Молоко не убежало

Власти Прииртышья убедили «Вимм–Билль–Данн» снизить отпускные цены

Правительство Омской области и омский филиал ОАО «Вимм–Билль–Данн Продукты Питания» (ВБД) договорились о снижении отпускных цен на молоко. Чиновники рассчитывают удержать стоимость литра молока на уровне 19,5 руб., переговоры о замораживании цен власти ведут и с торговыми сетями. Аналитики отмечают, что бороться с повышением цен на продукт первой необходимости в отдельно взятом регионе сложно — «молоко будет утекать к соседям».
О том, что власти Прииртышья убедили крупнейшего регионального производителя молока комбинат «Манрос–М» (с октября прошлого года — филиал ВБД. — „Ъ“) снизить отпускные цены на молоко, вчера сообщили в пресс–службе областного правительства. Литр молока жирностью 2,5% в мягкой упаковке подешевеет для продавцов на 3% — по расчетам чиновников, это позволит удержать розничную стоимость продукта на уровне 19,5 руб. По словам директора «Манрос–М» Дмитрия Мирончикова, вопрос о снижении цен согласовывался с руководством ВБД. «Решение о снижении отпускной цены принято только в отношении Омского региона», — подчеркнул господин Мирончиков. Это подтвердила и руководитель по внешним связям ВБД Элеонора Чернецкая: «Пока на такой шаг мы пошли только в Омске». При этом она не исключила возможности того, что подобные соглашения могут быть заключены и в других регионах.
Напомним, что, по данным Росстата, за последние две недели цены на молоко в Омске выросли на 47%. Договорившись с одним из основных поставщиков молока, региональные власти намерены заключить подобные соглашения и с представителями крупнейших розничных сетей. Первый заместитель председателя облправительства Евгений Вдовин уже провел переговоры с ритейлерами, их результаты чиновников обнадежили — участники рынка дали принципиальное согласие снизить надбавку на молоко, сметану и творог. «Этот шаг важен потому, что свидетельствует о способности сторон находить совместные решения, о том, что омский бизнес понимает социальное значение проблемы и готов участвовать в ее разрешении, а практические действия будем смотреть по факту», — заявил господин Вдовин.
ООО «Манрос–М» было создано в 1998 году на базе омского молочного комбината «Солнечный». Сегодня компании принадлежат четыре завода, совокупный объем производства которых составляет около 65 тыс. т в год. Выпускает молочные и кисломолочные продукты под брендами «На здоровье», «Молочная долина» и «Вкусника». ОАО «Вимм– Билль–Данн Продукты Питания» приобрело «Манрос–М» в октябре прошлого года. По разным данным, сумма сделки составила от $35 млн до $50 млн. Доля ВБД на молочном рынке Сибири сегодня превышает 20%. Омские ритейлеры инициативу областных властей оценивают по–разному. По мнению директора управляющей компании «Геомарт» (омский гипермаркет формата сash & сarry) Арсена Пономарева, снижение торговой наценки проблемы не решит. «Торговые сети здесь ни при чем, у нас наценка на молоко минимальная — 7,7%. Причина роста цен на мировом рынке — в возросшем спросе на сухое молоко, и бороться с этим можно лишь запретом на его экспорт», — считает господин Пономарев.
Директор сети супермаркетов «Астор» Виталий Харченко (13 магазинов в Омске. — „Ъ“) готов пойти навстречу пожеланиям областных властей. «Мы установим торговую наценку на социально значимый ассортимент молочной продукции на низком уровне — в размере 10%», — подчеркнул Виталий Харченко. Впрочем, по его оценке, остановить рост цен будет непросто. «Ситуация на молочном рынке обусловлена глобальными процессами, поэтому цены будут расти, хотя и не такими темпами», — дал прогноз господин Харченко.
По данным аналитиков, соглашение, подобное омскому, на региональном уровне заключается не в первый раз: в 2005 году заморозить цены на продукты первой необходимости пытались власти Тверской области, но без особого успеха. «Остановить рост цен в отдельно взятом регионе достаточно сложно: рынок свободный, и молоко начнет утекать к соседям», — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По его оценке, сельские производители молока от снижения отпускных цен не пострадают. «Несомненно, фермеры заинтересованы в максимально высоких ценах, но с учетом того, что цикл производства в животноводстве достаточно длительный, снижение темпов инфляции скорее в пользу АПК», — подчеркнул господин Фильченков.
Михаил Сергеев, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...