Коротко


Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

просит разъяснить Дмитрий Ъ-Бутрин, завотделом экономической политики


"Корпоративное государство", где бизнес неотделим от власти, а власть — от элитных кланов со своими бизнес-целями, в России, что бы ни говорили, почти построено. Уже установлено хотя бы на примере бывшего хозяина Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимира Когана, что владелец крупного частного бизнеса без потерь может занять кресло топ-менеджера госструктуры, в этом случае Росстроя. Уже установлено на примере Семена Вайнштока, что топ-менеджер крупного АО, хотя бы и государственного, годится в главы госучреждения. Будущая олимпийская госкорпорация обещает стать похожей скорее на министерство, нежели на коммерческую компанию. Не менее хорошо известно, что крупный чиновник легко может превратить подотчетную ему структуру в промышленный холдинг: в отличие от "Олимпстроя" Сергей Кириенко, глава Росатома, намерен преобразовать его ведомство в настоящую компанию, госкорпорацию "Росатом". Но пока еще неизвестно, может ли чиновник высокого ранга возглавить структуру коммерческую. Проверить степень завершенности конструкции "государства корпораций" можно будет по судьбе Германа Грефа. На днях, по нашим данным, он намерен сделать окончательный выбор между уже сделанными ему и частным бизнесом, и государством предложениями.

О частных предложениях господину Грефу ничего не известно. Если еще месяц назад говорилось что-то о его будущей работе в АФК "Система" и российском офисе Boeing, то сейчас есть лишь неофициальные, но твердые опровержения. Главное бизнес-предложение бывшему главе МЭРТа известно — с высшим руководством предположительно корпоративного государства он должен обсуждать свою работу в Сбербанке РФ на месте ушедшего со своего поста Андрея Казьмина. Кроме того, до сих пор остается ненулевой вероятность, что Сбербанк возглавит нынешний глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, а сам Герман Греф уйдет на пост главы Банка развития--ВЭБ, в оставляемое в этом случае господином Дмитриевым кресло.

Лично для главы МЭРТа выбор выглядит очевидным. Сбербанк, несмотря на весь его государственный статус, прежде всего крупнейший в стране банковский холдинг, работа в котором все же приход в настоящий бизнес. Сбербанк — публичная компания, и в этом смысле он мало отличается, например, от HSBC. Во Внешэкономбанке достаточно много рыночной составляющей. Но прежде всего Банк развития--ВЭБ — это продолжение госслужбы, а в будущем статусе госкорпорации еще и нерыночные госинвестиционные операции. Недаром назначенный на днях главой Службы внешней разведки экс-премьер Михаил Фрадков, по нашим данным, рассматривал его как вариант продолжения своей собственной карьеры.

А у президента, который, скорее всего, и будет решать за Германа Грефа, выбор сложнее. Пока все, с кем я обсуждал вариант "Греф в Сбербанк", сразу после этого говорили "ужас", а вариант "Греф в ВЭБ" — "это понятно". В министра экономики, руководящего АО "Сбербанк", слабее всего верят в частном секторе. Но если в России уже построено "корпоративное государство", то назначение состоится: если у Германа Грефа не обнаружится таланта менеджера, не жаль, Андрей Казьмин в "Почте России" быстро построит другой такой же. Если же граница не перейдена, Сбербанк доверят банкиру, а Герману Грефу рекомендуют продолжать госслужбу вне рынка.


Комментарии
Профиль пользователя