«Монолит» построит «Магистраль» через суд

Челябинский арбитраж обязал мэрию города выдать застройщику разрешение на строительство ТЦ

Вчера мэрия Челябинска заявила о намерении опротестовать решение областного арбитражного суда, обязавшего горадминистрацию выдать строительному фонду «Монолит-Инвест» разрешение на возведение торгового комплекса «Магистраль». Представители городских властей через СМИ предупредили потенциальных арендаторов о том, чтобы они не спешили заключать договоры с «Монолитом». Местные игроки считают, что непрекращающиеся конфликты между мэрией и строительными компаниями отрицательно сказываются на динамике роста рынка челябинской недвижимости.
Судебные разбирательства между мэрией и «Монолит-Инвестом» Евгения Рогозы начались два года назад, с приходом к власти команды Михаила Юревича (избран мэром в марте 2005 года). Мэрия попыталась перераспределить большинство земельных участков, выданных застройщикам при прежнем главе города Вячеславе Тарасове. У «Монолит-Инвеста» в «черный список» попали 2 объекта — торговый центр «Магистраль» и офисный центр, который компания планировала построить рядом с гостиницей «Малахит». Именно в выдаче разрешений на их строительство горадминистрация «Монолиту» отказала, ссылаясь на то, что возведение этих объектов не предусмотрено генпланом застройки города.

В начале октября челябинский арбитражный суд вынес решение по иску «Монолита», обязав мэрию выдать разрешение на строительство «Магистрали», а двумя месяцами раньше — офисного центра. Как рассказал „Ъ“ Евгений Рогоза, «Монолит-Инвест» собирается начать строительство торгового комплекса, как только получит от мэрии разрешение. «Документы на офисный центр пришлось получать с помощью судебных приставов. Наверное, и разрешение на “Магистраль” придется получать также», — добавил господин Рогоза.

Фонд «Монолит-Инвест» входит в холдинг «Монолит», включающий12 предприятий. Холдинг работает на строительном рынке Челябинска с 1991 года, в частности, среди объектов, возведенных холдингом, — здание правительства области и офисный центр «Мизар». Ежегодный оборот компании превышает 1 млрд рублей. ТРК «Магистраль» — ввод в эксплуатацию планируется в 2009 году. Площадь 80 тысяч квадратных метров. В комплексе должны размещаться продуктовый гипермаркет, супермаркет бытовой техники, магазин спортивных товаров, мультиплекс, фаст-фуды. Горадминистрация, со своей стороны, сдаваться не собирается. Вчера в местных СМИ появилось сообщение пресс-службы мэрии, в котором потенциальные покупатели и арендаторы торговых площадей в ТК «Магистраль» предупреждаются о нецелесообразности заключения каких-либо сделок по покупке или аренде офисов в ТЦ, так как горадминистрация намерена оспорить решение арбитражного суда в вышестоящей инстанции. «В случае отмены указанного судебного акта администрацией города Челябинска будут оспорены все сделки, заключенные в отношении данных объектов недвижимости (речь идет о «Магистрали» — „Ъ“)», — информирует пресс-служба мэрии.

Между тем участники рынка указывают на то, что непрекращающиеся конфликты на рынке челябинской недвижимости уже привели к негативным последствиям. Так, по словам заместителя директора по маркетингу компании «Чистые активы» Антона Рамзы, темпы роста коммерческой недвижимости в Челябинске гораздо ниже, в отличие от соседних регионов. По оценкам экспертов, в нынешнем году будет сдано порядка 140-150 тыс. кв. метров торговых площадей, в прошлом году в эксплуатацию запущено около 100 тыс. кв. метров (в Екатеринбурге, по данным горадминистрации, в нынешнем году построят 600 тыс. кв. метров). «Причина заключается, во-первых, в административных барьерах, с которыми приходится сталкиваться при строительстве крупных комплексов. Уже сформирован пул застройщиков, которые имеют преференции в городской администрации, и попасть в этот пул не так-то просто», — отмечает господин Рамза. Он также отметил дефицит земельных участков в Челябинске. «Приобрести подходящую площадку под строительство крупного комплекса можно только на вторичном рынке», — считает он. «В Челябинске нет ни иногородних, ни иностранных девелоперов. Причиной является политика, проводимая городской администрацией. Но надо отметить, что такую же политику проводила и прежняя администрация», — замечает директор агентства коммерческой недвижимости «Э. Р. А» Сергей Еремеев. А инорегиональные игроки добавляют, что невысокие темпы роста рынка коммерческой недвижимости могут быть связаны с низким интересом девелоперов к Челябинску. «На мой взгляд проблема в том, что Челябинск не интересен девелоперам из других регионов и крупным операторам, которым нужны большие обороты. Поэтому в Челябинске и строятся только челябинские компании», — считает гендиректор ТРЦ «Антей» Андрей Гавриловский.

Анна Пономарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...