Коротко


Подробно

"Газпром нефть" переработают в Сербии

Компания собирается купить свой первый европейский НПЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

У "Газпром нефти" может появиться в Европе первый НПЗ. После вчерашней встречи в Белграде главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом Сербии Борисом Тадичем газовая монополия сообщила, что принятие решения о прокладке трубопровода "Южный поток" через территорию страны (на этом давно настаивает Сербия) будет напрямую зависеть от участия "Газпрома" в приватизации сербского нефтеперерабатывающего концерна NIS.


Глава "Газпрома" и председатель совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер вчера встретился с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьером республики Воиславом Коштуницей. "Как было отмечено на переговорах, 'Газпром' рассматривает как единый комплексный проект вопросы участия компании в приватизации NIS и развития в Сербии газотранспортной системы в рамках проекта 'Южный поток' и мощностей подземного хранения газа для обеспечения поставок в республику и транзита в третьи страны",— говорится в заявлении "Газпрома". Как пояснил Ъ официальный представитель компании Сергей Куприянов, "Газпром" "хочет купить любой пакет, который Сербия будет продавать". Однако, по данным сербской газеты Politika, российская сторона хотела бы получить 51%.

NIS принадлежат НПЗ в Панчево и Нови-Саде суммарной мощностью 7,3 млн тонн и две сети АЗС (72% оптового и розничного рынка). На NIS приходится 20% поступлений в сербский федеральный бюджет. Стоимость активов NIS на конец года оценивалась в $1,9 млрд.

План приватизации NIS существует уже не первый год. Она была намечена на осень 2006 года, но была перенесена в связи с парламентскими выборами в стране. На первом этапе планировалось продать 25% акций компании стратегическому инвестору. Затем, внеся $250 млн в уставный капитал NIS, инвестор сможет увеличить свою долю до 37,5% и еще через три года — до 49%. Правительство сохранит за собой "золотую акцию" NIS. Сейчас акции компании на 100% принадлежат государству. Как сообщил Ъ представитель минэнерго Сербии, "пока план приватизации не менялся". Однако его утверждало прошлое правительство, которое в этом году было переизбрано, и схема приватизации NIS "по-прежнему находится на рассмотрении кабинета министров". В пресс-службе правительства Ъ сообщили, что схема будет утверждена в ближайшие месяцы. Ранее ЛУКОЙЛ и "Роснефть" заявили, что покупать завод не будут, поскольку их не устраивает размер пакета и схема его продажи.

Для Сербии сотрудничество с "Газпромом" интересно в первую очередь в связи с проектом "Южного потока", который монополия построит вместе с итальянской Eni. Газопровод будет проложен из России в Болгарию. Далее одна ветка газопровода пойдет на юг Италии, а другая — в Центральную Европу. Северную ветку "Южного потока" мощностью 20 млрд кубометров в год можно проложить как через территорию Сербии, так и через Румынию. Исходя из средней цены за транзит газа по территории Европы Сербия сможет получать $200-260 млн в год. Кроме того, инвестиции в строительство ветки трубопровода оцениваются приблизительно в $1 млрд, что является рекордом для республики.

Эксперты с пониманием относятся к желанию "Газпрома" получить НПЗ в Европе. Константин Батунин из Альфа-банка отметил, что при существующем налогообложении нефтепереработка в любом случае выгоднее, чем продажа сырой нефти на экспорт. В свою очередь, аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что для "Газпрома" варианты маршрута "Южного потока" равнозначны.

Денис Ъ-Ребров, Ольга Ъ-Мордюшенко, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя