14-17 июня в Москве в Центре международной торговли проходит 5-й Международный компьютерный форум (МКФ), организованный Международным компьютерным клубом. В рамках этого ежегодного мероприятия традиционно проводится выставка компьютерной техники и программного обеспечения. На этот раз в выставке приняли участие около 60 компаний.
По мнению задумчиво гуляющих по выставке экспертов, МКФ нынешнего года в определенной степени повторил тенденции, характерные и для выставки Comtek`94. После нескольких лет медленного роста в развитии форума произошел качественный скачок, и 5-й МКФ отличается от форумов предыдущих лет заметно возросшей активностью известных компьютерных фирм.
В этом году общая площадь стендов проходящей в рамках МКФ выставки достигла 1 тыс. м2. Организаторы были вынуждены вынести часть стендов из отведенного зала в холлы 1-го и 2-го этажей, что, конечно, не создавало дополнительных удобств для посетителей. Вероятно, логичнее было бы подыскать для форума и выставки более вместительное (хотя, возможно, и более дорогостоящее) помещение.
Несколько удивил посетителей замысловато организованный каталог выставки. Составители этого издания зачем-то объединили и перемешали латинский и русский алфавиты. Поэтому в одном разделе каталога вперемешку расположились фирмы с названиями на "в" (русское) и "c" (латинское), далее — соответственно "г" и "d" и т.д.
В программе форума — презентации отечественных и зарубежных компьютерных фирм. На одной из презентаций семь российских дилеров RUI Apple Computer IMC объявили о создании ассоциации, призванной стимулировать "макинтошизацию" России (вчера Ъ сообщал подробности этого события).
Компания Compaq Computer предоставила российско-сингапурскому совместному предприятию RSI (более известному своей торговой маркой R-Style) статус дистрибутора американской фирмы в России. Таким образом фирма RSI стала третьим (наряду с Merisel и Steepler) российским дистрибутором Compaq.
Эксперты Ъ были приятно удивлены, обнаружив на выставке номер нового компьютерного журнала с емким и лаконичным названием — "Hard`n`Soft". На следующей неделе в обзоре "Hard & Soft" Ъ продолжит рассказ о 5-м МКФ.
Крупный контракт Hewlett-Packard и Сбербанка
На прошлой неделе компания Hewlett-Packard и Сберегательный Банк России подписали контракт на поставку, гарантийное и научно-техническое обслуживание компьютерного оборудования на сумму около $24 млн. Реализацией соглашения займется российская фирма Steepler, получившая статус wholesaler компании Hewlett-Packard.
Соглашение со Сбербанком — результат тендера, в котором, кроме Hewlett-Packard, принимали участие фирмы Compaq, Digital, IBM, Acer, Unisys. В соответствии с контрактом, с 1 июля до 31 октября нынешнего года, компания Steepler поставит Сбербанку 10 тыс. единиц компьютерной техники, которые будут размещены в 78 регионах России.
Компания Steepler (естественно, не без помощи дилеров) будет осуществлять тестирование, приемку-сдачу и сопровождение оборудования. На счет фирмы отнесены также все риски утраты или повреждения оборудования на территории России до момента передачи его на хранение ответственным пользователям.
В России начали продавать лицензионный Check-It
На прошлой неделе российская фирма CPS — официальный дистрибутор компании TouchStone Software (США) — провела в Москве презентацию популярного программного продукта TouchStone — семейства утилит диагностики аппаратных и программных средств персонального компьютера Check-It.
На долю насчитывающей всего 27 сотрудников фирмы TouchStone Software Corp. приходится сегодня 60% мирового рынка диагностического программного обеспечения. В России же проверка с помощью программы Check-It стала сегодня неотъемлемым этапом приобретения нового компьютера. Однако до недавнего времени в России для такой проверки использовались лишь нелицензионные пиратские копии этой программы. Отныне же у российских продавцов и покупателей компьютеров появился выбор: продолжить пиратствовать или приобрести лицензионную копию Check-It.
Естественно, эксперты Ъ далеки от идиллических предположений, что в ближайшее время все фирмы и частные лица, покупающие компьютеры, приобретут лицензионную копию этой программы. Но, по словам генерального директора CPS Сергея Фенева, ряд компаний, продающих персоналки в России в больших количествах, заинтересовались возможностью установки Check-It на этих компьютерах. И это совершенно естественно, поскольку, по мнению специалистов, именно оптовые продавцы компьютеров наиболее уязвимы при подаче иска о незаконном копировании программ.
На презентации были представлены новые версии Check-It, пока еще мало известные в России — Check-It Pro: Analyst, Check-It Pro: SysInfo и Check-It Pro: Deluxe. В некоторые из этих программ включена специальная база данных, позволяющая перед приобретением новой "платы" оценить ее совместимость с имеющейся конфигурацией компьютера.
