Обзор денег

       Между тем, последние события на валютном рынке, имеющие вроде бы локальный характер, наводят на некоторые серьезные размышления относительно перспектив экономической политики в целом. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что впервые с начала проведения так называемой радикальной экономической реформы, организационные меры, принятые центральными экономическими органами (ЦБ), оказали реальное воздействие на динамику важнейшего экономического показателя — обменного курса. Причем эти меры отнюдь не были связаны с совершением циничного насилия над рынком.
       В результате анализа изменений на валютном рынке в совокупности с другими мероприятиями, проведенными ЦБ на прошлой неделе, складывается ощущение, что период политики дерегулирования народного хозяйства, основным результатом которого был колоссальный спад производства (о чем Ъ подробно напишет 19 июля в обзоре "Макроэкономика"), заканчивается. Осуществляется переход к политике целенаправленного регулирования. Попытаемся, исходя из вышеизложенных соображений, представить дальнейшее развитие событий.
       Понижение курса рано или поздно должно вызвать рост спроса со стороны коммерческих банков. Анализ изменений курсов скупки и продажи валюты коммерческими банками на прошлой неделе показывает, что у нескольких банков нервы оказались покрепче, они почти не понизили курсы продажи или понизили слабо. Например, Московский банк Сбербанка России сохранил к пятнице, 25 июня курс продажи в 1220 R/$; в тот же день Инкомбанк держал его на уровне 1180 R/$, что значительно превышает средний по банкам, а Континент-банк повысил курс на 30 пунктов до 1169 R/$. По-видимому, эти банки и будут инициаторами скачка спроса на ММВБ в ближайшее время.
       Рост спроса должен вызвать повышательную тенденцию в динамике курса. Если скачок спроса будет резким и неожиданным для ЦБ, то возможен и скачок курса. Однако это маловероятно, если исходить из принятой версии, что политика ЦБ — не набор хаотичных мер, а целенаправленное управление. В любом случае, в среднесрочной перспективе ЦБ будет поддерживать медленный рост курса валютными интервенциями, пользуясь резервами, накопленными за время сброса валюты коммерческими банками.
       Результатом медленного роста курса на фоне инфляции будет его отрыв от цен (Ъ неоднократно отмечал, что рост цен и курса в долгосрочной перспективе до сих пор практически совпадал). В этом случае эффективность стабилизационных мероприятий, носящих впрочем несколько авторитарный характер, станет реальностью. Обменный курс сможет быть использован как "ценовой якорь" в экономике.
       В дальнейшем процесс будет развиваться по двум ветвям. Во-первых, отрыв курса от цен подорвет его значение как самого надежного средства сбережения. В результате спрос со стороны желающих спасаться от инфляции путем приобретения валюты может быть переключен на другие активы: акции (скорее, в виде портфелей), облигации, недвижимость и возможно капитальные вложения в новые производственные фонды с расчетом на средне- и долгосрочный эффект.
       Здесь уместно вспомнить о нарастании объемов взаимных неплатежей. Доведение ситуации до платежного кризиса, аналогичного кризису лета прошлого года, может послужить стимулом к увеличению предложения валюты, так как предприятия, располагающие валютными резервами, будут вынуждены сбрасывать ее для того, чтобы обеспечить себя рублевыми средствами вместо невозвращенных долгов. Поскольку кризис неплатежей, по нашим оценкам, может разразится приблизительно месяца через полтора-два, в этот период будет автоматически включен стабилизатор обменного курса.
       Вторая ветвь развития событий связана с растущей эффективностью импорта при стабилизации рубля. Учитывая реальную потребность ряда отраслей в импортном сырье и оборудовании, рост эффективности импорта — позитивный фактор. Он же позволит "свободным" импортерам расширить ассортимент завозимых товаров, однако это приведет к росту спроса на валюту и усилит повышательную тенденцию для доллара.
       По-видимому, политика использования "ценового якоря" с неизбежностью приведет к тому, что с целью достижения необходимых внутреннему рынку пропорций импортных потоков будут приняты дополнительные меры тарифного регулирования импорта. Как бы не называли это сами политики, такие меры ни что иное как протекционизм по отношению к отечественному рынку. Могут использоваться и нетарифные меры — введение госмонополии на торговлю спиртным, например, является достаточно эффективным способом отсечь "нежелательный" спрос на валюту со стороны самых беззаветных импортеров.
       Опыт управления динамикой обменного курса в декабре, когда курс мог быть опущен на 15-20%, в марте-апреле, когда курс занижался примерно на 5% и, наконец, июне (курс мог бы упасть на 20%), показывает, что свалить доллар не так уж сложно. Но, по-видимому, правительство и ЦБ не будут слишком увлекаться этой идеей. Дело в том, что курс рубля, заниженный относительно паритета покупательной способности — лучшая поддержка эффективного экспорта, обеспечивающего валютные поступления на внутренний рынок.
       Однако изложенные выше обстоятельства — приближающийся конец эмиссионной передышки и платежный кризис — по мнению экспертов Ъ, не оставляют шансов на успех "политики якоря". Тем не менее шансы на то, что власти попытаются ее проводить достаточно велики.
       
