Госрегулирование
Контролировать лов лососевых будут регионы
Вчера в Хабаровске глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что в 2008 году перечень квоты на вылов водных биологических ресурсов будут определяться лишь на ценные породы. «Есть перечень из 50 видов рыб, которые подлежат уничтожению при конфискации — осетровые породы рыб, крабы, гребешок, морской еж, именно они будут квотироваться. Все остальное, в частности лососевые породы рыб, не будет квотироваться»,— сообщил глава Росрыболовства на встрече с руководителями рыбопромысловых предприятий региона. Он отметил, что вылов остальных пород рыб будет регулироваться в оперативных штабах, созданных в регионах. «В частности, для контроля за выловом лососевых на Дальнем Востоке будет создан штаб путины, который будет принимать решение об объемах и сроках вылова»,— подчеркнул г-н Крайний.
Глава Росрыболовства также заявил о необходимости ограничить промысловую деятельность иностранных компаний в российских морях, отметив, что компании, которые желают работать в России, должны вкладывать в рыбопереработку. «Приход иностранного бизнеса в переработку рыбы на территории России мы будем только приветствовать»,— заявил Андрей Крайний.
Иван Квашнин
Надзор
Приморскому филиалу РФФИ досталось от Генпрокуратуры
Замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин внес представление в адрес главы РФФИ Юрия Петрова. Как сообщила вчера пресс-служба управления Генпрокуратуры по ДФО, основанием для представления послужили материалы проверки приморского филиала РФФИ. Проверка установила, что в филиале занижали стоимость переданного на реализацию имущества. Для этого назначалась переоценка имущества, ранее уже прошедшего экспертизу у независимого оценщика. Выявлены нарушения в проверке отчетов оценщиков. Например, ИП Калиненко в течение одного дня в июне 2007 года произвел оценку 304 автомобилей, находящихся в пос. Зарубино Хасанского района Приморского края, стоимость автомобилей была занижена в десятки раз. Проверка показала также, что в приморском филиале РФФИ не соблюдаются обязательные требования к договорам на проведение оценки, в них отсутствуют сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика.
Юрий Гулягин поручил председателю РФФИ принять конкретные меры к устранению нарушений закона и привлечь к ответственности лиц, допустивших эти нарушения.
Иван Квашнин
Кассация
Суд подтвердил запрет на деятельность китайских золотодобытчиков
Суд Еврейской автономной области не удовлетворил кассационную жалобу китайского золотодобывающего ООО «Синь-Лин» на постановление Октябрьского райсуда, в соответствии с которым деятельность ООО приостановлена. Как следует из акта проверки Управления Росприроднадзора по Еврейской АО, в результате проводимых работ почвенно-растительный грунт сдвинулся в русло реки, что вызвало ухудшение качества воды. Среди нарушений — размещение горюче-смазочных материалов в неустановленных местах, разлив нефтепродуктов, отсутствие руслоотводных каналов. Октябрьский районный суд признал предприятие виновным в нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты (ст.8.14 ч.1 КоАП РФ) и приостановил его деятельность на три месяца.
Иван Квашнин
Контрабанда
Приморская таможня спасла 12 кг женьшеня от вывоза в Китай
Дальневосточная оперативная и Гродековская таможни пресекли попытку незаконного вывоза в Китай большого количества корней дикорастущего женьшеня. «Восемь пакетов с женьшенем были обнаружены в конструктивных полостях туристического автобуса, следовавшего по маршруту Уссурийск—Суйфэньхэ»,— сообщили вчера в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни. Общий вес задержанного груза составляет почти 12 кг. «По предварительной оценке, стоимость этого женьшеня — около 3 млн руб. В данный момент проводится проверка»,— сказал представитель ДВОТ.
За последние полтора месяца это уже третье задержание незаконно вывозимого дикороса. Ранее сотрудники Гродековской таможни задержали гражданина КНР с 18 корнями женьшеня, а в конце августа Уссурийской таможней было задержано около 20 кг дикороса.