Первая российская программа Windows Compatible
На прошлой неделе московское представительство Microsoft Corp. вручило российской фирме "Агама" сертификат, подтверждающий полную совместимость созданной этой фирмой программы "Пропись" с Microsoft Windows.
Известная программа проверки русской орфографии и расстановки переносов "Пропись" стала первым российском программным продуктом, сертифицированным специальным подразделением Microsoft — Windows Logo Department. Отныне на упаковке и рекламе программы может быть помещен знаменитый логотип Windows — развевающийся флажок — и надпись "Microsoft Windows Compatible".
По информации Ъ, в настоящее время еще несколько известных российских фирм — производителей программных продуктов — готовятся получить подобный сертификат.
Новый лазерный принтер фирмы Xerox
По информации агентства REUTER, на этой неделе компания Xerox представила пользователям новый цветной лазерный принтер Xerox 4900 для использования в офисах небольших компаний. По мнению американских экспертов, эта новинка — первое изделие в весьма перспективном классе дешевых цветных лазерных принтеров (ее объявленная стоимость — менее $8 тыс.)
По мнению зарубежных журналистов, успехи Xerox в разработке недорогих цветных лазерных принтеров уже в ближайшее время смогут представить достаточно серьезную угрозу для компании Hewlett-Packard, которая надеется стать лидером в этом нарождающемся сегменте рынка (Ъ сообщал об этом).
Информации об информации стало больше
На прошлой неделе АО "Международное бюро информации и телекоммуникаций" провело презентацию своего нового труда — трехтомной "Российской энциклопедии информации и телекоммуникаций".
Новое издание интересно тем, что в нем тщательно перечислены практически все конкуренты АО "Международное бюро информации и телекоммуникаций". Энциклопедия содержит справочные и адресные данные фирм, предоставляющих услуги в сфере информации, сведения о базах данных и заметных личностях. Как сообщил президент АО "Международное бюро информации и телекоммуникаций" Игорь Ашурбейли, работа над энциклопедией продолжалась более двух лет, за это время было издано несколько справочников, однако нынешний — самый большой. Его ориентировочная цена — 50 тыс. руб., в электронной версии — $90. В энциклопедии присутствуют и компьютерные фирмы. К сожалению, полистав справочник, корреспондент Ъ обнаружил в информации о компьютерных фирмах немало неточностей: ошибки есть даже в названиях, состоящих всего из трех букв.
Фирма IBM — не монополист по перфокартам?
На прошлой неделе крупнейшая в мире компьютерная фирма International Business Machines Corp. начала кампанию за отмену постановления американского суда 1956 г., направленного на ограничение монопольного положения IBM на рынке перфокарт и устройств для их обработки.
В 1952 году департамент юстиции США принял постановление о фактически монопольном положении IBM на рынке перфокарт и табулирующих устройств. На основании этого постановления один из американских окружных судов в 1956 году вынес решение, ограничивающее монополизм IBM.
Суд обязал IBM выделить в отдельную независимую фирму подразделение, занимающееся компьютерным сервисом. Эта независимая фирма должна была за полную стоимость приобретать у IBM компьютерную технику и программы для последующей перепродажи.
На прошлой неделе представители IBM обратились в суд с просьбой пересмотреть решение сорокалетней давности. По мнению руководителей фирмы, рынок перфокарт и сопутствующего оборудования ныне практически прекратил свое существование. Поэтому IBM никак не может угрожать монополией конкурентам в этой отрасли. Приобретение же одним подразделением IBM у другого компьютерной техники и программ за полную стоимость чрезвычайно затрудняет работу компании на компьютерном рынке.
Кроме того положения декрета не позволяют подразделению по компьютерному сервису IBM заниматься перепродажей second hand компьютерной техники этой фирмы, как это делают все конкурирующие производители компьютеров. Естественно, это ограничение также не помогает и без того находящейся в трудном положении IBM нормально работать на мировом компьютерном рынке.
Глава IBM Луис Герстнер назвал компьютерный сервис одним из главных направлений деятельности компании на ближайшие годы (о современном состоянии мировой индустрии компьютерного сервиса см. обзор Hard & Soft за 10 июня). По оценкам руководства фирмы, ограничения на работу в одной из самых динамично развивающихся отраслей компьютерного рынка, вызванные судебным решением 1956 года, причиняют IBM ежегодно многомиллионные убытки.
Любопытно, что слушание дела IBM в суде будет проводить 84-летний Дэвид Эдельштейн (David Edelstein) — тот самый судья, который сорок лет назад вынес решение, ограничивающее права IBM. Представители IBM официально попросили г-на Эдельштейна снять свою кандидатуру из-за его преклонного возраста и "глубокой необъективности по отношению к IBM". Однако г-н Эдельштейн заявил, что он полон сил и способен объективно разобраться в жалобах IBM.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