Коротко

Новости

Подробно

"М.видео" дает премьеру на бирже

IPO ритейлера станет первым для российских торговцев бытовой техникой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Вчера компания "М.видео", второй по величине после "Эльдорадо" продавец бытовой техники и электроники в России, объявила о намерении до конца года продать часть акций на российских биржах. Аналитики осведомлены, что будет продано 20% — стоимость пакета они оценивают в $200-360 млн. IPO "М.видео" станет дебютным в отрасли, что повысит шансы компании на удачное размещение, несмотря на неподходящую конъюнктуру и расхожее мнение о непрозрачности этого рынка.


Акции будут проданы на российских площадках — РТС и ММВБ, глобальным координатором назначен Deutsche Bank, совместными букраннерами — Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал". Свои бумаги предложит в том числе основной акционер — кипрский офшор Svece Limited (в декабре 2006 года на него было переведено более 99% акций головной компании сети ОАО "Компания 'М.видео'").

Размер выставленного на продажу пакета, а также кто именно из бенефициаров будет продавать акции, PBN Company, IR-агентство "М.видео", не раскрывает. По информации аналитиков, знакомых с предварительными параметрами размещения, будет продано около 20% акций.

Конечные владельцы Svece не раскрываются. Ранее президент сети Александр Тынкован отмечал в беседе с корреспондентом Ъ, что у "М.видео" четыре совладельца — он сам, его брат Михаил Тынкован, гендиректор Павел Бреев и Александр Зайонц. Летом пресс-секретарь компании Надежда Киселева утверждала, что все они являются "равноправными", то есть владеют по 25% (см. Ъ от 10 августа). Но топ-менеджеры двух других сетей осведомлены, что большая часть пакета все-таки принадлежит семье Тынкован, а у Павла Бреева и Александра Зайонца — "максимум по 7-10%". По мнению одного из собеседников Ъ, именно господа Бреев и Зайонц предложат большую часть акций, вплоть до "выхода из этого бизнеса". Аналитик инвестбанка подтверждает, что размещение будет состоять из акций допэмиссии и бумаг миноритариев (по 50%). Связаться с господином Бреевым вчера не удалось, а господин Зайонц от комментариев отказался.

Компания "М.видео" основана в 1993 году, насчитывает 105 магазинов (84% помещений арендуется). Оборот в 2006 году — $1,383 млрд. В рейтинге крупнейших ритейлеров России, составленном Ъ по итогам 2006 года, занимает 7-е место.

Источник Ъ, близкий к организаторам размещения, отмечает, что сами акционеры оценивают компанию примерно в $1 млрд. "Организаторы менее оптимистичны, они сетуют на то, что компания не до конца закончила реструктуризацию и не смогла стать полностью прозрачной",— отмечает собеседник Ъ. "Такая компания, как 'М.видео', будет продаваться примерно по тем же коэффициентам, что и продуктовые сети, то есть в размере 14-16 EBITDA",— уверен партнер ИК Falcon Advisers Игорь Кованов. Опрошенные Ъ аналитики называют рентабельность EBITDA компании в районе 4-5%, то есть 100% сети может оцениваться в $0,96-1,38 млрд. Старший аналитик "КИТ Финанс" Дмитрий Царегородцев называет коридор в $1,3-1,8 млрд.

Исполнительный директор управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог" Максим Арефьев говорит, что бизнес торговцев техникой в России долгое время был связан с высокими таможенными рисками. По его словам, непродуктовые ритейлеры стали готовить отчетность по МСФО гораздо позже, чем коллеги на продовольственном рынке, поэтому они оставались непрозрачными для инвесторов. Впервые о возможном IPO акционеры "М.видео" объявили еще в 2004 году, но готовиться к нему, по сути, начали только два года спустя. В 2006 году все дочерние и аффилированные компании были переведены на ОАО "Компания 'М.видео'", в июне 2007 года в ее совет директоров вошли три независимых представителя — бывший член совета директоров Mars Питер Герфи, бывший главный операционный директор Dixons Group Дэвид Хамид и бывший вице-президент Electrolux Илпо Хеландер (см. Ъ от 7 августа). Одновременно с подготовкой к IPO владельцы "М.видео" вели переговоры о продаже компании французскому ритейлеру Darty. По информации собеседников Ъ, переговоры длились вплоть до сентября, но стороны не договорились о цене.

Анна Ъ-Рябова



Комментарии
Профиль пользователя