Совбез ООН вчера так и не смог достичь консенсуса по заявлению о положении в Мьянме. Под давлением Пекина предложенный рядом стран Запада проект пришлось заметно смягчить. Окончательный вариант, возможно, будет согласован сегодня. Несколько смягчили свою позицию и власти Мьянмы, пойдя на ряд уступок международному сообществу.
Консультации членов Совбеза ООН начались в понедельник вечером и затянулись на несколько часов. Как заявил по их окончании представитель Ганы Альберт Янки, который председательствует в октябре в Совбезе, совещание прошло в "конструктивной атмосфере". Правда, единственным итогом дискуссий по заявлению о Мьянме, которое будет носить всего лишь рекомендательный характер, стало решение продолжить консультации в среду.
Главным, по поводу чего стороны так и не смогли прийти к компромиссу, стали некоторые формулировки, зафиксированные в предложенном США, Великобританией и Францией проекте заявления. В нем предлагалось "осудить жестокое подавление военной хунтой мирных демонстраций", призвать руководство Мьянмы "прекратить репрессивные меры" в отношении их участников и освободить всех политзаключенных, в том числе лидера Национальной лиги за демократию (НЛД) Аун Сан Су Чжи.
Это не устроило Китай, который поддержали и некоторые другие члены Совбеза. Предупредив, что излишнее давление на руководство Мьянмы приведет к конфронтации, представители Пекина предложили существенно смягчить риторику заявления. Так, КНР настояла, чтобы слово "осуждаем" было заменено на "сильно сожалеем", а фраза о намерении Совбеза принять "дальнейшие меры" в случае отказа хунты прекратить аресты и репрессии вообще исчезла из текста. Вместо этого Пекин предложил указать на "необходимость продолжать мониторинг ситуации в Мьянме".
Как уже писал Ъ, Китай (как, впрочем, и Россия, Индия, а также ряд азиатских стран) выгораживает военный режим соседа прежде всего ради собственных экономических интересов в Мьянме. По этой причине КНР наверняка заблокирует и введение против Мьянмы санкций Совбезом ООН, к чему сейчас настойчиво призывают США. Правда, Вашингтон еще в 1990 году в одностороннем порядке ввел санкции против этой страны, а две недели назад распорядился об аресте в американских банках финансовых активов, принадлежащих 14 руководителям Мьянмы. Судя по всему, примеру США готов последовать и Евросоюз. В понедельник глава британского МИДа Дэвид Милибанд заявил, что на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге 15 октября будет рассмотрен вопрос "о пакете более жестких мер" в отношении Мьянмы. Впрочем, решение еврочиновников будет во многом зависеть от дальнейших действий бирманских властей.
Между тем в последние дни хунта начала демонстрировать стремление исправиться. В конце прошлой недели государственное телевидение впервые за четыре года показало в эфире главу НЛД Аун Сан Су Чжи, находящуюся под домашним арестом в Янгоне последние 12 лет. А на этой неделе хунта откликнулась на предложение спецпосланника генсека ООН Ибрагима Гамбари, побывавшего в стране на прошлой неделе, назначить переговорщика с лидером оппозиции. На эту роль был выдвинут отставной генерал Аун Чжи, занимающий в нынешнем правительстве пост заместителя главы министерства труда. Причем на этот раз военные решили не увязывать диалог с Аун Сан Су Чжи с какими-либо предусловиями. Напомним, в конце прошлой недели хунта, предложив главной оппозиционерке переговоры, выдвинула ультиматум: отказаться от поддержки международных санкций против Мьянмы и отбросить конфронтационный подход к военному правительству. Тогда предложение о переговорах было отвергнуто. Нынешнюю же инициативу оппозиция приняла. "Это хороший знак. Это демонстрирует, что они стали немного более прагматичными",— отреагировал на инициативу властей сподвижник главы НЛД.
Последним по времени примирительным жестом военного руководства стала передача ряду монастырей в Янгоне нескольких тысяч долларов и партии провианта и медикаментов.