США обратятся к России с последним словом

Сенатор Лугар анонсировал переговоры в Москве

Сегодня высокопоставленные российские и американские дипломаты проведут в Москве консультации по вопросам противоракетной обороны США. Их встреча станет прелюдией к запланированным на конец недели решающим переговорам глав дипломатических и оборонных ведомств двух стран. Накануне с развернутой оценкой состояния российско-американских отношений выступил влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. Он предупредил: предстоящие переговоры станут последним шансом для Москвы и Вашингтона нормализовать отношения. С подробностями — корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ.

Как подружить радары

Тема развертывания американской ПРО в Европе снова выходит на первый план в отношениях Москвы и Вашингтона. Сегодня ее обсудят замгоссекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд и замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк. А уже в конце недели в Москву прибудут госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, которые в ближайшую пятницу и субботу проведут переговоры в формате "два плюс два" с российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым.

Несмотря на скептические оценки экспертов и провал предыдущих попыток договориться, Москва устами главы МИД РФ Сергея Лаврова вчера дала понять, что не теряет надежды найти общий язык с Вашингтоном. "Американская сторона обещала привезти на встречу 'два плюс два' конкретный ответ на наши предложения. Рассчитываем, что этот ответ позволит укреплять стратегическую стабильность, а не создавать новые риски",— заявил, комментируя предстоящую встречу, господин Лавров.

Последние усилия, призванные подтолкнуть стороны к сотрудничеству, предпринимаются и в Вашингтоне. Самой заметной попыткой стало выступление влиятельного сенатора-республиканца, старожила сенатского комитета по иностранным делам Ричарда Лугара, прозвучавшее в понедельник в известном "мозговом тресте" Brookings Institution.

Напомним, что бывший председатель, а ныне зампред комитета по международным делам сената Ричард Лугар является одним из соавторов известной программы Нанна--Лугара, имеющей своей целью сокращение, безопасное хранение или уничтожение оружия массового уничтожения (ОМУ) в России и странах СНГ.

Как и следовало ожидать, значительная часть выступления Ричарда Лугара в Brookings Institution была посвящена главной теме предстоящих российско-американских переговоров — проблеме ПРО. Примечательно, что общая тональность его оценок совпала со вчерашним заявлением господина Лаврова. Назвав "обнадеживающим" российское предложение по совместному с США использованию объектов системы ПРО в Габале (Азербайджан) и на юге России, господин Лугар изложил свое видение того, что, собственно, нужно сделать, чтобы устранить раздражители в двусторонних отношениях, связанные с проблемой ПРО.

По его мнению, точкой отсчета должно стать предложение экс-госсекретаря США Генри Киссинджера о совмещении систем раннего предупреждения России и НАТО. "Предоставление России информации, собранной США и НАТО, и возможное соединение радара с системами раннего предупреждения могли бы быть полезными для обеспечения транспарентности и подтверждения нашего стремления к сотрудничеству",— подчеркнул Ричард Лугар. Обеим сторонам следовало бы также рассмотреть возможность создания совместно управляемых радарных установок и обмена данными систем раннего оповещения. "США и Россия могут сообща управлять радарной установкой, а офицеры двух стран — находиться в командных центрах друг друга, наблюдая за работой систем предупреждения",— пояснил сенатор. Впрочем, господин Лугар не исключил того, что российские предложения в итоге могут все же не подойти США.

СНВ вместо Джексона--Вэника

Ричард Лугар предложил Кондолизе Райс и Роберту Гейтсу свои темы для переговоров в Москве. По его мнению, одной из таких тем должно стать продление подписанного летом 1991 года Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Остановившись на проблеме ядерного нераспространения, Ричард Лугар призвал к активизации сотрудничества Москвы и Вашингтона в этой области в связи с ростом числа государств, стремящихся строить атомные станции на своей территории. По словам сенатора, в результате мирные технологии вполне могут конвертироваться в военные программы, что позволит этим странам выйти за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия. В этой ситуации для сохранения режима нераспространения Россия и США должны ускорить реализацию планов по созданию Международного банка атомного топлива, который позволит государствам покупать топливо и реакторы для АЭС без самостоятельных исследований в атомной области.

"Несмотря на то что моих избирателей Россия не интересует, их волнует тема нераспространения в связи с Ираном",— пояснил сенатор Лугар, дав понять, что есть как минимум один вопрос, который сделает тему сотрудничества с Россией актуальной для любой американской аудитории.

Еще одним жестом господина Лугара в сторону Москвы стала высказанная им поддержка вступления России в ВТО и отмены пресловутой поправки Джексона--Вэника. Впрочем, из слов господина Лугара вытекало, что схожей точки зрения на допуск России в ВТО и отмену поправки Джексона--Вэника придерживаются далеко не все сенаторы.

Лучше с Бушем

Несмотря на в целом оптимистический тон высказываний, Ричард Лугар не мог обойти острые углы в отношениях РФ и США. О том, что стороны все хуже понимают друг друга, напомнил в конце прошлой недели замгоссекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид, выступивший с очередной порцией жесткой критики в адрес Москвы. К действиям России, которые вызывают наибольшую озабоченность США, он причислил "поддержку сепаратистских республик в Грузии" и поставки российских вооружений в Сирию и Иран. Кроме того, он назвал "анахронизмом" установку российского флага на Северном полюсе и скептически отозвался о возобновлении полетов стратегической авиации РФ к границам США.

Вторая часть выступления Ричарда Лугара выявила его жесткую позицию по внутренней ситуации в России, особенно в связи с предстоящими президентскими выборами. Тон развернувшейся дискуссии задал директор Brookings Institution Строб Тэлботт, бывший первый замгоссекретаря США, отвечавший за отношения с Россией в администрации президента Клинтона. "Если президент Путин принял решение по персоналии преемника, то этот человек преемником и станет",— констатировал господин Тэлботт. "Что могут сделать нынешняя и новая администрация США в связи с тем, что Россия стала менее свободной, ее общество менее открытым и она резко относится к своим соседям?" — спросил Строб Тэлботт, пристально глядя в глаза докладчику.

"Некоторые считают, что президент Путин инкорпорировал в свою администрацию дружественных ему баронов-грабителей (robber barons.— Ъ) и президенту Бушу стоило бы шепнуть ему: 'Было бы лучше, если бы ты немного двинулся в сторону демократии'",— ответил Ричард Лугар. А говоря об отношениях России с соседями, он подверг критике действия Москвы после недавних выборов на Украине. "Через два дня после выборов 'Газпром' заявил о громадном долге Киева за газ. Фактически русские тем самым сказали: 'Если Янукович не победил, то мы хотим получить свои деньги сейчас'",— заявил господин Лугар.

Возвращаясь к грядущему визиту Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в Москву, сенатор подчеркнул, что "эта встреча станет последним шансом для Буша и Путина наладить отношения между двумя странами". При этом Ричард Лугар предупредил, что новая команда в Вашингтоне, которая придет после президентских выборов будущего года, может иметь другие взгляды на Россию. "Несмотря на то что Путин может остаться навсегда, у нас будет другая администрация",— напомнил сенатор, дав понять, что договариваться с ней может быть гораздо сложнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...