Цена вопроса

Алексей Ъ-Макаркин

замгендиректора Центра политических технологий

Парадоксальность отношений США и России состоит в том, что принципиально улучшить их может лишь какой-либо катаклизм, подобный 11 сентября, меняющий на время систему внешнеполитических приоритетов. Но как только эффект от этого потрясения проходит, все возвращается на круги своя, и стороны из партнеров становятся оппонентами. Что, впрочем, совершенно не означает неизбежности перерастания оппонентских отношений во враждебные.

Недолговременное партнерство России и США в рамках антитеррористической коалиции, казалось бы, сняло некоторые острые проблемы в двусторонних отношениях. Например, в США стало немодно поддерживать чеченских сепаратистов, которые шли на свои операции с теми же лозунгами, что и террористы из "Аль-Каиды". Владимир Путин на время перестал восприниматься в США как бывший офицер КГБ, а стал выглядеть союзником по борьбе с силами зла. Вспомним маленький эпизод из мемуаров Рудольфа Джулиани — череда иностранных гостей, приносящих соболезнования мэру Нью-Йорка, и среди них Путин, говорящий о том, что такое же могло произойти и в России.

Однако эмоции эмоциями, а интересы интересами. Уже к 2003 году стало ясно, что антитеррористическая коалиция в понимании США прекращает свое существование,— Кремль отказался ставить Саддама Хусейна на одну доску с Осамой бен Ладеном. Кроме того, в полной мере проявилась ограниченность поля для компромиссов между двумя странами. Несмотря на потепление российско-американских отношений, этот фактор не мог повлиять на процесс расширения НАТО на Восток посредством включения в альянс стран Балтии (решение об этом было принято раньше). Таким же образом сохранение позитивных отношений с Москвой было для США меньшим приоритетом, чем развитие системы ПРО, несмотря на отрицательную реакцию России.

Никто не отменял и конкуренцию на постсоветском пространстве — в последнее время она только усилилась. Если в 90-е годы США не имели реальных возможностей для "большой игры" на территории СНГ, то сейчас в этих странах подросла политическая элита, ориентированная на Запад, что существенно изменило ситуацию. Если США стоят перед дилеммой — следование собственным долгосрочным приоритетам или уступки Москве, понятно, какой выбор они делают. Отметим, что такой курс в Америке носит двухпартийный характер. И вряд ли стоит ожидать, что он радикально изменится после ближайших президентских выборов. Если в эпоху антитеррористической коалиции у нас было модно делить американский истеблишмент на "плохих" демократов и "хороших" республиканцев, то и обратная классификация выглядит столь же наивно.

При этом не стоит впадать и в алармистские настроения. Россия и США имеют многолетний опыт оппонирования, который даже в худшие времена (такие, как крах разрядки в первой половине 80-х) имел свою грань, которую стороны благоразумно не переступали. Эта грань существует и сейчас. Причем она существенно отличается (в более позитивную сторону, разумеется) от периода холодной войны, когда геополитические разногласия дополнялись идеологическим противоборством.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...