хорошего. Как, честно говоря, и в реальной жизни.

ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...