Денежный рынок
       Как уже отмечалось выше, динамика макрофинансовых показателей во втором квартале однозначно указывает на то, что банковский кредитный рынок России стал демонстрировать признаки насыщенности денежными ресурсами. Исследование ценовых индикаторов кредитного рынка, проведенное экспертами Ъ в июне, подтвердило, как нам кажется, наличие этой тенденции.
       В июне по сравнению с маем незначительно повысилась только процентная ставка по кредитам, выдаваемым банками своим клиентам — с 131,88% до 132,09%.
       Ставки же по межбанковским кредитам (МБК) и депозитам даже понизились — первые с 108,85% до 106,83%, вторые — с 123,98% до 112,45% годовых. Однако приведенные цифры характеризуют только результаты июньских отношений непосредственно между коммерческими банками и их собственными постоянными клиентами.
       Выходя же на аукционы денежных ресурсов, то есть на свободный рынок, банки вели себя несколько иначе. По итогам месяца средневзвешенные аукционные цены ресурсов достигли 190,46% по коммерческим кредитам, 158,61% по МБК и 162,06% по депозитам. При этом последние недели примечательны появлением на аукционах коммерческих кредитов, ставки по которым зачастую превышали 200%.
       Это произошло в силу нескольких причин. Главная из них — опосредованное влияние на аукционный рынок повышения ставок рефинансирования. С 22 июня ЦБ повысил ее с 110% до 120%. Однако для большинства крупных заемщиков подобный уровень ставки (120% + 3% маржи), впрочем, как и существовавший с начала месяца (110% + 3%), оказался уже запредельным. В результате, банкам пришлось кредитовать "своих" крупных клиентов (и учредителей) практически себе в убыток, отыгрываясь затем на аукционах.
       Кроме того, поставщик значительных сумм кредитов — Сбербанк — также повысил в июне процентные ставки по всем видам своих денежных ссуд и установил минимальную стоимость кредитов, предназначенных для банков и организаций. Самый дешевый кредит Сбербанка стоил в середине июня 110% годовых, к концу месяца — уже 170%. Это привело к временному снижению спроса на кредиты этого банка и усилило давление неудовлетворенного спроса на остальную часть свободного рынка.
       В то же время повышение ставки рефинансирования не повлияло на политику региональных банков — ресурсы и прежде были там недешевы. По-прежнему самые дорогие кредиты выдаются коммерческими банками Уральского, Западно-Сибирского и Поволжского регионов. Процентные ставки по МБК в этих областях составляют в среднем 180%, по коммерческим кредитам — около 200% годовых. Высокая стоимость заемных средств объясняется дефицитом свободных денежных ресурсов в региональных банках, сопровождающемся повышенным сезонным спросом на кредиты со стороны торгово-закупочных и сельскохозяйственных предприятий. Самые "дешевые" деньги для банков можно приобрести в Северо-Западном регионе, где по причине отсутствия МБК банкиры предпочитают заниматься коммерческим кредитованием, и ставки по подобным сделкам достигают 180-190%.
       Особой популярностью пользовались так называемые "короткие деньги". В июне на аукционах МФД можно было приобрести кредит на месяц, на 20 дней, на 2 недели. Не так давно там появился спрос и на недельные кредиты. Был отмечен и первый случай реализации кредита сроком на один день.
       Выросла как доля "коротких" кредитов в общем объеме заключенных сделок, так и их количество. За первую половину июня объем реализованных краткосрочных средств уже превысил оборот мая (18,515 млрд руб.).
       С начала июня на рынке "коротких денег" активные операции вели такие крупные банки, как Инкомбанк, АвтоВАЗбанк, банки "Столичный" и "Кредит-Москва" — в общей сложности 60 банков, что примерно соответствует числу участников валютных торгов на ММВБ. В июне же РМВФБ и девять крупных московских банков начали торговать сверхкраткосрочными кредитами через электронную сеть, и в то же время к торговле "короткими деньгами" через "Кассовый союз" присоединились 3 авторитетных московских банка — Мосбизнесбанк, "Возрождение" и Конверсбанк, известные до этого в финансовых кругах как достаточно консервативные финансовые институты.
       При этом, по нашим оценкам, прибыльность по "коротким" МБК и коммерческим кредитам будет в ближайшее время нарастать по мере обострения дефицита и роста цен на рынке продовольствия (подробнее см. обзоры потребительских цен в Ъ ##18 и 22). По информации из банковских кругов, уже ощутим недостаток финансовых ресурсов для кредитования продовольственных потоков в Центр, Северо-Запад, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, крупнейшие метрополии.
       В июне отмечено также, что из-за снижения предложения товаров первой необходимости в целом по России увеличилась до 26% доля невозвращающейся в банки наличности (дефицитность кассовых балансов). В связи с этим на столичных площадках высоким спросом пользовались наличные межбанковские кредиты. Для привлечения средств физических и юридических лиц московские аукционные площадки подняли ставки по депозитным вкладам в наличных рублях. Уже сейчас появились банки, аккумулирующие средства физических лиц с тем, чтобы выставить их на аукцион одним крупным и дорогим лотом.
       Вместе с тем, в ближайшее время коммерческие банки на аукционном рынке и рынке "коротких денег" могут ощутить резкое обострение конкуренции предложения со стороны Центробанка, который объявил о создании своего кредитного магазина для продажи централизованных ресурсов.
       
       Окончание см. на странице 18
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...