Татарстан решил жить по средствам

Парламент республики начал обсуждать параметры бюджета-2008

Татарстан планирует на 2008 год впервые принять бездефицитный бюджет. Как заявил вчера на парламентских слушаниях по проекту бюджета министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, прогноз развития экономики РТ в будущем году позволяет сбалансировать доходы и расходы республики — они составят 68,5 млрд руб. Презентация проекта документа в Госсовете вчера прошла практически без дискуссий. Он не удовлетворил только членов фракции КПРФ и депутата-оппозиционера Александра Штанина, которые требовали представить перечень доходных источников бюджета и заключение Счетной палаты РТ.
Парламентские чтения проекта бюджета по обыкновению предварял доклад о прогнозах социально-экономического развития республики на предстоящий год, который впервые представил недавно назначенный министр экономики РТ Марат Сафиуллин. По его словам, валовый региональный продукт (ВРП) в 2008 году должен составить 756 млрд рублей — с приростом 7%. Объем промышленного производства будет увеличиваться несколько быстрее — на 7,5%, в 2008 году он должен достичь 732 млрд рублей. Оборот розничной торговли в следующем году составит 324 млрд рублей или 115% в сопоставимых ценах к 2006 году.

Оптимистичные ожидания экономистов позволили следующему выступающему — министру финансов Радику Гайзатуллину заявить депутатам, что Татарстан на 2008 год впервые планирует бездефицитный бюджет. «Доходная часть, которую мы прогнозируем при тех условиях, которые обозначены, и макроэкономических показателях, которые спрогнозировало Министерство экономики, позволяет нам получить больше собственных доходов и тем самым сбалансировать расходные полномочия», — пояснил он «Ъ». Разрабатывая бюджет, Минфин исходил из ожиданий инфляции в 7%, цены на нефть — $51 за баррель и курса доллара в 25,9 рублей. Доходы и расходы консолидированного бюджета, таким образом, составят 87,2 млрд рублей, бюджета республики — 68,5 млрд рублей (республиканский бюджет — 2007 был первоначально принят с доходами 55,8 млрд и расходами 58,6 млрд рублей). Наибольшие поступления в бюджет ожидаются от налога на прибыль (21,5 млрд рублей), на доходы физических лиц (17,6 млрд рублей) и на имущество (5,9 млрд рублей), составляющие около 80% от общей суммы налоговых доходов.

Депутат Александр Штанин, традиционно выступающий оппонентом правительства при обсуждении всех вопросов, связанных с бюджетом, вчера обвинил Кабмин в занижении доходной части бюджета. Такой вывод депутат сделал, основываясь на анализе бюджетов прошлых лет. Господин Штанин потребовал от Минфина представить обоснование расчетов доходной части бюджета. В последнем с ним были солидарны члены фракции КПРФ. «Очень неприятно чувствовать себя школьником в этом зале, — подчеркнул господин Штанин. — Министерство и Кабинет министров в целом ставят нас в такие условия — дают цифры в этом талмуде, который нам дали, без пояснений». Господин Гайзатуллин, однако, в ответ сослался на бюджетные кодексы России и Татарстана, которые установили новые требования к структуре и содержанию закона о бюджете, в частности, предусматривающие отсутствие перечня доходных источников.

Александра Штанина также возмутило, что парламентариям не раздали заключение Счетной палаты по проекту бюджета на 2008 год, которое, по информации депутата, уже поступило в Госсовет. Между тем заключение, копия которого имеется в распоряжении «Ъ», подтверждает мысль господина Штанина. «Подходы, применяемые при прогнозировании социально-экономического развития республики, приводят к занижению доходной части бюджета республики», — говорится в документе.

Стоит отметить, что на последнем заседании Госсовета РТ 28 сентября министр финансов, говоря о необходимости корректировки бюджета на 2007 год, подчеркнул, что это вызвано уточнением прогнозных макроэкономических показателей. В частности, речь шла о цене за баррель нефти, которая составила $62. Год назад, при разработке бюджета — 2007, цена на нефть закладывалась в размере $57 за баррель, в нынешнем же году — $51. Между тем из цены на нефть рассчитывается налог на прибыль по нефтяным компаниям, который составляет значительную часть бюджета.

«При обсуждении бюджета довольных не бывает никогда», — подвел итоги парламентских слушаний вчера заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев и подчеркнул, что депутатам еще представится возможность высказать свои замечания и предложения при рассмотрении документа на заседаниях парламентских комитетов.

Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...