«Интерфакс–Дальний Восток»
Расследование
На Камчатке убит предприниматель
В Мильковском районе Камчатки убит директор ООО «Урал» Игорь Литвинов. Как сообщил вчера начальник Мильковского УВД Валерий Тюлькин, в субботу тело бизнесмена было обнаружено в его кабинете с множественными ножевыми ранениями. По данному факту возбуждено уголовное дело. «Предполагается, что предпринимателя убили, чтобы не отдавать ему долг. В настоящее время подозреваемые задержаны»,— сообщил г-н Тюлькин. «Следствие полагает, что его убили хозяева местного магазинчика — муж с женой — и приятель этой семьи. Им Литвинов одолжил $25 тыс. на развитие бизнеса, не подозревая, что двое мужчин уже были ранее судимы за убийство»,— рассказал начальник районного УВД.
ООО «Урал» обеспечивало пиломатериалами и дровами практически весь Мильковский район, в том числе муниципальные котельные.
«Интерфакс—Дальний Восток»
Баскетбол
Правление «Спартак-Приморье» возглавил глава крайизбиркома
Правление баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» на отчетно-выборном собрании, прошедшем вчера во Владивостоке, признало работу клуба удовлетворительной. Собрание поддержало предложение гендиректора БК Сергея Клигера избрать новым председателем правления председателя избирательной комиссии Приморского края Сергея Князева. Профессор Дальневосточного госуниверситета, доктор юридических наук Сергей Князев ранее играл в баскетбольной сборной ДВГУ, а теперь выступает за команду ветеранов. Последний год входил в состав правления БК.
В состав правления также вошли председатель спортивного комитета Приморского края Наталья Хворостяная, исполнительный директор БК Сергей Медведев, главный тренер команды «Спартак-Приморье» Сергей Бабков.
Primamedia
Региональная политика
Забайкалье обзавелось лесным законом
Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подписал закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины». В ближайшие дни он будет опубликован в СМИ, а через десять дней после этого вступит в силу. Напомним, что в соответствии с положениями областного закона владельцы пунктов приема и отгрузки (ППО) древесины должны в обязательном порядке ставить предприятие на налоговый учет, иметь книгу учета доставленного леса, а также «получать разрешение на использование иностранной рабочей силы». В обязанности сотрудников ППО входит проверка лесобилетов (либо договоров купли-продажи леса), паспортов, ИНН у заготовителей древесины, фиксация номеров и марок их машин. С помощью таких мер власти региона собираются поставить под свой контроль экспортные поставки леса, большая часть которого сейчас вырубается незаконно. Впрочем, главная особенность закона заключается в том, что он, как считают читинские чиновники, позволяет создать правовую базу для появления в Забайкалье лесной товарной биржи, по структуре похожей на ту, что уже действует в Иркутске. Напомним, что еще 10 августа Равиль Гениатулин подписал распоряжение о создании торговой площадки, однако с того времени, как заверяют в обладминистрации, ничего не изменилось.
ИА «Регновости»
Корпоративное управление
«Иркут» получил новое руководство
В авиастроительной корпорации «Иркут» избран новый состав правления. В него вошли 11 человек со сроком полномочий на три года. Как говорится в сообщении компании, в состав правления вошли президент «Иркута» Олег Демченко (председатель), вице-президент по проекту Су-30МК корпорации «Иркут» Анатолий Белов, технический директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев, директор дирекции проекта МТС корпорации Николай Долженков, вице-президент по корпоративным финансам корпорации Дмитрий Елисеев, генеральный директор ТАНТК им. Г.М. Бериева Виктор Кобзев, генеральный директор Иркутского авиазавода Владимир Ковальков, старший вице-президент по проектам АТ корпорации «Иркут» Александр Медведев, вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации Владимир Саутов, главный бухгалтер корпорации Сергей Смехов, вице-президент по корпоративной экономике корпорации Владимир Чириков. Новый состав правления избран в связи с окончанием срока полномочий прежнего.
В состав корпорации «Иркут» — вертикально интегрированного холдинга — входят Иркутский авиационный завод, «БЕТА-ИР», «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ОКБ «Русская авионика», «ИТЕЛА», «Иркут АвиаСТЭП», «Техсервисавиа», «Гидроавиасалон» и «ОКБ им. Яковлева», «НИИизмерения».
