В бизнес вложат бюджетные средства

Новосибирский горсовет одобрил программу поддержки малого и среднего предпринимательства

Мэрия Новосибирска представила депутатам горсовета проект целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2008–2010 годы. На проведение бесплатных консультаций, семинаров для предпринимателей и частичное погашение процентных выплат по банковским кредитам чиновники планируют выделить около 32,5 млн руб. По мнению депутатов, муниципалитет сделал бы для бизнеса больше, если бы активизировал борьбу с коррупцией и упростил бюрократические процедуры, оттягивающие на годы реализацию бизнес–проектов.
Проект городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Новосибирске на 2008–2010 годы» вчера в первом чтении депутатам горсовета представил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Анатолий Соболев. Заметив, что данная программа уже третья, чиновник подробно перечислил все хорошее, что в их рамках успел сделать для коммерсантов муниципалитет. Например, по его словам, посетить бесплатные семинары и получить разного рода бесплатные консультации «по всему спектру предпринимательской деятельности» может любой желающий. Господин Соболев признал, что развитие бизнеса сдерживают «несовершенство нормативно– правовой базы, административные барьеры, сложная процедура получения кредитов». Но тут же сообщил, что помимо юридической и административной поддержки новая программа предусматривает и поддержку финансовую. «Сегодня идет процесс согласования пакета документов по оказанию финансовой помощи субъектам малого предпринимательства через погашение части процентных выплат по банковским кредитам», — сообщил чиновник, добавив, что из бюджета на финансирование программы предполагается выделить 32,5 млн руб.
По данным областного статкомитета, в Новосибирске около 23 тыс. малых предприятий и около 39 тыс. горожан зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей. Всего в сфере малого предпринимательства занято более 105 тыс. человек, то есть 19% от общего числа работающих. Более 55% субъектов малого предпринимательства сосредоточено в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в промышленности — 13%, строительстве — около 11%. На долю малого бизнеса приходится более 19% объема отгрузки товаров собственного производства, около 10% от объема инвестиций в основной капитал, около 20% налоговых поступлений в городской бюджет. Депутаты встретили появление новой программы без восторга. Анатолий Казак, заметив, что она предусматривает увеличение числа бизнесменов, с тревогой поинтересовался, сколько всего предпринимателей необходимо городу. Анатолий Соболев попытался успокоить парламентария, заявив, что «нормальным считается общество, где доля предпринимателей свыше 60%», и Новосибирску, где таковых лишь около 20%, есть к чему стремиться.
Тогда депутат Валентин Пысин, напротив, посетовал, что средства, которые выделят по программе, «незначительные». А его коллегу Игоря Пантюхина заинтересовал порядок освоения этих средств: «Если ко мне завтра обратится предприниматель с вопросом куда подойти, чтобы получить финансовую поддержку, каков механизм?» «Обращайтесь в отдел по поддержке предпринимательства на шестом этаже (здания мэрии. — „Ъ“)», — предложил господин Соболев.
«Не секрет, что существует дискриминация по половому признаку. Когда женщины с маленькими детьми пытаются устроиться на работу, им под любым предлогом в этом отказывают. Или когда беременность наступает... В вашей программе предусмотрена проблема женщин? Ведь все безобразие именно в малом и среднем бизнесе!» — заступился за беременных и матерей депутат Андрей Андрейченко. «Нужно поставить себя на место руководителей, к которым приходят эти женщины, которых не проверишь. И через два месяца они все собираются в отпуск!» — попытался было возразить депутат, гендиректор МУП «Похоронный дом ИМИ» Сергей Бондаренко. Но тут в дискуссию вступила спикер горсовета Надежда Болтенко, подтвердившая, что «женщинам в среднем и малом бизнесе действительно приходится сложнее».
«Когда простой человек желает заняться бизнесом, оформление необходимых документов занимает у него больше года!» — возмущенно заметил депутат Владимир Алексеев, обращаясь к представителям мэрии. По тому же адресу, но уже с другой претензией обратился и депутат Эдуард Кожемякин. «Те суммы, которые мы на эту программу выделяем, теряются в том коррупционном обороте, который существует в городе», — заявил он. И предложил чиновникам мэрии применять практику Счетной палаты РФ, где аудитор уволился после появления компрометирующей информации о его подчиненных.
Но в итоге депутаты прислушались к рекомендации председателя комиссии по научно–производственному развитию и предпринимательству Александра Солодкина принять проект. И проголосовали за него подавляющим большинством в надежде, что ко второму чтению проекта их претензии все же будут учтены.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...