Премия литература
Объявлен краткий список Бунинской премии. Из 84 соискателей выбраны 15 финалистов. Лауреата выберет жюри во главе с телеведущим Святославом Бэлзой. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Объявлению списка финалистов предшествовал громкий скандал. Учредители премии не сработались с приглашенными экспертами, известными критиками и литературоведами (см. Ъ от 27 августа). В результате экспертный совет заявил о своем самороспуске. В опубликованном в интернете письме эксперты объяснили свое самоустранение тем, что попечительский совет без их ведома добавил в список соискателей авторов, которых "можно поставить рядом с именем Бунина разве что в насмешку". Попечители вступили в переписку: их ответ, опубликованный в "Литературной газете", назывался "Не мешайте работать!".
Результатом того, что работать теперь "не мешали", и стал нынешний краткий список. И хотя организаторы утверждают, что без экспертизы, теперь уже новой, не обошлось, трудно понять, какими именно критериями здесь руководствовались. В списке рядом с авторами, чьи вирши надежно защищены панцирем стандартизованности, "отвязные" постмодернисты, не знающие границ в своих литературных играх. Чтобы понять абсурдность такого соседства, достаточно взять из списка два имени. Здесь находим Юрия Поройкова (со сборниками "О будущем, которое прошло", "Все здесь — со мною и во мне", "Лесов зеленый вздох"), бывшего главреда "Литгазеты", чье имя ассоциируется не с поэтическими достижениями, а разве что с остротой эпохи застоя "Если кто-то кое-где у нас Поройков". И тут же — современнейший Тимур Кибиров ("Кара-барас", "На полях 'A Shropshire lad'", "Стихи"), который в пародийной поэме "Жизнь К. У. Черненко" успел с застойными временами расквитаться.
Бунинский список составлен так, как будто он должен лечь на черненковский стол. Ведь и в те, не такие уж стародавние, времена тоже было разрешено умеренное либеральничание: и авангардного поэта вроде Ивана Жданова могли по разнарядке отметить в одном ряду с Андреем Дементьевым. Вот и теперь буквально так и получилось. На премию в €15 тыс. претендуют именно что Иван Жданов и Андрей Дементьев.
И в остальном бунинцы как будто старались соблюсти некие квоты. В финале должна была быть военная лирика (Виктор Верстаков, "Прощай, Афганистан", "Бродил и я в стихиях мира") и ориентальная (Александр Сенкевич, "Предвестие"). Отдали должное ветеранам поэтического Парнаса — Глебу Горбовскому ("Окаянная головушка", "Распутица"), Александру Городницкому ("Время для хора"), Инне Лиснянской (журнальная подборка стихов). На их фоне 55-летний Владимир Салимон ("Чудесным происшествиям свидетель") должен смотреться как относительно "молодой" автор. О поэтах моложе сорока речь и не шла. Среди финалистов также Герман Власов, Лидия Григорьева, Юрий Кублановский, Михаил Окунь, Андрей Тавров.
Имена лауреатов будут объявлены 22 октября, в день рождения Ивана Бунина.