РИА «Сибирские новости»
Финансы
Приангарье выпустит облигации к концу года
Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов сообщил, что власти региона намерены провести размещение областных долговых обязательств в начале декабря. Он отметил, что региональные власти надеются, что к тому времени ценные бумаги удастся разместить под 8%. Если же улучшения не произойдет, то администрация прибегнет к краткосрочным заимствованиям. «Мы не собираемся навешивать на область высокие проценты, если не будет приемлемой ставки по ценным бумагам»,— пояснил г-н Воронов. Он отметил, что конкурс на размещение ОДО проведен 5 октября, оба участника готовы организовать размещение по нулевой ставке. Победитель конкурса будет определен в течение 10 дней. Говоря о предполагаемом объеме размещения, замглавы администрации напомнил, что лимит на год составляет более 6 млрд руб.
Ранее сообщалось, что за последние три месяца был размещен лишь один региональный выпуск ценных бумаг — Республики Калмыкия — под 11%. ОДО Иркутской области в прошлые годы размещались под 7% и 8%.
РИА «Сибирские новости»
Трубопроводный транспорт
Тарифы для ВСТО будут обозначены после согласования схемы поставок нефти
Расчеты вариантов тарифов для нефтепровода ВСТО будут произведены лишь после согласования с заинтересованными ведомствами схемы поставок нефти в рамках проекта. Об этом сообщил глава ФСТ Сергей Новиков, добавив, что в настоящее время по поручению правительства обсуждаются транспортные потоки — как экспортные, так и для внутренних нужд. По прогнозам, тариф на прокачку нефти по ВСТО составит $38,8 за тонну. Однако, по словам г-на Новикова, окончательные цифры могут быть названы только после прояснения схем транспортировки. На тарифы могут повлиять корректировки, связанные с транспортной составляющей и стоимостью строительства нефтепровода.
RusEnergy
Недропользование
На руднике «Пионер» рассчитывают получать 6 т золота ежегодно
В Амурской области заработала первая очередь фабрики на золоторудном месторождении «Пионер», разработкой которого занимается Peter Hambro Mining, сообщили в компании. Геологоразведка прииска началась пять лет назад. Подтвержденные запасы золота составляют 80 т. На данный момент разрабатываются карьеры на уже известных запасах и одновременно ведется дальнейшая разведка месторождения. Возведением нового производства занимается ООО «Капстрой», которое в свое время построило Покровский рудник. Решение о начале строительства фабрики было принято в ноябре прошлого года. Первый фундамент начали заливать в июне нынешнего, а к концу сентября было смонтировано оборудование.
Пусковой комплекс фабрики на «Пионере» рассчитан на работу в теплое время года. Несмотря на это, здесь планируют получить 300 кг золота уже в текущем сезоне. После окончания строительства предприятие начнет работать на полную мощность. Предполагаемый объем золотодобычи с 2009 года составит 6–7 т.
АмурПолит.ру
Выборы
За кресло мэра Улан-Удэ поборются три человека
Три человека заявили о своем желании участвовать в выборах мэра Улан-Удэ. Как сообщили в городской избирательной комиссии, двое из них баллотируются в порядке самовыдвижения, а третий выдвинут партией «Единая Россия». В порядке самовыдвижения в городской избирком представили свои кандидатуры: генеральный директор ООО «Росич» Василий Устинов и пенсионер из Джидинского района республики Николай Красиков. Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру действующего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Появился и первый кандидат в депутаты городского совета по Шишковскому округу, дополнительные выборы по которому назначены в связи с уходом депутата на работу в орган местного самоуправления: уведомление о выдвижении заместителя директора ООО «Разноопторг-К» Сергея Петрова в избирком направило бурятское региональное отделение партии «Единая Россия».
Напомним, последний срок приема документов от кандидатов на пост мэра истекает 22 октября. Но, как отметили в горизбиркоме, «самовыдвиженцам» необходимо поторопиться, так как им для регистрации в качестве кандидата необходимо предоставить избирательный залог или подписи в свою поддержку. Кандидаты, выдвинутые партиями, эти условия соблюдать не обязаны.
Анастасия Гула, Улан-Удэ