Коротко

Новости

Подробно

From cocaine to plutonium: mafia clan accused of trafficking nuclear waste

От кокаина к плутонию: мафиозный клан обвиняют в контрабанде ядерных отходов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Tom Kington


Том Кингтон

Итальянские власти начали расследование в отношении мафиозного клана, обвиняемого в контрабанде ядерных отходов и попытке произвести плутоний.


Группировка ндрангета, получившая печальную известность после кровавых разборок в Германии в августе, когда были убиты шесть человек, подозревается в осуществлении незаконных поставок радиоактивных отходов в Сомали. Кроме того, существуют подозрения относительно того, что группировка пытается наладить подпольное производство ядерного вещества. Расследование начато в отношении двух членов калабрийского клана и восьми экс-сотрудников Национального агентства по новым технологиям, энергетике и охране окружающей среды (ENEA). Восьмерку подозревают в том, что они в 80-90-х годах заплатили мафиози за то, что те избавили их от ядерных отходов. В те годы они работали в центре в Ротонделле, городе в провинции Базиликата в нижней части Италии. Сейчас этот центр занимается особыми и опасными отходами. В других центрах ENEA ведутся исследования технологий ядерного синтеза и атомного распада.

Ндрангету уже давно обвиняют в том, что она, пользуясь репутацией банды похитителей людей, выросла до масштабов крупнейшего в Европе импортера кокаина благодаря своим связям с колумбийскими наркокартелями. Но если подозрения в контрабанде ядерных отходов подтвердятся, дело сразу перейдет в другой разряд. Представитель ENEA на условиях анонимности заявил: "ENEA всегда работала в соответствии с правилами и под жестким государственным и международным контролем".

Магистратский судья города Потенца Франческо Базентини начал расследование после того, как пресса сообщила о показаниях одного из "оборотней" из ндрангеты, который подробно описывал свою роль в деле о сбросе отходов.

Согласно показаниям перебежчика, один из менеджеров ENEA заплатил клану, чтобы избавиться от 600 контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами из Италии, Швейцарии, Франции, ФРГ и США. Пунктом назначения груза контрабандисты выбрали Сомали. Но на судне, ожидавшем в порту Ливорно, было место лишь для 500 контейнеров, и 100 контейнеров были тайно спрятаны где-то в Базиликате. По словам перебежчика, члены клана решили не прятать отходы в соседней Калабрии "из любви к своей родине" и потому, что в местных пещерах уже и так было спрятано слишком много похищенных ими людей.

Следователям еще предстоит установить местонахождение контейнеров, якобы захороненных в Базиликате, а кроме того, как сообщило вчера агентство Ansa, полиция параллельно ведет поиски контейнеров с нерадиоактивными токсичными отходами. Эти контейнеры, как полагают, были сброшены ндрангетой возле города Матера, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знаменитого древними зданиями, высеченными в скалах.

Поставки в Сомали, где отходы захоронили, подкупив предварительно местных политиков, продолжались и в 90-е годы. Кроме того, как сообщил перебежчик, группировка набила руку на подрыве судов, груженных отходами, в том числе радиоактивными отходами лечебных учреждений, а также на затоплении судов у калабрийских берегов.

"У ндрангеты отсутствуют моральные принципы, и если какое-то занятие сулит ей деньги, то она с готовностью этим займется, даже ядерными отходами",— говорит Никола Граттери, магистратский судья, специализирующийся на делах мафиозных группировок и расследующий убийство в августе этого года в Германии шести итальянцев. Это убийство — очередной эпизод в кровавой междоусобице кланов в калабрийской деревушке Сан-Лука, который привлек широкое внимание к глобальному бизнесу ндрангеты, занимающейся контрабандой и торговлей наркотиками на £25 млрд в год. По данным перебежчика, план зарабатывания денег на радиоактивных отходах тоже был разработан в Сан-Луке с подачи Джузеппе Нирты, который тогда возглавлял группировку.

Граттери предупредил, что европейская полиция "не подготовлена" для борьбы с мафией, будь то ндрангета, неаполитанская каморра или сицилийская коза ностра. "Мафиозные группировки первыми воспользовались преимуществами устранения границ внутри Европы. Но когда я приезжаю в Германию, я вижу, что там не сделали преступлением связи с мафией и не позволяют устанавливать прослушивающую аппаратуру в общественных местах. Я устал от круглых столов и конвенций. Нам просто нужно больше смелости",— говорит он.

Итальянская полиция задержала 33 жителя Сан-Луки по подозрению в причастности к кровавой разборке, и, по словам Граттери, скоро состоятся слушания. "В наших расследованиях мы получаем больше помощи от Колумбии, чем от некоторых европейских государств,— говорит он.— Ндрангета — это не просто калабрийский продукт, который так часто всплывает в других странах. Европа должна проявить интерес к этой проблеме".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя