Коротко


Подробно

"У меня настрой лучше, чем перед американскими боями"

Чемпион мира Султан Ибрагимов -- о бое с Эвандером Холифилдом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

профессиональный бокс

Чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации СУЛТАН ИБРАГИМОВ, который в субботу в московском дворце "Мегаспорт" на Ходынке будет защищать свой титул в бою против легендарного американца Эвандера Холифилда, в понедельник был принят главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, провел открытую тренировку, а также дал интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ.


— Парадокс, но важный бой в карьере в России вы проводите впервые, а до этого дрались почти исключительно в Америке. Некоторые боксеры, кстати, говорят, что дома выступать труднее.

— Мне кажется, что наоборот. У меня сейчас настрой лучше, чем перед американскими боями. Когда рядом близкие, болельщики, желающие победы, мотивация ведь выше. Хочется что-то совершить для страны, для народа.

— То есть вы не из тех, на кого свои стены и внимание публики давят?

— Я уже давно заметил: когда выходишь в ринг, кроме него и соперника, все остальное перестает существовать. Просто выполняешь свою работу, стараешься применить все, что отработано на тренировках.

— Зато по вашему внешнему виду заметно, что с проблемой акклиматизации после подготовки в США вы все-таки столкнулись...

— Это у меня всегда после перелетов через океан. Но к матчу все будет в порядке.

— Бой с Холифилдом будет вашим третьим в течение этого года. Сначала, в марте, вы дрались с Хавьером Морой, заменившим якобы заболевшего Шеннона Бриггза. Затем, в июне, отняли титул у Бриггза. Теперь Холифилд. Между тем считается, что тяжеловес должен принимать участие в одном, максимум двух боях в год...

— Усталость, конечно, накопилась. Но когда бой назначен, как правило, концентрируешься на подготовке и о ней забываешь.

— Интересно, а Эвандер Холифилд для вас в юности был кумиром?

— Я много раз пацаном смотрел те его бои, которые состоялись в 90-е. Среди них были и очень яркие, например с Риддиком Боуи. И я, конечно, не мог представить, что буду когда-нибудь с Холифилдом боксировать. Тем более в ранге чемпиона мира. Как, впрочем, не мог представить, что в Москве буду сидеть за одним столом с Вячеславом Фетисовым.

— Для Америки, лишившейся всех титулов в главной категории, если вы в субботу выиграете, это будет страшный удар?

— Думаю, да. Тяжелый вес — это по-прежнему больная там тема. Каждый журналист, кто брал у меня интервью, обязательно спрашивал, почему русские забирают чемпионские пояса.

— Если не считать Мору, то все ваши последние противники: Лэнс Уитакер, Рэй Остин, Шеннон Бриггз — были гораздо крупнее вас...

— (Улыбается.) Наверное, со стороны казалось, что вдвое крупнее? Разница действительно была огромная. Во мне 100 килограммов, в том же Бриггзе — 120... Но я уже привык драться с большими боксерами. Мне еще в любителях приходилось выходить в основном против более высоких соперников. У меня, видимо, кости тяжелые, "прибавляют" вес, несмотря на достаточно скромные габариты.

— То есть с гигантами вам проще?

— Когда против вас выходят бойцы таких габаритов, как большинство сегодняшних тяжей (а они почти все ростом под два или за два метра), легко, поверьте, быть не может. Легче все-таки тому, кто больше, кому повезло с природными данными. Вот Николая Валуева природа одарила щедро. И он благодаря своей силе может, что называется, затолкать, забить соперника. Эти тяжеловесы, даже когда устают, могут пользоваться собственной массой. Мне же вкалывать на тренировках и делать в ринге приходится в два или три раза больше, чем им. Потому что надо быть намного быстрее их — иного выхода нет.

— Я к тому, что Холифилд примерно тех же габаритов, что и вы. Не такой большой, как предыдущие оппоненты.

— Зато более мужественный и опытный. И фантастически упорный. Знаете, в чем, на мой взгляд, его главная особенность? Он в каждый раунд "входит" как в первый, выкладываясь на полную.

— Насколько сильно подготовка к бою с ним отличалась, скажем, от подготовки к бою с Бриггзом?

— В принципиальных моментах мало чем отличалась. Больше уделяли внимания защите. Холифилд ведь довольно грязный боец — много работает головой, локтями. К этому надо было быть готовым. Ну и спарринг-партнеры, естественно, были другие, похожие на него.

— Просто люди из вашей команды говорили, что 13 октября зрители увидят "нового Ибрагимова".

— Да, мы много нового на тренировках делали. Это касается и защиты, и атаки.

— Как вам кажется, вы смогли за время подготовки просчитать Холифилда?

— Мы изучали его тщательно, внимательно смотрели все его бои. Но, говорят, он отличается еще и тем, что находит индивидуальный подход к каждому сопернику.

— В чем, как бы вы сформулировали, заключаются ваши и претендента основные козыри?

— На его стороне колоссальный опыт, а мы будем брать скоростью, быстротой.

— Ваш друг Майк Тайсон уже пожелал вам успеха?

— Да. Он очень хотел приехать в Москву. Его адвокаты (в США продолжается судебный процесс по обвинению экс-чемпиона мира в хранении наркотиков.— Ъ) пытались добиться для него разрешения на эту поездку. Но не получилось.



Комментарии
Профиль пользователя