Иностранные инвесторы высоко оценили крупнейшую украинскую фармацевтическую компанию "Дарница". Вчера было объявлено, что в ходе частного размещения 10% акций ее управляющего холдинга были оценены приблизительно в $48 млн. Эксперты были удивлены таким результатом — по относительным финансовым показателям эта небольшая по меркам СНГ фирма приблизилась к крупнейшим фармкомпаниям России.
Глава ревизионной комиссии ЗАО "Фармацевтическая фирма 'Дарница'" Алексей Тройников рассказал, что 10% датского холдинга Nord Star Pharmashare, управляющего его компанией, были проданы институциональным инвесторам за $48 млн. Акции были конвертированы в глобальные депозитарные расписки (GDR). Всего было выпущено 5,555 млн GDR по правилу S в соотношении 1:1 к обычной акции и стоимостью $8,7 за расписку. 5 октября расписки NSP были включены в листинг открытой площадки (Open Market) Франкфуртской фондовой биржи.
По результатам первого дня торгов капитализация компании составила $515,210 млн ($9,3 за бумагу). По словам Алексея Тройникова, акционеры "Дарницы" приняли решение дополнительно продать еще 10% акций двум крупным зарубежным фармкомпаниям. Таким образом, привлеченные средства составили около $100 млн.
Экспертов удивил высокий результат размещения компании. На момент первого дня листинга коэффициент P/S (отношение капитализации к выручке) "Дарницы" составил 6,12, а EV/EBITDA (стоимость компании к прибыли до уплаты налогов и амортизационных отчислений) — 15,4, говорит генеральный директор ИК Concorde Capital (выступала организатором сделки) Игорь Мазепа. Генеральный директор российского исследовательского агентства DSM Group Александр Кузин напоминает, что при размещении ведущего российского фармпроизводителя холдинга "Фармстандарт" в этом году коэффициент P/S составил 4,7, а EV/EBITDA — 17 при капитализации $2,2 млрд. "Учитывая эти относительные показатели, 'Дарница' неплохо разместилась. Возможно, рынок оценил ее перспективу",— говорит господин Кузин.
"Дарница" — крупнейший украинский фармпроизводитель. В I полугодии 2007 года его доля на рынке, по данным консалтинговой компании RMBC, составляла 3% в финансовом выражении. 86% акций предприятия принадлежит компании Nord Star Pharmashare ApS. До размещения порядка 98% акций "Дарницы" владели генеральный директор предприятия Владимир Загорий и другие топ-менеджеры предприятия. Производственные мощности "Дарницы" составляют более 500 млн ампул и около 200 млн упаковок готовых лекарственных средств в год. Выручка в прошлом году — около $70 млн, EBITDA — $30 млн, маржа EBITDA — 50%. Объем фармрынка в прошлом году — $1,58 млрд.
Вырученные от продажи акций средства в компании намерены направить на модернизацию и расширение производства. До 2009 года планируется открыть цех по производству противоастматических препаратов. До конца 2010 года будет налажено производство биотехнологических медпрепаратов (генно-инженерного инсулина, гормона человеческого роста и противораковых вакцин).
По словам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, сейчас в портфеле "Дарницы" в основном дешевые генериковые препараты, такие как цефтриаксон, цитрамон и цефазолин. "Портфель препаратов компании не сильно отличается от ближайших конкурентов — 'Фармака' и БХФЗ. Поэтому логично, что компания ищет свою нишу в более дорогом и перспективном сегменте, таком как биотехнологии",— объясняет госпожа Левченко. "Новое производство поможет компании увеличить рыночную капитализацию 'Дарницы'",— считает Игорь Мазепа. В будущем, по его словам, акционеры компании не исключают возможности продажи дополнительного пакета акций стратегическому инвестору.
Руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что "основные заводы по производству готовых лекарственных средств сосредоточены в Восточной Европе, а также на Украине". Выход на Украину становится принципиальным вопросом для фармкомпаний из Восточной Европы — основные европейские фармрынки растут всего на 5-6% в год, утверждает он. Тогда как украинский рынок розничных продаж лекарств, по словам гендиректора RMBC Виктории Пресняковой, в прошлом году вырос на 31%. "Украина — это прежде всего плацдарм для западных фармкомпаний, стремящихся выйти на рынки Закавказья и Средней Азии, да и срок окупаемости инвестиций на Украине составляет порядка 5 лет, тогда как в Европе — 10-15 лет",— говорит господин Мелик-Гусейнов.